Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.11.2010 | Кино

Русское кино…

...как тема для разговоров. В Варшаве завершился 4-й фестиваль «Спутник».

Русское кино в Польше показывают уже четвертый год и все с большим размахом -- на этот раз привезли аж 160 картин. Выглядит же фестиваль по-рабочему скромно, если не считать торжественного открытия с речами официальных лиц. Организаторы стараются привезти авторов конкурсных картин, устроить несколько дискуссий, но в основном просто показывают фильмы и очень гордятся, когда у касс собираются очереди. Дворец культуры и науки -- высотное здание, подаренное Сталиным братскому народу и поэтому едва не снесенное после обретения независимости, -- только снаружи кажется величественным и парадным. Внутри, в «Кинотеке», где в нескольких залах с утра до ночи крутят русское кино разного возраста, обстановка совсем не богатая -- и кресла неновые, и экран, да и оборудование не отличаются современным высоким качеством. И делается фестиваль силами небольшой команды из трех-четырех человек. Тем не менее задачи перед «Спутником» стоят весьма амбициозные. После двух недель в Варшаве «Спутник» пролетит еще над 29 городами Польши -- с десятком современных картин из основного конкурса. Все это время русское кино активно обсуждается в прессе и является модной темой для разговоров.

Похоже, что скоро российское кино в Польше будут знать лучше, чем на родине. Во всяком случае, многие из режиссеров, представлявших свои фильмы на фестивале, очень удивлялись подготовленности аудитории и ее энтузиазму.

Главный приз фестиваля в этом году получила картина Андрея Хржановского «Полторы комнаты» об Иосифе Бродском -- ее приехали представить сам режиссер и актер Сергей Юрский, сыгравший отца поэта. Второе место досталось фильму так и не успевшего получить польскую визу Сергея Снежкина «Похороните меня под плинтусом» -- и тут выбор жюри совпал с мнением зрителей, отдавших ему приз зрительских симпатий, и решением партнера фестиваля -- телеканала «Война и мир», который тоже счел его достойным своего приза 3 тыс. евро. Третье место получил «Я» молодого режиссера Игоря Волошина.

Странным образом все награды отошли к картинам, в которых действие происходит в советский период. Председатель жюри известный польский кинорежиссер Анджей Жулавски объяснил это тем, что полякам это время лучше знакомо и по-родственному близко. В целом же, сказал он, уровень программы показался довольно высоким и он был бы рад, если б программа польских фильмов на весеннем фестивале «Висла» в Москве произвела столь же сильное впечатление, что, по его мнению, вряд ли возможно. В Польше, считает он, денег на такое кино, как фильм о Бродском, получить бы не удалось. Потрясающе, что в России это случилось. Было бы грустно, добавил он, если на будущий год подобной программы не будет, а он слышал, что в российском кино сейчас начинается не вполне благоприятный период. Впрочем, на вопрос, заметил ли он в конкурсной программе присутствие нового поколения режиссеров, ведь наградили они в основном фильмы, снятые представителями старой, еще советской школы, пан Жулавски ответил отрицательно. Никакого единства нового поколения он не обнаружил, хотя некоторые фильмы, не вошедшие в число награжденных, например «Овсянки» Алексея Федорченко, ему тоже очень понравились. Разве что «ужасный», по его мнению, фильм «Москва, я люблю тебя» продемонстрировал, что новые режиссеры падки на гламур и деньги. Кстати, зрители как раз выделили этот фильм -- он стал кассовым лидером фестиваля, на него заранее записывались, и все были уверены, что именно он будет показан на закрытии как лучший по версии публики. Но приз зрительских симпатий все-таки достался Снежкину.

Однако главное в этом фестивале все-таки не награды, а то, что на российские фильмы в Варшаве ходят зрители. Более всего народа собирают новые фильмы, однако для проката их покупают мало, это невыгодно, цены у свежих картин высокие, а массовый зритель все же предпочитает известные всему свету марки и идет на американское кино. Польские фильмы тоже не пользуются на родине особым успехом, хотя в последнее время внимания к ним больше после таких успешных картин, как «Реверс» -- кстати, награжденный и у нас, на ММКФ в программе «Перспективы».

Некоторые даже утверждают, что интерес к национальному кино возрос после появления «Спутника» -- большое количество самых разнообразных картин восточных соседей снова сделали кино модным.

Вызывает ли новое кино интерес к собственно России? Российские связи стали главным козырем начинающего политика Петра Скульски -- в этом году он зарегистрирован в качестве кандидата на должность президента Варшавы (у них это так называется), выборы которого состоятся через месяц. Муж директора фестиваля Малгожаты Шляговска-Скульски и глава Европейского рекламного агентства Петр Скульски уверен, что Польше гораздо выгоднее дружить с Россией, чем с Западом. Судя по всему, эта тема сегодня действительно является актуальной.

