Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

31.03.2010 | Колонка / Общество

Кривая вертикаль

Как бы вот так устроить, чтобы на верхнем этаже царило полное самодержавие

Неделя была самая что ни на есть обычная. Ничем не заметная неделя. Спикер Госдумы Борис Грызлов как обычно обвинил всех, кто сомневается в гениальности изобретателя Петрика (и как следствие в эффективности созданного Петриком фильтра), в намерении лишить граждан России возможности пить чистую воду. Юный мент как обычно устроил стрельбу на улице. Правда, в прицел на сей раз попали не мирные граждане, а сотрудники того же вооруженного формирования, где юноша проходил стажировку. Типа, обидели старшие коллеги. Вот он и решил обстрелять пункт РОВД. Спасибо, еще раз спасибо, родной, что никто из нас, гражданских, не попал во время ваших разборок на линию огня. Несчастного Виктора Вексельберга назначили отвечать за нашу посконную и домотканую Селиконовую долину, за «город будущего».

А ведь как, наверное, рассчитывал отвертеться. Мол, яйца Фаберже подарил. Какие с меня теперь взятки. Теперь пусть другие мучаются. Не успел. Прохоров опять обогнал, вовремя пообещал взять на содержание всю сурковскую гопоту на Селигере. Теперь вот Вексельбергу снова мучиться.

Да, новостью стало то, что отечественные спецслужбы, верные заветам бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга, создали в Москве аналог «салона Кити», где девушки наилегчайшего поведения дарили всевозможные радости юным оппозиционерам. Отдадим должное молодым деятелям оппозиции, которые в знак благодарности разместили в ЖЖ фотографии прелестниц, чем, я уверен, обеспечили устойчивый спрос на их услуги на годы вперед (хочу надеяться, что кураторы ограничивались оппозиционерами и журналистами и не использовали красавиц при разработке преступных авторитетов, в противном случае судьба девиц незавидна).

Если же говорить всерьез, то главным событием стала демонстрация устойчивого раздражения наших соправителей своими подчиненными. Вот гневается Владимир Владимирович, очень желая «добиться того, чтобы принципы ценообразования приводили не к повышению, а к снижению стоимости и к сокращению бюджетных расходов. В условиях бюджетного дефицита, в условиях большого объема денежных средств, которые мы выделяем на эти цели — это крайне важно. Да и вообще, мы не можем «разбазаривать» государственные деньги. Что это такое?! А должностные лица, которые подобным образом исполняют решения Правительства Российской Федерации, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности. Прошу Вас представить предложения в самые короткие сроки. Прямо сегодня!» Надо сказать, что управленческая эффективность у премьера все-таки выше, чем у президента. Сказал – как отрезал. На следующий день одного замминистра уволили – как не бывало.

У Дмитрия Анатольевича так пока что не получается. Попробовал министра спорта уволить, а тот в ответ – без меня, мол, спорту лучше не станет. В переводе означает – не ты назначал, не тебе и снимать. Но младший царь тоже пытается гневаться в отведенных ему пределах.

Вот в Ханты-Мансийске строит чиновников: в правительстве до сих пор царят, оказывается, «патерналистские настроения, что можно развиваться без технических улучшений и дальше». Мало того, Медведев рискнул строго поговорить с самим Игорем Сечиным, мол, поручаю ответственное задание – заниматься тем, чем никто заниматься не желает, а именно энергосбережением.

И вот получается, что на этой неделе у главных российских начальников случился момент истины – они вдруг выяснили, что все остальные этажи властной вертикали ну совсем никак не соответствуют требуемым стандартам. Вместо того чтобы государеву службу исполнять, все, сволочи, о своем кармане заботятся. «Самое важное сейчас, чтобы чиновники всех уровней осознали, что запрет на необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность — это не какая-то «кампанейщина», не временное «антикризисное» действие со стороны Правительства, не временное послабление для бизнеса, а суть политики государства, рассчитанной на длительную перспективу, навсегда. Особенно обращаю на это внимание наших муниципальных властей», – почти кричит Путин.

И вот тут-то Владимир Владимирович (и, наверное, до некоторой степени, Дмитрий Анатольевич) оказывается в той же самой ситуации, что и прочие российские начальники. Как Петр Алексеевич или Николай Павлович.

Эти ревностные строители властной вертикали тоже мучились неразрешимой проблемой. А именно: как бы вот так устроить, чтобы на верхнем этаже царило полное самодержавие. А этажом ниже – полное законопослушание. Императоры на этом зубы обломали. Никак не могли разъяснить всем этим «антон антонычам – кувшинное рыло», что самодержец – это одно, а они, чиновники – другое. Не работало даже тогда, когда главный начальник являлся помазанником божьим. Теперь же и вовсе немыслимо объяснить, почему они должны перестать стричь бизнес в хвост и в гриву, в то время как Кремль продолжает пользоваться результатами деятельности «Байкалфинсгрупп». Нравится это или нет, но возможно только что-то одно. Или верховенство закона, когда все, включая президента, подчиняются единым правилам, или полицейское государство, когда каждый начальник на своем этаже устанавливает свои собственные правила. И с этим ничего не поделать даже тем, кто сидит на вершине властной вертикали.   



Источник: "Ежедневный журнал", 26.03.2010,








Рекомендованные материалы



Боеголовка в подарок

Когда Владимир Путин в эйфории после специально для него устроенных испытаний заявил, что боеголовка «Авангард» — лучший новогодний подарок российскому народу, он абсолютно точно назвал безусловный символ уходящего 2018-го. Россия окончательно превратилась в страну победившего милитаризма.


Когда изоляционизм полезен

19 декабря, несомненно, стало тяжелым днем для Марии Захаровой, Игоря Конашенкова и сонма российских пропагандистов рангом пониже. В то время, когда Сергей Шойгу рапортовал президенту о победе в Сирии, а начальники стройкомплекса Минобороны сообщали о намерении «укрепить и расширить» российские базы в этой стране, неугомонный Дональд Трамп взял и объявил о полном выводе американских войск из Сирии.