Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.12.2010 | Кино

«Артдокфест» снова в бою

В Москве открылся фестиваль документального кино

В субботу в столице начался «Артдокфест». Завершится он, как обычно, не только подведением итогов конкурса, но и церемонией вручения призов главной для документального кино премии «Лавровая ветвь».

Президент фестиваля Виталий Манский -- энтузиаст и пропагандист документального жанра, на этот раз честно признался, что отобрать фильмы для конкурса было непросто -- ситуация в отрасли далеко не отрадная. Государственное финансирование устроено нерационально. Телевидение, которое в настоящее время является главным заказчиком для документальных студий, ставит производителей в жесткие рамки формата, разрушительного для настоящего искусства. Единственный выход для тех, кто хочет делать авторское независимое кино: снимать дешевые картины за свой счет, но это приводит к ухудшению технического качества, из-за чего отечественные фильмы перестают приглашать на международные фестивали, где они прежде всегда удерживали сильные позиции.

Тем не менее конкурс «Артдокфеста» представит 21 картину. По условиям фестиваля на конкурс принимаются фильмы на русском языке, вне зависимости от страны финансирования и проживания автора. Так что «заграница нам поможет» -- там куда больше возможностей получить бюджет для оригинального замысла.

Как можно понять, конкурс в этом году покажет очень разные фильмы, от студенческих экзерсисов до больших картин-исследований. Обидно, что среди авторов нет ни одного из по-настоящему известного имени -- игровые картины теперь снимают документалисты Дворцевой и Лозница, не завершился еще грандиозный проект Косаковского, нет новых фильмов Погребного, Разбежкиной, самого Манского. Где-то застрял вроде бы готовый проект Костомарова и Расторгуева...

Впрочем, это вовсе не значит, что на фестивале будет неинтересно. К счастью, документальное кино тесно связано с жизнью, которая не устает подбрасывать неожиданные темы.

Победивший в прошлом году с фильмом «Саня и Воробей» Андрей Грязев в этом году снял «День шахтера» -- историю про выживание в депрессивном поселке. Елена Демидова в «Клюквенном острове» рассказала о долгосрочном проекте стихийного дауншифтинга: семье московских интеллигентов, уехавших в не далекое, но глухое захолустье. Они воспитывают детей, учат их языкам и музыке, обживают неуютное здание бывшего магазина, ставшее им домом, кормят кур, добывают уголь, спорят, поют, мечтают уехать в тихий европейский рай, а пока глава семьи строит ветряк, который, как и положено в России, должен бы принести свет и энергию, но из-за недостатка ветра не вертится.

Дебютантка Ксения Елян, ученица Марины Разбежкиной, нашла удивительно обаятельного человека, устраивающего концерты в больницах для детей, и сняла его в фильме «Дядя Вова». А ученица Бориса Караджева Евгения Монтанья Ибаньес сняла фильм Army Dreams про российских черлидеров, группу поддержки ЦСКА, девушек, чья жизнь проходит в надежде, что кто-то заметит, какие они сексапильные, яркие, красивые.

Молодые российские документалисты рассказывают о белорусской деревне, где живет одинокая старушка, и о православном попе-французе, миссионерствующем в русском селе, и о несовершеннолетних мамашах с Трамвайного проспекта. Ольга Стефанова, например, доехала аж до Антарктиды, чтобы всмотреться в лица зимующих там людей...

Оказанная поддержка со стороны Великобритании, Швеции, Дании, Германии и США помогла со стороны посмотреть на женщин-водителей в розовых такси, работниц водочного завода, юных цирковых артистов и современных хореографов из Челябинска.

Искусство -- по-прежнему популярная у документалистов тема. Александра Стреляная снова создает полудокументальную-полуигровую поэму про старинные обряды и современную деревню «Хлеб для птицы», Георгий Параджанов рассказывает про украинскую художницу-примитивистку Марию Примаченко.

Мир велик и разнообразен, в этом можно убедиться самому, а можно -- с помощью документального кино.

Чтобы окончательно закружить головы зрителям -- а билеты стоят очень дешево, к тому же предусмотрены серьезные скидки на вездеходы и абонементы, -- программный директор фестиваля Виктория Белопольская предлагает зрителям фильмы замечательного документалиста-путешественника Томаса Бальмеса, равно увлекательно рассказывающего о папуасах в Новой Гвинеи и о страховой американской компании. Кстати, свой фильм «Малыши» -- о новорожденных в разных концах света -- он представит сам.

Французский откровенный кинематограф шокирует видавших виды зрителей в программе «Откровенно. FR». А на открытии покажут яростно антителевизионный фильм «Видеократия» -- телевидение итальянское, но нам близко.

Подробности можно узнать на сайте «Артдокфеста» -- в электронном каталоге можно не только прочитать про конкурсные фильмы, но и увидеть пятиминутные фрагменты из них. Помимо конкурса российское кино можно будет посмотреть в многочисленных сопроводительных программах -- и все это обилие будет демонстрироваться в видавшем виды, но мужественно открывающем свои двери для всех желающих кинотеатре «Художественный».



Источник: Время новостей, 02.12.2010,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
19.02.2019
Кино

Тифлокомментарии — что это и зачем.

Слушайте подкаст о тифлокомментариях: "Человек всегда в первую очередь обращает внимание на то, что он видит. Однако для слабовидящих и незрячих людей звуки - это основной источник информации, в том числе и в кино. А один из главных инструментов для того, чтобы это кино смотреть (да, незрячие люди так и говорят: "смотреть") - это тифлокомментирование".

Стенгазета
06.02.2019
Кино

Канны против Netflix

В этой борьбе современного с традиционным важно помнить, какие цели преследует обе стороны и какие потери они несут. Каннский фестиваль в первую очередь проходит для кинематографистов, причем - из стран, которым тяжело пробиться в общемировой прокат. Для Netflix такой проблемы не существует.