Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.11.2005 | Концерт

Выпавший из обоймы

Человечный IDM с неясными перспективами

В «Тоннах» Криса Кларка называют вундеркиндом лейбла Warp, что не вполне верно: 23 года — далеко не нежный возраст, два альбома — вполне достойная дискография. Насчет лейбла же — все правда. Кларк — последователь былых флагманов интеллектуальной электроники; его контекст — Aphex Twin, Boards of Canada, Plaid и далее по каталогу лейбла Warp. Мир Кларка — лэптоп, сэмплеры и фильтры; набор приемов — пощелкать ножницами, поскрипеть дверью, пропустить эти звуки через старый диктофон, размножить, снабдить эхом и сконструировать шаткий, но изящный каркас трека.

Все это могло бы оказаться скучной историей о том, как юноша мастерит занудные электронные многоходовки, однако у Кларка есть ряд выгодных отличий.

В обойме Warp Кларк, похоже, очутился неожиданно для самого себя, в его сбивчивых чечетках и патологичных звуковых конструкциях ощущается редкая для жанра естественность — да и в интервью он склонен рассуждать о Дьерде Лигети и фри-металлической группе Lightning Bolt, а отнюдь не о Plaid.

У клацающих треков Кларка есть характер: здесь умеют скрести на душе, здесь слышно, как по горлу пробегает мышь, здесь из металлического гула может выглянуть любезный пастушок, наигрывающий забытую мелодию для флейты (как в вещи под названием «Lord of the Dance»). Композиции Кларка с их бережными пианиссимо и интимными шорохами следует записать в родственники скорее сердечному Four Tet, чем безумному ученому Афексу Твину. И все бы хорошо, да только несколько несвоевременно: по каталогу Warp уже не составишь портрет поколения, впереди планеты всей другие люди, а Warp издает нынче даже ретророк. В такой обстановке талант вроде Кларка может затеряться, а жаль будет — очень неглупый молодой человек.



Источник: "Афиша", 15.11.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.01.2020
Концерт

Жара из Якутии

Якутская DIY-сцена, развивавшаяся изолированно от остального СНГ к настоящему моменту превратилась в нечто совершенно особенное. Первые же неряшливые риффы собрали раскисших вторничных посетителей в плотный комок, который бурлил без остановки до конца сета.


«Фак. Ужас»

Майкл Джира: "Я не буду строить из себя простого паренька, но в конце концов: я пишу музыку, играю ее, чтобы люди собирались вместе, получали какой-то экзистенциальный опыт, но — от музыки. На сцене есть музыка. Меня — нет".