Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.07.2011 | Общество / Религия

О системности и распределителях

На прошлой неделе состоялся I Общецерковный съезд по социальному служению

«Нам нужна системность», «системности нам не хватает» — эти фразы то и дело приходилось слышать на состоявшемся на прошлой неделе I Общецерковном съезде по социальному служению. Системности не хватает явно: рассказать о своей работе на съезд приехали более 300 человек из 92 епархий, то есть почти половина епархий осталась за бортом, и вряд ли по невозможности прислать людей — скорее, просто нечем делиться.

Два года назад патриарх Кирилл заговорил о том, что необходимо в каждом храме создать должность социального работника, теперь вот на съезд в обязательном порядке прибыли главы епархиальных социальных отделов. Но активнее всего общественные православные организации, некоторые работают уже по многу лет.

Вот, например, Марфо-Мариинское сестричество милосердия из Белгорода (духовник — протоиерей Сергий Клюйко) существует 17 лет. Создавалось сестричество при Марфо-Мариинском монастыре (и до сих пор там квартирует), но позднее обрело статус самостоятельной общественной религиозной организации, существует на средства благотворителей. Занимается обычными для сестер милосердия делами: ухаживает за больными в больницах и на дому, кормит бомжей, опекает одиноких многодетных матерей и сирот в доме ребенка. Просто поразительно, сколь многое успевают эти женщины, большинство из которых имеет свою семью, детей, работу.

Нескольким многодетным матерям-одиночкам сестричество купило на пожертвования дома. «А уж пеленок, распашенок, детского питания — этого у нас много, всем нуждающимся раздаем», — рассказывает сестра Наталья. Еще сестры миссионерствуют в тюрьмах, иногда по многу лет переписываются с заключенными, некоторые из них, продолжает рассказ Наталья, потом приезжают, «нервы нам треплют, они же не умеют нормально жить. С одним заключенным восемь лет переписывались, он 20 лет отсидел, после приехал к нам, мы ему помогали-помогали, книжку его издали, он стихи писал. Связались с приходом в Подмосковье, где он раньше жил, ему дали комнату в общежитии... а потом его убили. Но хоть что-то он увидел хорошее в жизни, почувствовал себя человеком».

Марфо-Мариинское — большое сестричество, в нем около 100 человек, но есть и совсем маленькие, как Сестричество во имя Елизаветы Федоровны при Свято-Никольском приходе в городе Ишиме (Тюменская область), в котором всего 12 сестер, причем самой старшей 80 лет.

Социальной отдел Днепропетровской епархии основным направлением своей работы избрал помощь многодетным семья и семьям с приемными детьми, помощь сиротам в поисках приемных родителей. Под началом руководителя отдела священника Андрея Пинчука (он и сам папа семейного детского дома — 12 детей) 11 человек, это в штате, еще человек 10 волонтеров. Опекают более 100 семей, помогают одеждой, средствами на операции и лечение, устраивают консультации психолога, посещают в больнице детей, у которых нет родных, для подростков работает туристический клуб. Кстати, отец Андрей, единственный из всех, с кем мне удалось поговорить, сказал, что доход отдела складывается, в том числе, из отчислений нескольких приходов, которые епархия выбрала для социального донорства. Все остальные только махали рукой: «Епархия да-а-ст...».

В Ставропольской епархии неплохо поставлено дело реабилитации наркозависимых. Спасо-Преображенский духовный центр близ станицы Темнолесской, начавший работать в 2004 году, уже имеет шесть филиалов — в Кисловодске, Невинномысске,

Буденновске и других местах. Основа методики — трудотерапия, подопечные центра сами обеспечивают свой быт, от производства сельскохозяйственных продуктов до строительства жилья и изготовления мебели. Ребята, работающие с вновь поступившими, в прошлом сами наркоманы — это производит на новичков сильное впечатление: ведь смогли же! Центр постоянно расширяет свою деятельность, теперь вот завел «автобус милосердия», который кормит бомжей и оказывает им первую помощь — на нем тоже работают бывшие бомжи. Центр настолько успешно ведет свое хозяйство, что во многом содержит себя сам.

Но есть примеры удручающие.

В Оренбургской области в поселке Весенний по инициативе Оренбургской епархии строится «Православная школа-интернат для детей-сирот спортивно-патриотического воспитания имени святого благоверного князя Александра Невского и святого преподобного Илии Муромца „ФОРПОСТ“» (одно название чего стоит!). Проект грандиозный — этакий кремль площадью 12 тысяч квадратных метров, обнесенный мощными крепостными стенами.

