Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.12.2009 | Арт

Телевизоры, хасиды и мутанты

Валерий Чтак в галерее «Глобус»

Зимний сезон в "Глобусе" начался с того, что новыми кураторами были назначены Анастасия Шавлохова, руководитель студии "Непокоренные" и Алиса Прудникова, молодой директор Екатеринбургского филиала ГЦСИ. Их решение показать московского художника-граффитиста Валерия Чтака находится в контексте того, чем занимался предыдущий худрук Мария Новикова (вспомнить хотя бы уличную живопись "No future for..." Миши Моста или "С корабля на бал" киевлян "Пся Крев"). "Глобус" продолжает исследование: как может выглядеть негалерейное искусство в пространстве белого куба.

Двадцативосьмилетний Чтак — бывший активист группы "Радек" и слушатель "Школы современного искусства" Авдея Тер-Оганьяна, а также лекций Анатолия Осмоловского. Его работы побывали и на трех московских биеннале, и на главных выставочных площадках вроде "Красного октября", Винзавода или закрывшейся Арт-стрелки. В Петербурге Чтак гастролирует с проектом "Боб ненавидел всех". Чтобы понимать, на что похожи работы Чтака, нужно представить подворотню в пережившем глобализацию городе будущего: поверх подтекающей краски, якобы маскирующей предыдущие надписи, проступают, укладываясь в несколько культурных слоев, цифры, абсурдистские пиктограммы и экспрессивные слоганы на разных языках. Только автор, адресат и адресант у них один и тот же человек. У Чтака на русском, иврите, сербском, французском возникают предложения вроде "смерть — это смрт", kill all humans или les peintres gagnet autant que les dealers des drogues — pas trop ("художники, как наркодилеры, зарабатывают на жизнь хорошо, но не слишком") — как раз в духе лозунгов на баррикадах "Радека".

Его инсталляции — это тотально покрывающие все выставочное пространства надписи и изображения. Как какой-нибудь паук-экстремист, Чтак вырисовывает информационные сети на каждой плоской поверхности, дополняя их холстами и картонками. В паутину из проводов попадают компьютеры, телефонные аппараты, телевизоры, хасиды и мутанты.

Одна из последних выставок Чтака называлась "Скажи: шибболет". Шибболет, если опустить библейский сюжет, это речевой пароль, речевая особенность, по которой можно опознать своих. "Боб..." про то же: про враждебную реальность, про то, как выделить из нее для себя гетто и, самое главное, про то, что у языка есть конспиративная функция. А от граффити здесь осталось не больше, чем здоровое желание художника рисовать там, где это не предусмотрено.



Источник: КоммерсантЪ Weekend (Санкт-Петербург), № 232 (4287) от 11.12.200,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.09.2019
Арт

Наивный Пушкин

Художник Владимир Трубин пишет многофигурные композиции, где Пушкин беседует с казачкой Бунтовой, покупает жареных рябчиков вместе со слугой Калашниковым и участвует в дуэли с Дантесом. Поверх изображений Трубин пишет тексты от руки, подробно рассказывающие, что происходит на картине.

Стенгазета
11.09.2019
Арт

Ночное зрение Лоры Б.

Тем, кто не знаком с картинами Белоиван, но читал её рассказы, в выставке не раз аукнутся истории Южнорусского Овчарова — но это не иллюстрации, а самодостаточные сюжеты. В очереди к врачу сидят насупившиеся кошки и собаки, обняв своих приболевших людей, летним вечером морское чудище перевозит людей с острова на остров