Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.11.2009 | Диски

Карен О и дети

Наивная и дивная ода к радости

Однажды вечером маленький мальчик по имени Макс заигрался в страшного зверя и был отправлен спать в свою ­комнату без ужина. Ночью в комнате ­вырос лес и всплыл океан, мальчик сел в лодку и поплыл на другой край мира — к острову, где живут чудовища с пушистыми шкурами и большими желтыми глазами. Макс посмотрел в эти глаза не мигая, и чудовища избрали его сво­им королем. Они прыгали, танцевали и качались на ветвях, а потом Макс отправил подчиненных на боковую без ужина, понял, что ему одиноко, сел в лодку и вернулся на другой край ми­ра, где его ждала тарелка с горячим супом. 45 лет назад Морис Сендак ­на­писал великую детскую книгу с картинками, состоящую ровно из десяти предложений.

В 2009-м режиссер Спайк Джонзи собрал свой меховой интернат и снял по книге фильм, который здесь пока никто не видел, — но песни, которые поют там, где живут чудовища, ­можно и нужно слушать уже сейчас.

То, что уроженка Южной Кореи, ­двукратная обладательница звания «Секс-богиня» и бывшая подруга жиз­ни режиссера Джонзи Карен О больше породившей ее группы Yeah Yeah Yeahs, уже по последнему альбому этой самой группы было понятно; вот еще одно тому доказательство. Саундтрек к «Where the Wild Things Are» — почти полтора ­десятка песен, сочиненных Карен и сыгранных собранным ею инди-роковым оркестром. В аккомпаниаторах — многостаночник Брэдфорд Кокс из Deerhunter, продюсер Мадонны и Регины Спектор Грег Керстин, люди из The Dead Weather и Liars, ну и оба соучастника по Yeah Yeah Yeahs. В подпевалах — хор из необученных детей. В результате — наивная и дивная ода к радости. Аккордеон, фортепиано и глокеншпиль будто пытаются друг друга обогнать, Карен ухает, визжит и раскладывает на буквы слово «любовь», дети хлопают в ладоши и поджигают мелодии пионерским костром, мохнатые звери коронуют своего повелителя — все для того, что жизнь прекрасна.

Не сказать, что в злободневной поп-музыке ощущается недостаток инфантилизма (скорее даже наоборот); штука в том, что у Карен О этот инфантилизм цветет и пахнет без оговорок и подтекстов — во всяком случае, до тех пор, пока звук существует отдельно от кар­тинки.

Любовь зла, но, пока учишься произносить это слово по буквам, знать это не нужно; добрая сказка на ночь необязательно должна сопровождаться последующим кошмаром: спите, пусть вам приснится аттракцион. В сущности, пластинку эту проще всего описать как Arcade Fire для тех, кому от двух до пяти. Первая и лучшая пластинка канадских плакальщиков, как известно, называлась «Funeral» — в таком случае саундтрек к «Where the Wild Things Are» правильнее всего было бы озаглавить «Birthday».



Источник: "Афиша". 26.10.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.03.2020
Диски

Всё больше вечеринок

К третьему полноформатному релизу “Cream Soda” уже превратились в стабильно набирающий популярность проект с крепкой фанбазой. Этот статус подтверждают хоровые подпевания на фестивалях и городских мероприятиях, регулярные радио-эфиры, выступление на “Вечернем Урганте” и растущий гастрольный график.

Стенгазета

Цветовая музыка

“Gold & Grey” — финальная пластинка Baroness из длинной серии альбомов с “цветовыми” названиями, начавшейся аж 12 лет назад с “Red Album”. С тех пор прямолинейного сладж метала в музыке группы стало значительно меньше, что освободило пространство для разнородного микса жанров. Фронтмен Джон Бейзли (гитара и вокал) вообще не рассматривает метальных коллег в качестве ориентиров.