Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.12.2009 | Арт

Застенки и надсмотрщики

Выставка задумана как сборник высказываний обо всем, к чему можно подходит слово "связь", от молекул до интернета

Кураторы Анастасия Шавлохова и Виктория Илюшкина собрали около тридцати видеоработ. "Катушки" — не самое удобное пространство, чтобы упорядочить гудящую массу и сгладить акустический шок, поэтому экспозицию выстроили наподобие паноптикона: каждый проект помещен в отдельный бокс-застенок, а зрителю предложена роль надсмотрщика. Выставка задумана как сборник высказываний обо всем, к чему можно подходит слово "связь", от молекул до интернета. "Сны об отце" Людмилы Беловой, посвященные Николаю Гумилеву и основанные на документальных материалах, — самая, пожалуй, конкретизированная связь. 

Особенный интерес вызывают работы тех художников, которые в Петербурге выставляются впервые. Харьковские активисты SOSка покажут видео из прошлогодней серии "Мечтатели". Критика политической дезориентации постсоветской Украины выводится у них в неожиданный образ: подростки-эмо выкрикивают в камеру фразы-лозунги из любимых песен.

Группа "Бомбилы", известная в числе прочего веселым политическим порно "Автопробег несогласных", привезет почти передвижническую программу "Шесть антиклипов", снятую за время путешествий по отечественной глубинке. Нижегородская группа "Провмыза" подходит к своим работам с несколько большим лиризмом, их рафинированный снежный видеопейзаж "Отчаяние", взявший в этом году приз на Международном кинофестивале в Роттердаме, в контексте "Относительных связей" представляет медитативно-созерцательное в чистом виде.



Источник: Коммерсант.WeekEnd(СПб) № 237 (4292) от 18.12.2009 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
04.03.2020
Арт

Когда ты становишься меньше, чем кролик

За счет того, что Пестовы гиперболизируют предметы и увеличивают их размеры в несколько раз, зритель при просмотре превращается в Гулливера в стране великанов. Искаженное понимание действительности дает зрителю возможность посмотреть на реальность совершенно под другим углом.

Стенгазета
28.01.2020
Арт

Конфета со вкусом революции

Чтобы привлечь внимание посетителей кураторы позвали уральского художника Владимира Селезнева. Специально для «Революции» Владимир разработал художественное оформление – четыре эскиза муралов для «Круглого зала» Ельцин Центра, где выставка расположилась.