Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.12.2009 | Арт

Застенки и надсмотрщики

Выставка задумана как сборник высказываний обо всем, к чему можно подходит слово "связь", от молекул до интернета

Кураторы Анастасия Шавлохова и Виктория Илюшкина собрали около тридцати видеоработ. "Катушки" — не самое удобное пространство, чтобы упорядочить гудящую массу и сгладить акустический шок, поэтому экспозицию выстроили наподобие паноптикона: каждый проект помещен в отдельный бокс-застенок, а зрителю предложена роль надсмотрщика. Выставка задумана как сборник высказываний обо всем, к чему можно подходит слово "связь", от молекул до интернета. "Сны об отце" Людмилы Беловой, посвященные Николаю Гумилеву и основанные на документальных материалах, — самая, пожалуй, конкретизированная связь. 

Особенный интерес вызывают работы тех художников, которые в Петербурге выставляются впервые. Харьковские активисты SOSка покажут видео из прошлогодней серии "Мечтатели". Критика политической дезориентации постсоветской Украины выводится у них в неожиданный образ: подростки-эмо выкрикивают в камеру фразы-лозунги из любимых песен.

Группа "Бомбилы", известная в числе прочего веселым политическим порно "Автопробег несогласных", привезет почти передвижническую программу "Шесть антиклипов", снятую за время путешествий по отечественной глубинке. Нижегородская группа "Провмыза" подходит к своим работам с несколько большим лиризмом, их рафинированный снежный видеопейзаж "Отчаяние", взявший в этом году приз на Международном кинофестивале в Роттердаме, в контексте "Относительных связей" представляет медитативно-созерцательное в чистом виде.



Источник: Коммерсант.WeekEnd(СПб) № 237 (4292) от 18.12.2009 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
12.06.2020
Арт

После смерти

Весь мир становится как будто большой мастерской, где каждый художник творит, вдохновляясь тем, что появляется сейчас или уже было создано. В работе Егора Федорычева «Дичь» на старом рекламном баннере в верхней части нанесены краской образы картин эпохи Возрождения, которые медленно стекают вниз по нижней части работы.

Стенгазета
10.06.2020
Арт / Кино

Кейт в слезах и в губной помаде

Ядерное оружие эпизода – Кейт Бланшетт. Благодаря угловатым микродвижениям, характерному задыхающемуся смеху и акценту Бланшетт добивается ошеломительного сходства с Абрамович. Она показывает больше десятка перформансов-аллюзий, в которых угадываются в том числе работы Ива Кляйна, Йозефа Бойса и, кажется, даже Олега Кулика