Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.06.2009 | Диски

Занимательная наука

Экспрессионистский авант-рок, умный и легкомысленный одновременно

Пять лет назад молодой американский человек Дейв Лонгстрет, йельский недоучка, создатель и единственный постоян­ный участник группы Dirty Projectors, записал концептуальную рок-оперу, сюжет которой крутился вокруг музыканта ансамбля Eagles Дона Хенли и ацтекской мифологии. В 2007-м на диске «Rise Above» переиграл, а точнее — выдумал ­заново альбом великих праотцов ­хард­кора Black Flag, который он последний раз слышал за пятнадцать лет до этого. Он никогда не пишет музыку на ­компь­ютере; он мыслит партитурами. Словом, даже на фоне своих земляков-бруклинцев идеолог Dirty Projectors выглядит странновато — как студент консерватории рядом с разгильдяями хипстерами.

«Bitte Orca», седьмой (!) альбом Dirty Projectors, — вещь, которую не взять ­наскоком; действительно хочется потребовать либретто. Это как будто модернистская сюита, сыгранная силами инди-роковой группы — и оттого раскрепостив­шаяся, освобожденная от клише. Лонгстрет пускает в расход R’n’B («Stillness Is the Move» — бенефис дивной басистки по фамилии Дерадурян), афробит и Стравинского; устраивает в рамках суетных пятиминуток полилог девичьих голосов.

Он вообще в первую очередь композитор, и при всех неровностях музыки Dirty Projectors важно, что она идет из головы: в ней отсутствует дурная непредсказуемость, которую по каким-то странным причинам принято считать передовой характеристикой, а есть удивительная свобода мысли, легкость.

Лонгстрет явно понимает, что спонтанность есть тоже род несвободы, а сложность совершенно не обязательно ведет к тяжеловесности (и в этом он совершенно перпендикулярен прог-року, с которым его отчасти роднят методы). Его песни — это, ­по­жалуй, и есть музыкальное воплощение заезженного термина «ноубрау». Действительно, если нет иерархий, если ­Моцарт у слушателя прекрасно ­чере­дуется с Lucky Dragons или Бейонси, то почему не объединить их в одной ­голове и в одной партитуре — и не установить между ними абсолютно логичные связи. Вообще же, лучше всего прослушивание «Bitte Orca» описывается ­одной фразой А.С.Пушкина: «Следо­вать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная».



Источник: "Афиша", 25.05.2009,








Рекомендованные материалы


25.01.2013
Диски

Саундтрек с ружейным блеском

Часть песен в Django Unchained взяты и оцифрованы напрямую из коллекции Тарантино, со всеми потрескиваниями и трещинками; они как бы память о самих себе.

21.12.2012
Диски

Сатанинские стихи

Без фенотропила с кока-колой освоить новый альюом ЕстьЕстьЕсть проблематично. Но все же следить за развитием этих рассказов очень увлекательно: из простецких фраз или метафор Феничев вытягивает истории длиной в полжизни.