Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.03.2010 | Диски

Четыре трикстера и сатанист

Развлекательный мультипликационный поп — без хитов, но и без неудач

Сорвав банк на втором альбоме Gorillaz, их лидер, алкоголик и сатанист Мер док распустил группу, вложил все деньги в финансовую пирамиду Берни Мэ доффа, прогорел и решил начать карьеру заново — для чего отгрохал студию на далеком острове. Гитаристка Нудл тем временем погибла в результате разбойного нападения — Мердоку пришлось ее клонировать. Вокалист 2Д был выкраден из лондонской квартиры с помощью паралитического газа. Тем временем барабанщик-исполин Рассел вознамерился перейти океан пешком, чтобы…

С Gorillaz дело всегда обстояло странно. Историй, придуманных Деймоном Албарном и Джейми Хьюлеттом, хватило бы не на один мультфильм — но к музыке они не имели никакого отношения.

Не имеют и в случае «Plastic Beach». Что надо знать про этот альбом? Что получился он очень отпускным; ну да — пляжным. Что в соучастниках здесь множество первых лиц: делегаты от хип-хопа (Снуп Догг, Мос Деф) и грайма (Кейно), фанковый и академический оркестры, заслуженные деятели рок-н-ролла (Марк И.Смит, Лу Рид, Пол Саймонон и Мик Джонс), легенда соула 70-х Бобби Уомак. Что здесь процветает все тот же пластилиновый поп с ужимками и уловками; жанровые пересмешки вокруг басовых нот и перламутровых космических синтезаторов. «Plastic Beach» — первый альбом Gorillaz, в котором нет стопроцентного рингтона (вроде «Clint Eastwood» или «Feel Good Inc.»); зато пластинка отменно работает как целое. Дело даже не в вышколенном ретрофутуризме звука и не в том, как виртуозно и в то же время небрежно Албарн сводит черный грув с белой меланхолией.

Подобно хорошему ситкому, «Plastic Beach» держится на эпизодах: вот Лу Рид лениво рассуждает о свойствах пластмассы, вот вступает абсолютно не постаревший Уомак, а вот призрачный голос Юкими Нагано из Little Dragon взлетает над блеклым ландшафтом.

На эпизодах — ну и на харизме главного героя, за которого тут — Деймон Албарн собственной персоной. С каждой записью его голос становится не то что лучше — точнее в своей лазурной печали; его пение подобно полету воздушного шара, из которого бесшумно выходит воздух: та же трагикомическая красота, обреченная на скорый конец. Собственно, лучший момент «Plastic Beach» — это албарновский бенефис «On Melancholy Hill», невольно перефразирующий гребенщиковскую «Сидя на красивом холме».

Впрочем, мартышки мартышками — а тоже не без идей. Албарн придумал «Plastic Beach» на грязном малийском пляже, увидев, как легко природа обживает человеческий технологический мусор.

И если вкратце сформулировать пафос альбома, получится примерно так: пластмассовый мир победил — и это хорошо.

Правда, надо все-таки иметь в виду, что вложено это сообщение в уста четырех нарисованных трикстеров под управлением сатаниста-алкоголика.



Источник: "Афиша", 12.03.2010,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.03.2020
Диски

Всё больше вечеринок

К третьему полноформатному релизу “Cream Soda” уже превратились в стабильно набирающий популярность проект с крепкой фанбазой. Этот статус подтверждают хоровые подпевания на фестивалях и городских мероприятиях, регулярные радио-эфиры, выступление на “Вечернем Урганте” и растущий гастрольный график.

Стенгазета

Цветовая музыка

“Gold & Grey” — финальная пластинка Baroness из длинной серии альбомов с “цветовыми” названиями, начавшейся аж 12 лет назад с “Red Album”. С тех пор прямолинейного сладж метала в музыке группы стало значительно меньше, что освободило пространство для разнородного микса жанров. Фронтмен Джон Бейзли (гитара и вокал) вообще не рассматривает метальных коллег в качестве ориентиров.