Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.07.2009 | Диски

Самая бесстыжая реанимация

La Roux — это дуэт, где оба боготворят 80-е и критикуют современную поп-­музыку за беззубость

Предуведомление: формально говоря, La Roux — это дуэт; помимо Элли Джексон, 21-летней девушки с огненными волосами и прической «только что с постели», за музыку и слова ответственен человек по имени Бен Лэнгмейд. Поправка: этот самый Бен по большому счету главным образом нажимает в правильном поряд­ке на кнопки синтезатора (примерно в той же роли выступал в ансамбле «Ру­ки вверх!» человек по фамилии Потехин), а потому название группы следу­ет все ­же читать прежде всего как имя собственное — Рыжая, Ля Ру.

Анамнез: Элли обожает The Human League (увы, поздних) и Eurythmics (к счастью, ранних); Бен равняется на Blancmange и Heaven 17; оба боготворят 80-е и критикуют современную поп-­музыку за беззубость. Они самые успешные британские новички года; именно им удалось лучше всех монетизировать старый новый электропоп: песня «In for the Kill» торчит в хит-парадах третий месяц, «Bulletproof» с ходу взлетела на первое место, и по альбому становится понятно, что как минимум «Tigerlily» и «I’m Not Your Toy» уготована та же участь.

Долгоиграющая пластинка Ля Ру — это, пожалуй, самая бесстыжая реанимация прибыльного синтипопа из возможных (притом что в этой области, прямо скажем, мало кто стесняется).

Реанимация, совершенная по последнему слову ­тех­ники: синтезаторы здесь звучат не как у Yazoo, а как, например, у Бритни Спирс. Звук здесь плоский, как грудь Кейт Мосс; поющий девичий голос резкий, как у кошки по весне; это очень ­простая и агрессивная поп-музыка, действующая по принципу «пан или пропал» (того и другого на альбоме примерно поровну — и на самом деле, если бы Ля Ру вместо альбома выпустила еще несколько синглов, было бы только лучше). Сравнений с Литтл Бутс не избежать: схожие амбиции, схожие источники; и из сравнений становится понятно, что с Ля Ру не так. Литтл Бутс — это все-таки история про то, как смешная, неглупая и живая девушка на наших глазах небезуспешно пытается сделать из себя большую звезду. Ля Ру же — донельзя герметичный образ, отточен­ный до последней стоящей торчком пряди на голове у Элли Джексон; бесперебой­но функционирующий игровой автомат; бабаробот. То, что делает Ля Ру, в общем и целом сводится к английскому выражению fashion statement. И если честно, стейтмент этот до боли напоминает отмытую и приодетую группу «Комбинация».



Источник: "Афиша", 06 июля 2009 года,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
13.01.2021
Диски

Извращённый блюз королевы самоизоляции

Последние 8 лет Фиона провела практически не выходя из дома, неспешно сочиняя новые песни и записывая окружающие её звуки. Fetch the Bolt Cutters должен был выйти прошлой осенью, но релиз пришлось перенести, и вышел альбом только сейчас — в то самое время, когда из дома не выходит уже никто, а звуки своей квартиры — всё, что можно услышать в тишине.

Стенгазета
04.12.2020
Диски

Забег спиной вперед

Интурист” по природе своей проект импровизационный. Для живых выступлений Горбунов регулярно приглашает разных музыкантов. Причем, как из инди-рок сцены, так и из параллельной джазовой среды. Тасуя составы из артистов разных школ, Горбунов сотоварищи на каждом новом выступлении играют одни и те же песни по-разному. Ключевые рифы и фразы используются в этой музыке как джазовые стандарты, открытые для интерпретаций.