Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.12.2010 | Диски

Благословенный соул мечты

Большая эстрада от большого человека

Песню «Fuck You!» перепевает кумир гиков Уилльям Шатнер. Песню «Fuck You!» исполняет кумир миллионов Гвинет Пэлтроу. Песню «Fuck You!» разыг­рывает на укулеле смешная девочка на YouTube и собирает десятки тысяч просмотров. Песню «Fuck You!», сочиненную уморительным чернокожим увальнем по имени Си Ло Грин, раскупают в Англии, Голландии, Дании и Новой Зеландии — и кажется, она сорвала даже больший банк, чем некогда озвученная тем же трагикомическим голосом «Crazy» ансамбля Gnarls Barkley. Вряд ли родители певца, служившие священниками, одобрили бы своего питомца, будь они живы, — с другой стороны, Си Ло и в детстве не был паинькой и даже, говорят, мучил уличных животных и обижал бомжей.

А теперь главное: «Fuck You!» — отнюдь не главное достоинство «The Lady Killer»; так, остроумная капитализирующая виньетка для роскошной пластинки.

Бывший участник Goodie Mob и настоящий голос Gnarls Barkley, Си Ло записал альбом, после которого его имя уже не нуждается в дополнительной атрибуции.

Это благословенный соул мечты, музыка для души и душа, эстрада в своей первоначальной функции; и вместо непонятных обрамляющих титров тут более пригодилась бы молодая Ангелина Вовк, торжественно зачитывающая из па­почки имя и название. Причем дело даже не в звуке — то есть да, музыкантов на целый оркестр, трубы, струнные, литавры, но не сказать, что все сделано так уж бережно; чувствуется, что это все-таки стилизация, скорее Марк Ронсон, чем исконный лейбл Motown.

Си Ло берет своим голосищем — в котором удивительным образом сочетаются усмешка и печаль по поводу сердечных неурядиц, который летит и порхает над всем этим официальным акустическим пейзажем, который утешает, тревожит и смешит одновременно.

На «The Lady Killer» есть минимум две гениальные песни (торжественный гимн «I Want You» и прощальная баллада «No One’s Gonna Love You»), одна по-хорошему странная («Bodies», ­призрачный соул спросонья) — и еще десяток способных скрасить равно буд­ни и праздники. То есть с точки зрения механики Си Ло — такой Петр Налич, используй он свои певческие таланты в благих целях; пример, когда мемоемкость не противоречит большому искусству. А с точки зрения эстетики — та­кой Эдуард Хиль, родись он на сорок лет позже и чернокожим; великолепное ностальгическое трололо.



Источник: "Афиша", 23.11.2010,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
18.11.2019
Диски

Ранимое чудовище Игоря

Тайлер Оконма получил известность как задиристый ёрник с басовитым плотным флоу. На “IGOR” мы почти не слышим его в этой форме. Привычный тон появляется только в середине, однако, даже обнаружив себя, Тайлер звучит не агрессивным, как в юности, а усталым, как будто ему скоро стукнет тридцать (артисту уже 28). Вместо кровожадных рэперских панчей чаще звучат робкие, распевные признания: “I'm your puppet, you control me.”

Стенгазета
25.10.2019
Диски

Высококалорийное слово

«Моё слово жирно / Со мною в лифте любой другой — лишний» — здесь артистка, конечно, иронизирует над своей внешностью, лишая пищи троллей из сети. Вместе с тем, это еще и непреднамеренный метакомментарий. Голоса Алёны так много, что он почти вытесняет аккомпанемент, будто мы слушаем речитатив акапелла.