Пока на две трети готова только одна стена и кое-как построена надвратная церковь, все остальное на уровне фундамента. Для чего все это? А для того, чтобы разместить там школу-интернат на 100 мальчиков и еще примерно 100 человек приходящих (по 60 кв. м на мальчика), которых будут воспитывать в духе традиционных ценностей и обучать боевым искусствам. Цена вопроса 500-600 млн рублей, ежегодное содержание комплекса обойдется в 20 миллионов. Сейчас же требуется собирать не менее 100 млн в год, чтобы строительство не застопорилось. Как это удается? Да просто, объяснил, благочинный социально ориентированных приходов епархии: «С административным ресурсом у нас все в порядке, работаем в сотрудничестве с местной администрацией. Я прихожу к мэру со списком самых успешных предприятий города, он их обзванивает, просит по 10 тысяч рублей. Они дают с готовностью — не 10 же миллионов просят. Так же прихожу к губернатору». Есть еще система списывания денег с зарплатной карточки, уже с простого люда, рублей по двадцать — по договору с предприятием, конечно. Кажется, Оренбургская область надолго попала в кабалу...

Съезд проходил одновременно с международным фестивалем в защиту семейных ценностей «За жизнь».

Патриарх Кирилл выступил с инициативой создать епархиальные центры защиты материнства, призванные помочь беременным женщинам в трудной жизненной ситуации. Среди противников абортов много радикалов, стоящих на позициях: сделавшая аборт женщина — убийца. Но есть и такие, кто считает главным своим долгом помочь. "Наш центр раздает информационные листовки, призывающие не совершать аборт, но самое главное, чтобы беременная женщина знала, что ей есть куда придти, что мы есть. Иногда мы нужны только для того, чтобы женщина пришла, поговорила, душу выплакала — и никакая другая помощь уже не требуется", — рассказывает президент питерского "Центра социальных программ. Отделение «Жизнь»" Валентина Ятманова. Центр — общественная организация и связан с церковью только тем, что все его сотрудники люди верующие. Валентина Ятманова уверяет, что процент женщин, отказавшихся от аборта после беседы с психологом, весьма высок (глава Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон привел цифру 10%, это в среднем, в эффективных центрах — 15-20%).

Всего на сегодняшний день церковь располагает таким социальным багажом:

- более 500 групп милосердия и служб добровольцев;

- более 150 сестричеств милосердия в России и около 60 сестричеств в Белоруссии и Украине;

- 87 детских приютов;

- более 30 богаделен;

- более 80 домов временного пребывания и социальных гостиниц;

- более 30 реабилитационных центров для наркозависимых;

- 11 приютов для бездомных и 3 мобильные службы помощи бездомным;

- более 30 центров защиты материнства.

К съезду было приурочено подписание соглашения о сотрудничестве между РПЦ и Минздравсоцразвития.

Соглашение охватывает, кажется, все стороны жизни, вплоть до вопросов «доходов населения», поэтому понять, в чем конкретно оно заключается, совсем непросто. Неужели РПЦ и Минсоцздравразвития скинутся, чтобы доплачивать неимущим? — не похоже: пока во всех церковных проектах деньги спонсорские да и Минздравсоцразвития скорее норовит сэкономить на неимущих — на тех же лекарствах, постоянно урезая список медикаментов для льготников.

Однако некоторые пункты кажутся весьма одиозными, если не откровенно противозаконными. Например, совместное решение вопросов, связанных с «духовно-нравственным воспитанием студентов медицинских, фармацевтических образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования», что предполагает дальнейшее рассмотрение «возможности преподавания духовных основ профессиональной деятельности в учреждениях высшего и среднего профессионального медицинского образования», а также «создание условий для деятельности православных религиозных организаций и православных социальных служб, включая осуществления богослужений и других православных обрядов и церемоний, организацию домовых храмов в стационарных учреждениях здравоохранения и социального обслуживания, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также оказание поддержки в осуществлении этой деятельности в иных медицинских организациях и организациях социального обслуживания населения». То есть

Минздравсоцразвития теперь должно озаботиться организацией домовых храмов в больницах и других медицинских учреждениях — самая прямая его обязанность!

А ведь можно было бы заключить по-настоящему деловое соглашение, регламентирующее работу тех же сестер милосердия, особенно патронажных. Все знают, что они востребованы в больницах, в отделениях, где работают православные сестры, уменьшается смертность, но вся эта система до сих пор чрезвычайно зыбкая и неустойчивая, вплоть до того, что зарплату работающим в больницах на постоянной основе сестрам платят спонсоры. И если раньше спонсорских денег хватало на приличные зарплаты, то теперь они тают на глазах. Конечно, после кризиса благотворители стали менее щедрыми, но не следует ли и церковной бюрократии несколько обуздать свою склонность к гигантомании (будто то «дворец патриарха» близ Дивноморска или спортивно-патриотическая школа «Форпост»)? Тогда, возможно, самой церкви удалось бы создать стабильные целевые фонды, например, на оплату работы сестер милосердия. А там, глядишь, и Минздравсоцразвития, не боясь постоянных наскоков на государственный бюджет, придумало бы четкую схему, позволяющую расширять их присутствие в больницах.

Патриарх Кирилл отметил в своей речи после подписания соглашения, что, поскольку у самой церкви «средств очень мало», она призвана сегодня организовать «помощь тем, кто в этом нуждается; призвана стать надежным, честным распределителем национальных богатств от богатых бедным». Как бы не превратиться в закрытый распределитель...



Источник: "Ежедневный Журнал", 11.07.11,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»