Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.01.2012 | Кино / Литература

Бунтари эпохи офисного планктона

Авторы заботятся о душевном равновесии публики

Нетрудно заметить, что популярные нынче персонажи культовых романов и фильмов — Шерлок из недавно вновь показанного по телевидению британского сериала, Лисбет Саландер из трилогии Стига Ларссона, актуализированной новогодней премьерой фильма Финчера «Девушка с татуировкой дракона», доктор Хаус или даже киллерша Аомамэ, героиня последнего романа Харуки Мураками «1Q84», вышедшего у нас этим летом (еще можно насчитать десяток менее знаменитых), — принадлежат к одному психологическому типу: они социопаты. То есть испытывают трудности с общением, не готовы к сочувствию, не умеют выстраивать зрелые ответственные отношения, инфантильны. Зато обладают супервысоким интеллектом. Есть и еще одна заметная особенность, за исключением, пожалуй, доктора Хауса, — они бисексуальны, точнее, не отличаются строгой определенностью половой идентификации.

Характерно, что примерно те же качества считаются основными для компьютерных пользователей с интернет-зависимостью. Естественно, что и для перечисленных персонажей интернет — привычная среда обитания.

Лисбет Саландер, хотя и удачно, на мой взгляд, воплощенная в фильме Финчера актрисой Руни Мара, в романе все-таки куда более законченный образ. Жертва семейного насилия (это важно, чувства вины и стыда, связанные с пережитым в детстве унижением, едва ли не главный тренд для европейского сознания), она ведет себя настолько асоциально, что с ней никто не хочет общаться. Но агрессия и замкнутость компенсированы способностью быстро соображать, мгновенно анализировать большие объемы информации, принимать верные решения. Перед Лисбет нет моральных преград — то, что она хочет сделать, она делает, и ей наплевать на то, принято ли это, одобряется ли и даже уголовно наказуемо ли. Лисбет не просто свободна в своих пристрастиях, она, как подросток, активно демонстрирует свою свободу — в одежде, в сексе, в выборе средств передвижения. Пирсинг, тату, мотоцикл.

Кстати, доктор Хаус, хоть и старше Лисбет, тоже предпочитает мотоцикл, а также комиксы, порно, дурацкие сериалы и шоу, то есть вкусы и у него подростковые. Он столь же агрессивно настаивает на своем праве одеваться и вести себя как считает удобным Он не способен к взрослым решениям и ответственности, но мозг его работает как мощный компьютер, а пренебрежение к морали помогает решать задачки, ставящие в тупик остальных.

Резко помолодевший Шерлок тоже больше похож на подростка, чем на взрослого человека, столь же вызывающе ведет себя в обществе, появляясь в Букингемском дворце в простыне, держит человеческие глазные яблоки в микроволновке и украшает свою комнату черепом, то есть опять же демонстрирует абсолютно инфантильную модель поведения.

В сущности, если убрать сверхспособности, то все эти описания подойдут множеству современных молодых людей, часто довольно успешных в своей узкой специальности, например в области высоких технологий или сфере управления, но совершенно несостоятельных в качестве обычных взрослых.

Более того, невероятные интеллектуальные возможности наших персонажей как раз и обеспечивают им вожделенную свободу от общественных предписаний, обязательств и офисного режима. То есть бунтари и нонконформисты, если разобраться, протестуют в основном против того, чтобы приходить на работу в галстуке и сорочке к определенному часу.

Есть у всех перечисленных персонажей еще одна общая черта. Они, как бы это выразиться, немного не совсем люди. Потому что не умеют чувствовать. Не способны к сопереживаниям. Не умеют выстраивать отношения. То есть они одиноки, даже если за ними тенью ходит друг Ватсон или доктор Уилсон. Которые кроме всего прочего непременно объяснят своим подопечным, что в них ущербного. И дадут совет, как изменить себя и начать жить как все.

Но вспомните Шерлока Холмса из произведений Конана Дойла. Этот мистер Холмс тоже не умеет любить, не имеет привязанностей, не ценит общение и не способен сопереживать. Однако никто не посмел бы взять на себя смелость посоветовать ему обратиться к психоаналитику. Холмс увлечен расследованием преступлений, это его страсть, даже мания, и ему просто не интересно ничего другое. Ватсон восхищается Холмсом, и ему в голову не приходит его жалеть или подсовывать ему брошюрки на тему «Как завести друзей» или «Сто способов преодолеть одиночество».

Но канонический Холмс в свою очередь является весьма удачной пародией на других героев-одиночек, характерных для британской классики, — Чайльд-Гарольда, Манфреда, Каина и прочих байронических личностей и шире — романтических героев европейской литературы. Это они — мрачные и сильные — разрывали с окружающим миром, презирали толпу, надменно предпочитая собственное общество и одиночество лицемерным законам общественной морали. Первые супергерои ранней зари массовой буржуазной культуры, эти хромающие мизантропы, скучающие скептики, демонические личности тоже нарушали границы общепринятого, плевали на приличия и ужасали светских дам вызывающим поведением. Тогда их протест казался выражением трагического несовершенства мира, реакцией на несправедливость устройства жизни, ее базовых ценностей.

Сегодня, мы — читатели и зрители — по-прежнему тянемся к сильным и независимым, а также к тем, кто готов бросить вызов судьбе и обществу. Нас восхищают их дерзость и их уникальность, и авторы с готовностью создают новых героев. Но как изменилась их позиция! Мир наложил на них свою лапу, и дело не только в том, что Шерлоку приходится клеить никотиновый пластырь, а Лисбет — ходить к социальному психологу. Новое заключается в том, что они — эти железные существа с быстрыми мозгами и умелыми телами — по воле их авторов теперь сами страдают от невозможности разделить свое бремя сверхлюдей с кем-то из близких и готовы осознавать это как проблему.

Для успеха у миллионов им необходимо оставаться бунтарями и социопатами, однако им столь же необходимо время от времени находить ресурсы и для налаживания социальных связей. Представить себе Хауса или даже Холмса в роли примерных семьянинов становится потребностью — для душевного равновесия публики, усвоившей, что эмоциональная сухость является существенным дефектом личности. Наша модель счастливого существования непременно включает разрешение конфликта путем преодоления детских комплексов.

Мы и Онегина непременно бы уложили на кушетку психоаналитика, чтобы избавить его от острой проблемы — боязни отношений. Ведь не случайно же он влюбляется в Татьяну только тогда, когда она для него становится недосягаемой, то есть неопасной.

Сверхчеловек эпохи компьютера и социальных сетей должен непременно найти способ преодолеть свою социопатию. Иначе ему не стать счастливым, а сегодня счастье — необходимый компонент душевного здоровья. Заря эры индивидуализма сменилась закатом, культура окончательно стала массовой, и для ее потребителя — обычного офисного клерка — нет большего блага, чем удовлетворение его здоровых потребностей. Так что романтическим героям нашего времени волей-неволей приходится временами очеловечиваться: любить, дружить, открывать свои чувства и приспосабливаться к чужим. И вот Хаус начинает строить семью с доктором Кади, Лисбет излечивает своего впавшего в кому опекуна и заботливо вытирает ему слюну, а Шерлок если пока еще и не готов к романтическому свиданию с Ватсоном, заботами сценаристов скоро получит любящую мамочку.

Свобода от общественных норм, само собой, привлекательно, но забота о зрителе сегодня требует, чтобы приключенческий жанр включал в себя практические советы психолога. Ну и хорошо бы кулинарную книгу по возможности...



Источник: "Московские новости", 10 января 2011,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.