Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.04.2009 | Кино

Пора в школу

Начался фестиваль «Кинотеатр.doc»

В этом году «Кинотеатр.doc» проходит позже обычного -- не в феврале, а в апреле. Кризис тут ни при чем -- просто так сложилась ситуация у тех, кто фестиваль проводит. Как всегда, «Кинотеатр.doc» предлагает основной конкурс и несколько спецпрограмм: избранное международного фестиваля документального кино «Флаэртиана», фильмы выпускников чешской киношколы FAMU, специальный показ фильма ушедшего в этом году из жизни Олега Морозова «Следующее воскресенье» (главный приз на Артдокфесте), фильм Петра Шепотинника «Лирика» об Андрее Вознесенском, показ с обсуждением картины Павла Бардина «Россия 88». Конкурсные показы пройдут в Театре.doc, повторы и спецпрограммы -- в «Актовом зале» и в кинотеатре «Ролан».

Основной новостью фестиваля, безусловно, станет презентация новой Киношколы под руководством Марины Разбежкиной, Театра.doc и проекта «Кинотеатр.doc» при Высшей школе журналистики ГУ-ВШЭ. Марина Разбежкина и Михаил Угаров представят образовательную программу, которая должна будет объединить современный документальный театр и документальное кино. Нужно научить молодых режиссеров и драматургов не только смотреть, но и видеть реальность -- так будущие педагоги определили основную задачу этого курса.

Дело в том, что уже в прошлом году при отборе на фестиваль «Кинотеатр.doc» почувствовалась некоторая исчерпанность тем, языка, фактуры. Казалось, что должно наступить какое-то качественное изменение. Его пока не произошло. А наиболее интересными и внятными работами из представленных молодыми оказались фильмы, сделанные студентами Разбежкиной, которая утверждает, что научить человека снимать можно, только дав ему в руки камеру и заставив всматриваться в жизнь вокруг себя. У каждого, считает Разбежкина, есть опыт, который может стать основой фильма, но не каждый может его артикулировать, излагать, делать достоянием другого. Вот этим умениям -- видеть и излагать -- и должна научить новая школа, в которой будут осваивать вторую профессию уже имеющие высшее образование будущие режиссеры театра или кино, драматурги и организаторы. В сущности, всеми тремя специальностями сегодня, в условиях кризиса и снижения затрат, может владеть один человек -- он должен увидеть материал, организовать его, снять, но еще и найти деньги на это и обеспечить своему произведению какую-то дальнейшую жизнь.

Есть надежда, что будущая школа займется не только воспитанием новых профессионалов, но и сможет организовать необходимую творческую атмосферу, в которой что-то будет уточняться и пробоваться, где студенты и преподаватели смогут вместе искать законы для отражения новой реальности.

Сегодня бывшие участники проектов «Кинотеатр.doc», «Театр.doc», «Новая драма» снимают вполне настоящее полнометражное кино. Борис Хлебников, Николай Хомерики, Бакур Бакурадзе, Павел Костомаров, Валерия Гай Германика, Александр Родионов, Василий Сигарев, братья Дурненковы и др. уже сейчас во многом определяют новый российский кинематограф, но это вовсе не значит, что они нашли ключи от счастья, что им не нужна помощь единомышленников. Слово «школа» имеет два значения -- учебное заведение и эстетическое направление.

Кроме учеников Разбежкиной в программе фестиваля участвуют ветераны «Кинотеатра.doc». Павел Костомаров снял фильм «Двое» о семье художников, где сложные внутренние отношения рождаются из особого видения мира. Этот фильм довольно сильно отличается от тех, что он делал в паре с Антуаном Катином -- он скорее эстетский, чем социальный. Алена Полунина представляет большую картину о радикальных политиках. В ее фильме «Революция, которой не было» предпринята попытка разобраться, отчего различные политические движения -- от Лимонова до Каспарова -- не привели к объединению масс. Политическое кино -- но через человека, через конкретные судьбы. А Наталья Мещанинова сняла фильм «Благие намерения» -- историю энтузиаста, переселившегося в деревню и пытающегося организовать там общественную жизнь.

Основной конкурс включает в основном документальные фильмы; среди них нет очень радикальных и очень спорных работ, но зато много таких, где реальное течение жизни представлено во вполне художественной форме. Например, «По што, маловерная» -- удивительно, как из такой в общем всем приевшейся фактуры (семья священника, сын-даун, мать ведет его на колокольню) можно сделать такое пронзительное и чистое, по-настоящему вдохновляющее кино.

В составе жюри, как обычно, собраны разные люди, не только из кино, но и из других областей современного искусства. Это театральный режиссер Василий Бархатов, издатель Ирина Прохорова, критик Виктор Матизен, актер Петр Федоров, ну и «свои» Бакур Бакурадзе, Елена Гремина, Елена Ковальская, Кристина Матвиенко, Сергей Лобан, Михаил Угаров.

19 апреля в культурном центре «Актовый зал» состоится вручение наград.



Источник: "Время новостей",10.04.2009 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.07.2019
Кино / Театр

Поезд дальнего исследования

Речь пойдет о фильме «Насквозь» Ольги Привольновой, выпускницы Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Почему “Насквозь” оказался ключевым фильмом для обозначения роли Школы в современном документальном кино и каковы возможности взаимодействия документалистики с литературой и театром.

Стенгазета
26.06.2019
Кино

Слон где-то рядом: от чего бегут герои современных фильмов.

Герои Ху Бо мечтают увидеть безмятежного слона, который находится в одном из зоопарков Маньчжурии, и этот слон становится для них символом иной реальности, в которую можно сбежать от жестокого и равнодушного мира. Куда (и как) еще бегут другие герои-беглецы?