Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.07.2010 | Музыка

Вам привет от Мордехая

Новая музыка эмигрантов

Ника Роза Данилова из группы Zola Jesus сочиняет пепельный готический поп и называет песни «Tsar Bomba» и «Lady Maslenitsa». Сын петербургской преподавательницы музыковедения Дэниел Лопатин под диковинным именем Oneohtrix Point Never пишет пульсирующие аналоговые аудиополотна, вдохновляясь музыкой Эдуарда Артемьева и «Ночного проспекта». Канадка Мишель, мать которой родилась в Одессе, слушает Александра Серова и Киркорова, а сама, назвавшись Chinawoman, исполняет отмороженные эстрадные песни под аккомпанемент синтезатора-расчески. Про Регину Спектор и говорить нечего.

Это только те, кто на поверхности.

К эмигрантской культуре до поры было принято относиться как к комическому трэшу, проявлениям своего рода карго-культа — но теперь у эмигрантов подросли дети, и выяснилось, что Вилли Токаревым и Любой Успенской все отнюдь не заканчивается.

Лопатин, Данилова, Мишель — все они смотрят на местные традиции одновременно изнутри (потому что наследственность) и со стороны (потому что росли они все-таки в совсем иной среде); и самыми удивительными способами показывают, что в этих традициях есть куда копать и что даже Серов при определенной точке зрения может иметь отношение к поп-музыке сегодняшнего дня. И даже более того: Серова, Артемьева и деревенской Масленицы ведь больше нигде не было — а значит, дело тут не только в экзотике; налицо типичный процесс плодотворной пересадки корней на чужую почву — просто до недавнего времени мало кто мог предположить, что тут есть чего пересаживать.

Провозглашать наступление новой русской волны, пожалуй, не буду: и рановато, и никто не поверит. Но тенденция, как говорится, налицо.

В конце концов, стареющие ямайские дяди в начале 80-х тоже наверняка удивлялись, узнав, что в британских хит-парадах лидируют присвоившие их бит Madness, The Specials и Bad Manners.



Источник: "Афиша", 14.07.2010,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

Музыкальный денди

Дэвис пишет: «На фоне яркий изменений в гардеробе и публичном имидже творческое наследие Сати обретает новые перспективы. Когда культура звезд и селебрити, столь естественная для нас сегодня, только зарождалась, Эрик Сати уже ясно понимал, как ценно и важно быть уникальным, а значит, легко узнаваемым — “быть не как все”. Одежда помогала ему в этом и, без сомнения, играла значительную роль в визуальном представлении прорывов в его искусстве»

Стенгазета

Мрачные страницы академической музыки

Автор не претендует на глобальное исследование, а лишь с иронией рассказывает о мрачных фактах из мира академической музыки. Вся книга построена на небольших эссе в пару страниц, где Рейборн описывает разнообразную бесовщину и прочие странности из жизни композиторов. Тут тебе обоснование почему нельзя писать больше 9 симфоний, как скончаться с гангреной из-за дирижирования и куда делась часть Бетховена после его смерти.