Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.09.2011 | Музыка

Ковбой против пришельца

Весь сюжет «Watch the Throne» более-менее сводится к перекличке двух светил из детской песенки про звезды.

Хотя почему против? Напротив — целиком и полностью за. Хип-хоп-могул и ментор Джей-Зи в свое время проторил Канье Уэсту дорогу, после чего Канье его с дороги убрал (во всяком случае в глазах широкой белой общественности); но никто не в обиде, благо всего хватает обоим. Джей-Зи давно превратил свою творческую деятельность во что-то вроде транснациональной корпорации; Канье Уэст трактует свою музыку как многомиллионное реалити-шоу о самом себе; дела у обоих не идут в гору только потому, что все вершины уже взяты. Короче, это альянс не в смысле «кто кого сборет», а скорее в смысле «дружба крепкая не сломается».

Начиная с кичливой обложки и заканчивая последним словом, семплом, вздохом, «Watch the Throne» похож на экскурсию, которую гордый и не вполне образованный олигарх проводит по своим владениям: здесь золотой унитаз, здесь скоростной «мерседес», здесь Джефф Кунс, а здесь фотографии родных и любимых.

Канье Уэст рифмует Баскию с яхтами, примерно раз в тридцать секунд упоминается дорогой алкоголь (обычно почему-то шампанское), примерно раз в минуту — имена знаменитостей и богатеев, которым, если что, можно позвонить; есть песня про бабушку и маму, песня про подруг и песня для будущих детей. Как и во всем, к чему имеет отношение Уэст, хип-хоп здесь понимается не как строгий стиль, а как операционная система, агрегирующая и подчиняющая себе примерно всю музыку на свете. За злободневность отвечают аффилированный с группировкой Odd Future певец Фрэнк Оушен и дабстеповые семплы; за красоту и шик — жена Джей-Зи Бейонсе; за авангард — внезапное совмещение рэпа с оперными распевами; за авторитет — соучастники в лице Риззы, Кью-Типа и The Neptunes; за классический стиль — цитаты из Отиса Реддинга (которого даже записали в соавторы — благо он давно умер и возражать не будет) и Кертиса Мейфилда.

Обязанности распределены логично: Канье главным образом курирует звук и восклицательную эмоцию (примерно описывающуюся выражением «дорогие е…ные гады»); Джей-Зи — речитатив: слова слетают с его губ, как отряд истребителей.

И все здесь, разумеется, отделано максимально дорого, и конечно, отменные песни-блокбастеры имеются (в особенности среди бонус-треков к делюкс-изданию — с маркетинговой стратегией у авторов тоже все в порядке). Но есть загвоздка: грубо говоря, если прошлогодний альбом Уэста был хроникой большого падения, то «Watch the Throne» — это хроники большого триумфа, а так скучнее; даже в дорогом шампанском пузырьки быстро выдыхаются. В принципе, весь сюжет «Watch the Throne» более-менее сводится к перекличке двух светил из детской песенки про звезды: «Здравствуй!» — «Здравствуй!» — «Сияешь?» — «Сияю!» Business as usual.



Источник: "Афиша", 29.08.2011,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
19.02.2021
Музыка

Пророческий андеграунд

Хейли выпустила большой альбом 8 мая, предварительно показав две маленькие его части — Petals For Armor I (6 февраля) и Petals For Armor II (21 апреля). И эти песни совершенно непохожи на то, что делала Уильямс прежде.

Стенгазета

Как понять и полюбить классику

По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.