Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.07.2009 | Диски

Moby берется за старое

«Wait for Me» - вполне виртуозный копипаст печальной музыки всех времен

Год назад режиссер Дэвид Линч на церемонии вручения премий Британской телеакадемии произнес прочувствованную речь про то, что, мол, людям творческих профессий ни в коем случае не надо ориентироваться на законы рынка, а вместо этого стоит быть честными с самими собой. Где-то за океаном, вглядываясь в телеэкран, этим словам внимал 43-летний уроженец Гарлема, далекий потомок писателя Германа Мелвилла по прозвищу Моби. Линч якобы раскрыл ему глаза на мир, вследствие чего Моби записал альбом, не думая о публике и деньгах. Мрачный, грустный и — а как же — очень искренний; даже названия песен здесь подразумевают глубокую мировую скорбь: «Кони бледные», «Надежды нет», «Призрак возвращается».

Эта история звучит как сентиментальная чушь — и, разумеется, таковой является; не надо быть Линчем, чтобы сформулировать несколько пафосных банальностей, — видимо, надо быть Моби, чтобы провозглашать их на полном серьезе. Тем не менее призрак действительно возвращается.

Если на своей прошлогодней пластинке «Last Night» Моби беспомощно пытался симулировать дух нью-йоркской вечеринки, то «Wait for Me» логичным образом являет собой картину последующего похмелья и сопутствующего ему экзистенциального кризиса.

Наигравшись с диско и роком, Моби вернулся к тому, что десять лет назад принесло ему основной символический и материальный капитал (в связи с чем заявления о противодействии рынку звучат особенно колоритно). «Wait for Me» — это методы альбома «Play», пущенные на нужды минора; вполне виртуозный копипаст печальной музыки всех времен. Струнные движутся медленным атмосферным фронтом, барабаны держат нерв, гитара играет блюз, меланхолически трещит винил (черт возьми, сколько можно трещать?), поют безвестные певицы со старых пластинок и знакомые автора — в общем, в полном соответствии с заголовком альбома наводят грусть желтые дожди. Проблема в том, что Моби изъясняет свою угрюмую искренность в выражениях, которыми прежде он сам деловито озвучивал триумф мирового капитализма. Его образцово-пока­зательный голливудский траур будто бы организован высокооплачиваемым бюро ритуальных услуг. Спору нет, «Wait for Me» — это красивая музыка. Красивая и унылая. Как рыба, обреченно снующая в аквариуме в супермаркете.



Источник: "Афиша", 06 июля 2009 года,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.03.2020
Диски

Всё больше вечеринок

К третьему полноформатному релизу “Cream Soda” уже превратились в стабильно набирающий популярность проект с крепкой фанбазой. Этот статус подтверждают хоровые подпевания на фестивалях и городских мероприятиях, регулярные радио-эфиры, выступление на “Вечернем Урганте” и растущий гастрольный график.

Стенгазета

Цветовая музыка

“Gold & Grey” — финальная пластинка Baroness из длинной серии альбомов с “цветовыми” названиями, начавшейся аж 12 лет назад с “Red Album”. С тех пор прямолинейного сладж метала в музыке группы стало значительно меньше, что освободило пространство для разнородного микса жанров. Фронтмен Джон Бейзли (гитара и вокал) вообще не рассматривает метальных коллег в качестве ориентиров.