Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

31.03.2009 | Диски

Нестыдная прелесть

Хороший альбом величайшей синтипоп-группы

Злободневная продюсерская группировка Xenomania (это с ними неудачно ­пы­тались свести дружбу Franz Ferdinand, ­когда записывали последний альбом), Джонни Марр и Петр Ильич Чайковский — вот краткий список подручных, к которым два красивых стареющих гомосексуалиста из Pet Shop Boys обратились при изготовлении своей десятой ­номерной пластинки. Первые делали звук — ладный, модный, электронный; второй периодически играет на гитаре (в частности, в «Did You See Me Coming?», что начинается как какая-нибудь важная песня The Smiths); что касается Петра Ильича — то Pet Shop Boys самым бесстыжим образом цитируют «Щелкунчика» во вступлении к «All Over the World»: им можно. «Да, это Pet Shop Boys» — безошибочно сообщает обложка (отличная, к слову); но обложке не стоит верить до конца: этот альбом вовсе не для галочки. PSB насочиняли еще неполную дюжину неотъемлемых песен про любовь, печаль и материальные ценности, и голос Нила Теннанта все так же звонок, как и 20 лет назад, и мелодические методы Криса Лоу все так же прямолинейны и эффективны — этот человек точно знает, где ­находятся искомые кнопки, и в который раз жмет на них в единственно верной последовательности.

Если под эти песни и нельзя танцевать, то под них и не заскучаешь — провозглашенный в классической «Being Boring» лозунг по-прежнему ­верен.

Pet Shop Boys на диво хорошо ­сохра­нились; в отличие от многочисленных сверстников их совершенно не надо реабилитировать и оправдывать (спонтанный опрос в музыкальном блоге «Афиши» показал, что люди с полярными ориентирами и вкусами гарантирован­но пасуют перед «Always on My Mind» и «Domino Dancing») — и понятно ­по­чему. Они ведь такие центристы, они ­никогда не уходили в крайности, не уклонялись ни в комедию, ни в трагедию; создавали не собственный образ, но подобие — подобие искусной и искусственной реальности, творением которой, в сущности, и занимается любая крупногабаритная поп-музыка; реальности, которая и по сей день не растеряла своей нестыдной прелести. Коль скоро мы тут о мальчиках из зоомагазина, уместно будет процитировать гениальный роман Виктора Шкловского «Zoo», в котором содержится самая точная характеристи­ка ремесла Pet Shop Boys: «Это обычный прием для эротических вещей — в них ­отрицается ряд реальный и утверждается ряд метафорический».



Источник: "Афиша", 17.03.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
18.11.2019
Диски

Ранимое чудовище Игоря

Тайлер Оконма получил известность как задиристый ёрник с басовитым плотным флоу. На “IGOR” мы почти не слышим его в этой форме. Привычный тон появляется только в середине, однако, даже обнаружив себя, Тайлер звучит не агрессивным, как в юности, а усталым, как будто ему скоро стукнет тридцать (артисту уже 28). Вместо кровожадных рэперских панчей чаще звучат робкие, распевные признания: “I'm your puppet, you control me.”

Стенгазета
25.10.2019
Диски

Высококалорийное слово

«Моё слово жирно / Со мною в лифте любой другой — лишний» — здесь артистка, конечно, иронизирует над своей внешностью, лишая пищи троллей из сети. Вместе с тем, это еще и непреднамеренный метакомментарий. Голоса Алёны так много, что он почти вытесняет аккомпанемент, будто мы слушаем речитатив акапелла.