Вокруг фестиваля российского кино в Польше, естественно, собираются именно те люди, которые выбрали русскую культуру и русский язык как свой приоритет. Они переживают, если наша страна выглядит не слишком приглядно. Как, например, в фильме Алексея Балабанова «Груз 200». Одна из девушек-журналистов, помогающих проводить фестиваль, сказала мне даже, что было бы хорошо, если бы, снимая кино, режиссеры думали о том, какой увидят Россию другие. Я удивила ее вопросом, не этой ли селекцией положительных впечатлений занималась советская власть, которую они ненавидят. Такой поворот ее озадачил -- в своем желании показать Россию привлекательной эти молодые люди вполне готовы стать пропагандистами.

Вообще же на фестивале в Польше охотно смотрят самые разные фильмы. Тот же «Груз 200» был одним из немногих, успешно прошедших в прокате. Новый фильм Балабанова «Кочегар» должны были показать в конкурсе этого года, но в последний момент его забрали в Берлин. Хотя на «Спутнике» в этом году была сделана ретроспектива фильмов Алексея Балабанова -- начиная с «Замка»... Это третья персональная выставка достижений российских режиссеров: первой удостоился Никита Михалков, второй -- Карен Шахназаров. На будущий год надеются показать фильмы Павла Лунгина.

Несмотря на то что организаторы уверены -- публика хочет видеть именно самые новые фильмы, на «Спутнике» всегда показывают и классику. В этот раз главным героем классической программы стал Сергей Параджанов. Его фильмы, включая давно забытого «Первого парня» и «Украинскую рапсодию», пользовались успехом и у молодых зрителей, и у тех, кто хотел вспомнить свои прежние впечатления. Показ фильмов одного из самых оригинальных советских режиссеров сопровождался и выставкой фотографий, и демонстрацией документальных картин о нем. Показали хорошо известный уже фильм «Опасно свободный человек» Романа Ширмана, давний фильм Романа Балаяна «Ночь в музее Параджанова», но самым неожиданным стал показ не вошедших в окончательную версию фильма «Вкус граната» материалов, смонтированных Левоном Григоряном, бывшим на этой картине ассистентом Параджанова, -- «Воспоминание о Саят-Нове».

Негативы фильма оказались найдены в 90-е годы при ревизии студии «Арменфильм». Левон Григорян рассказывает, что сам факт их сохранности был чудом -- в советское время пленки, укрепленные большим количеством серебра, после съемок отправляли в переработку для извлечения драгоценного металла. Кто спрятал пленки Параджанова, сейчас уже не узнаешь, но все они сохранились. Фильм снимался практически без сценария, а потом был подвергнут серьезной цензуре, вплоть до того, что монтировать его поручили другому режиссеру -- Сергею Юткевичу. Григорян, надеясь на собственную память, попытался восстановить ту логику, которую вкладывал в фильм Параджанов. Он нашел спонсора (увы, только в Италии), который дал денег на печать копии, просмотрел 65 км пленки (это примерно 22 полнометражных фильма) и нашел те куски, которые не попали в фильм из-за советской цензуры. Из них ему удалось составить несколько новелл, дополнивших сюжет фильма о судьбе поэта Саят-Новы. Это уникальная попытка восстановления замысла не претендует на достоверность документа, поэтому автор и назвал свой фильм «Воспоминанием». Так что в Варшаве зрителей знакомят не только с новым кино, но и показывают раритеты.

Количество программ на «Спутнике» действительно огромно, аппетит у организаторов, похоже, только разыгрывается.

Они говорят о необходимости остановиться и не приглашать больше 120 фильмов, но тут же договариваются о том, чтобы сделать постоянной «Варшавскую эйфорию» Андрея Плахова, жалеют о документальной программе, которой не было в этом году, и устраивают встречи киношкол.

Самое удивительное, что весь этот огромный массив собран на довольно скромные средства. До последнего времени помимо личного капитала семьи Скульски фестиваль поддерживали только Фонд кино Польши и немного российское Министерство культуры. В этом году возникли и другие российские деньги, например, «Газпром экспорт» стал главным спонсором. Честно говоря, я была уверена, что это результат государственной политики. Но Малгожата Шляговска-Скульски рассказала, что добилась поддержки «Газпрома» самым что ни на есть частным образом: когда ей не удалось получить внятного ответа с помощью писем и звонков, она просто села в самолет и появилась на пресс-конференции главы компании в качестве журналиста, а уж получив микрофон для вопроса, попросила аудиенции.



Источник: Время Новостей, 17.11.2010 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
06.02.2019
Кино

Канны против Netflix

В этой борьбе современного с традиционным важно помнить, какие цели преследует обе стороны и какие потери они несут. Каннский фестиваль в первую очередь проходит для кинематографистов, причем - из стран, которым тяжело пробиться в общемировой прокат. Для Netflix такой проблемы не существует.

Стенгазета
22.01.2019
Кино

Реинкарнация жанра

Дебют Ари Астера «Реинкарнация» впервые был представлен на фестивале Санденс, где его сразу окрестили новой надеждой жанра ужасов. Обходясь без резкого монтажа, внезапных звуков и монстров, выскакивающих из-за угла, Астеру удалось то, что не удается многим современным хоррорам: действительно напугать зрителя.