Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.02.2010 | Кино

Семейная жизнь в реальном городе

Ума Турман сыграла главную роль в комедии «Материнство»

Фильм Кэтрин Дикман «Материнство» был включен в прошлогоднюю программу фестиваля независимого кино «Санденс». Этот факт и участие в картине Умы Турман, сыгравшей главную роль, -- практически все его бонусы.

Больше ничего выдающегося в скромной комедии про нью-йоркскую интеллектуалку среднего возраста, когда-то мечтавшую стать писательницей, а нынче воспитывающую двух детей, обнаружить не удалось.

Сценарий, который Кэтрин Дикман написала сама, и не обещал богатых возможностей. Героиня фильма Элайза живет в крохотной квартирке в Вест-Виллидже, у нее маленький сын и шестилетняя дочь, муж -- преподаватель с более чем скудным заработком, старая машина, которую некуда поставить (штраф за неправильную парковку стоит все же меньше, чем место в гараже), собака с расстроенным желудком и честолюбивая мечта выиграть литературный конкурс, чтобы стать автором колонки на сайте для молодых родительниц с окладом в три тысячи долларов.

Фильм начинается с утра и заканчивается, естественно, вечером. За этот день Элайза успевает взяться за кучу дел, поругаться с соседями, подругой, мужем, потом со всеми помириться, впасть в отчаяние, взять себя в руки, написать эссе, отметить день рождения дочери, и все впопыхах, на бегу, спотыкаясь, огрызаясь, роняя пакеты, выбегая из дому в ночной рубашке и забывая в растерянности все на свете. К тому же поскольку заявленный жанр -- комедия, актрисе приходится постоянно изображать крайнюю степень неблагополучия: ее припаркованную у дома машину увозит эвакуатор; в надписи на именинном торте дочери сделана ошибка; у велосипеда спустило колесо; в очереди обхамили... И только милый юноша-курьер оказался внимательным и заботливым, не только надул шарики для украшения комнаты, но и станцевал с Умой танец под музыку ее юности, хотя и не так лихо, как герой Траволты.

Вообще зачем красавице и звезде Уме Турман было нужно сниматься в картине ничем не проявившего себя режиссера? Зачем напяливать очки, цветастое платье и сандалии, делать свою умопомрачительную внешность нарочито неказистой и суетливо носиться по улицам с пакетами в одной руке и переноской с ребенком в другой? Возможно, дело в женской солидарности -- сама Ума, воспитывающая двух детей, считает, что знает, о чем идет речь: «Ты разрываешься между заботой о себе и работой по дому и обязанностями матери. Я подумывала о том, чтобы уйти из кино, но я так люблю свою работу! Это самое большое противоречие в моей жизни, так что я пытаюсь, с одной стороны, не забрасывать работу, а с другой -- полноценно заботиться о детях».

Но самое искреннее сопереживание не заменит хорошего сценария. Из «Материнства» можно было бы сделать совсем простенькую бытовую драму в жанре видеонаблюдения, и было бы любопытно увидеть, как обычная американская женщина справляется с обычными материнскими заботами... Но, похоже, участие Умы Турман все испортило -- у автора картины возникла надежда на победу в прокате. Увы, в Штатах фильм практически провалился, как это, впрочем, случилось и с предыдущей картиной с участием Умы Турман -- «Случайный муж». Что-то не позволяет ей спуститься с небес, куда ее вознес Квентин Тарантино, любующийся актрисой с таким умелым вниманием ко всем ее «трещинкам», что никакого другого, менее упоенного и пристрастного взгляда она уже не выдерживает.

В фильме Кэтрин Дикман изображение, как это принято в независимом кино, кажется как будто супернатуральным, слегка размытым, однако это едва ли не единственный прием, отличающий фильм от мейнстримных драм и комедий про женскую судьбу.

Такая «Любовь в большом городе», но снятая на цифровую камеру, без глянца, без декораций, с рыхлой структурой, надуманным сюжетом и бытовыми, а следовательно, совершенно не смешными диалогами.

И все же. Глядя, как героиня Умы Турман роется в тряпках на распродаже, влезает на старенький велосипед, водит дряхлый «Вольво» и убирает грязную посуду, думаешь, что все можно простить современным мамашам, разрывающимся между магазинами, школами, прогулками с детьми и, о ужас, детскими праздниками: внезапные слезы, выяснение отношений, истерические ссоры и немотивированные поступки. Все, кроме одного -- их маниакального желания сесть за компьютер и вместо обычных жалоб в личном блоге написать сценарий. И еще хуже -- найти где-то 5 млн долл. и снять по этому сценарию фильм.



Источник: Время новостей, 29.01.2010 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
19.02.2019
Кино

Тифлокомментарии — что это и зачем.

Слушайте подкаст о тифлокомментариях: "Человек всегда в первую очередь обращает внимание на то, что он видит. Однако для слабовидящих и незрячих людей звуки - это основной источник информации, в том числе и в кино. А один из главных инструментов для того, чтобы это кино смотреть (да, незрячие люди так и говорят: "смотреть") - это тифлокомментирование".

Стенгазета
06.02.2019
Кино

Канны против Netflix

В этой борьбе современного с традиционным важно помнить, какие цели преследует обе стороны и какие потери они несут. Каннский фестиваль в первую очередь проходит для кинематографистов, причем - из стран, которым тяжело пробиться в общемировой прокат. Для Netflix такой проблемы не существует.