Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.12.2010 | Колонка / Общество

Хронологическая болезнь

Историю, говорите, не надо очернять? Она, говорите, какая ни есть, а наша?

Сейчас эту дату, которую в годы молодости моих родителей радостно отмечало все "прогрессивное человечество", стыдливо забыли. А ведь именно 21 декабря исполняется 131 год с того дня, как в городе Гори появился на свет будущий гений всех времен и народов, корифей всех наук товарищ Сталин.

А ведь я еще краешком детской памяти застал густой след той кометы, которая пролетела в непосредственной близости от моего отчего дома 21 декабря 1949 года, когда упомянутое прогрессивное человечество праздновало 70-летие великого вождя. След этот длился долго, чуть ли не до ХХ съезда. Во всяком случае, в Музее подарков Сталину я успел побывать. Чего там только не было! Как все это волновало нежный ум! И присланное из Китая рисовое зернышко с вырезанным на нем полным текстом "Манифеста коммунистической партии", и присланный еще откуда-то макет Московского Кремля, выполненный то ли из шоколада, то ли из сахара, и ковер с понятно чьим портретом, вытканный безруким таджикским колхозником посредством, естественно, ног. И еще бог знает что. Музей этот располагался на улице Горького, в помещении Музея революции, бывшего когда-то - вплоть до этой самой революции -Английским клубом.

Недавно я прочитал где-то о том, что группа дерзновенных граждан из числа тех, кто по должности призван "истину царям с улыбкой говорить", обратилась к высшему, как им хочется думать, начальству в лице зицпрезидента Медведева с пламенным призывом провести-таки в стране полномасштабную десталинизацию, под которую можно, кстати, создать всякие непыльные учреждения с бюджетами и штатными расписаниями.

Не поздно ли, господа? Ау! Какую такую десталинизацию? Терпеливо, типа, с цифрами и фактами в руках объяснять непонятливому населению, что товарищ Сталин был все-таки плохим парнем? Что он угробил кучу своего и чужого населения ради создания барачного рая в одной отдельно взятой?

Ну и что? - скажут вам, обидно рассмеявшись прямо в ваши честные лица. Ну, и поубивал. Ну, и поделом, скажут вам. А как же вы еще-то хотели в первом мире государстве рабочих и крестьян? А Гитлера кто, скажут вам, практически в одиночку завалил? Пушкин? А плевать, скажут вам, в души наших дедов-прадедов, умиравших с этим именем на устах, кто позволил?

Нет, друзья, поздно. Тем более что "Сталин" - это давно уже не имя конкретного физического лица. Это давно уже не имя собственное. Это имя нарицательное, которое давно уже уместно писать со строчной буквы, вроде как название хронического заболевания, которое властно напоминает о себе в периоды сезонных обострений.

Это не лечится.

Историю, говорите, не надо очернять? Она, говорите, какая ни есть, а наша? Согласен. Очернять не надо. Обелять, кстати, тоже. Ее просто надо знать - такую, какая она есть.

Обгаживать, говорите, не надо страну, в которой родились и живете? Правильно говорите, ребята. Не надо обгаживать. И не только свою страну. И чужую не надо. И вообще нигде кроме специально предназначенных для этого мест дефекацию производить не следует. Но дело-то в том, что страну, общество которой не умеет и упорно не желает учиться трезво и критично взглянуть на свою же собственную историю, и обгаживать не надо.

Но обо всем этом довольно глупо распинаться в невзрослом обществе. Взрослые люди "десталинизированы" давно. А вечным детям всего этого не объяснишь и не докажешь. Образ товарища Сталина все равно в сознании значительного числа сомнамбулических граждан будет намертво слит с образом Деда Мороза - строгого, но справедливого распределителя подарков и грозы недобрых лесных духов.

Если бы я не хотел или не смог повзрослеть, то и я был бы в полном праве славить товарища Сталина, при последних годах которого, совпавших с моим блаженным младенчеством, мне было хорошо так, как, видимо, уже никогда не будет.

Тем не менее с тех пор я все же существенно повзрослел. По крайней мере мне хочется так думать. Поэтому МНЕ ЛИЧНО никакая казенная десталинизация не нужна.

Про гламурный, клубно-офисный "сталинизм" последних лет говорить не особенно интересно. Могу лишь сказать одно. Я очень хорошо понимаю психологию тех, кому ужас как соблазнительно подразнить поколение своих папаш-мамаш с их отстойным оттепельным антисталинизмом, с их "возьмемся за руки, друзья" и прочими лыжами у печки. Это все и понятно, и, надо сказать, вполне знакомо по личному опыту.

Непонятно лишь одно: почему дразнить старшее поколение надо не "будущим", как это было или хотя бы казалось в годы моей юности, а прошлым? Вот ведь едва ли не главный вопрос современности.



Источник: "Грани.ру",21.12.2010,








Рекомендованные материалы



Истоки «победобесия»

Главное же в том, что никому не нужны те, в почтительной любви к кому начальники клянутся безостановочно. В стране осталось всего 80 тысяч ветеранов. Два года назад их было полтора миллиона. Увы, время неумолимо. Казалось бы, если принимать всерьез все эти камлания о том, что никто не забыт, жизнь 90-летних героев должна превратиться в рай. Но нет.


Режим дна…

Я когда-то понял и сформулировал для себя, что из всех типов художественных или литературных деятелей наименьшее мое доверие вызывают два, в каком-то смысле противоположные друг другу. Первые — это те, кто утверждает, будто бы они, условно говоря, пишут (рисуют, лепят, сооружают, играют, поют, снимают) исключительно «для себя». Вторые это те, которые — «для всех».