Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

10.02.2009 | Музыка

Следующие лица-3

Главные музыкальные дебютанты года

Джонатан Джеремия

myspace.com/jonathanjeremiah

Кудрявый лондонский бородач исполняет богато оркестрованный соул — неторопливый, очень привязчивый, очень английский. Что-то вроде мужского ответа Эми Вайнхаус — без драматизма и фанатизма, но с чисто джентльменским мелодизмом. Двигают в люди Джеремию те же люди, что два года назад занимались Микой.


Микачу

myspace.com/micayomusic

Английская барышня Микачу со странными повадками и ее друзья — в частности, на клавишах играет особа по имени Раиса Хан. Лукавый авант-поп; песни, будто бы нашинкованные на терке и затем склеенные заново — как если бы CocoRosie были в здравом уме и жили в Лондоне. За причуды звука во многом отвечает продюсер — головастый электронщик Мэтью Херберт.


Кид Кади

myspace.com/kidcudi

Приятель Канье Уэста, подпевавший на его последнем альбоме, рэп-новичок года. Мощный мейнстримовый хип-хоп — без особых отклонений, но изготовленный по всем правилам: с грувом, мелодиями и ударениями в нужных местах.


The Big Pink

myspace.com/musicfromthebigpink

Двое молодых англичан; один владеет лейблом Merok (впервые заметившим Klaxons и Crystal Castles), другой дружит с Лили Аллен, вместе они теперь разогревают TV on the Radio. Шумовой космический инди-рок с интересно устроенным звуком и разумным минималистическим подходом — музыка такого сорта обычно доносится из Бруклина или в крайнем случае из Манчестера.


Ник Харрисон

myspace.com/nickharrisonsongs

Веселый и талантливо придуманный фолк-рок с акцентом на слабую долю от лондонского юноши без прошлого. Что-то вроде мужского варианта Лили Аллен и ее последовательниц; городская английская поп-музыка, исполненная с должным тщанием и изящным задором.


Everything Everything

myspace.com/everythingeverythinguk

Еще одна четверка из Манчестера, который, судя по всему, в этом году должен опять стать эпицентром новой музыки. Everything Everything берут в оборот все основные устремления ровесников: поспешный белый фанк и сбивчивые структуры, как у TV on the Radio, театральный фальцет, как у каких-нибудь Wild Beasts, математическая точность аранжировок, как у Battles, отрывочный драйв и звонкая меланхолия, как у половины английских рок-групп. Подписаны лейблом XL — что о чем-нибудь да говорит.


Rainbow Arabia

myspace.com/rainbowarabia

Муж и жена из Лос-Анджелеса. Умный поп, замешанный на основе арабских гармоний и ритуальной музыки третьего мира; языческий женский вокал и пульсирующая электроника. Похоже на фаворитов мозговитой публики Gang Gang Dance — только с куда более выверенными песенными структурами и некоторым милосердием к слушателю.


Filthy Dukes

myspace.com/filthydukes

Бывшие хозяева ночного клуба Kill Em All (где играли все фавориты последних лет) решили переквалифицироваться из диджеев в полноценную группу. Filthy Dukes — это масштабная клубная музыка, упакованная в форму отчетливых песен; качественные танцы для многотысячных площадок. Мужчины явно имеют в виду стать кем-то вроде The Chemical Brothers нового века — и уже заручились в этом нелегком предприятии помощью мейджор-лейбла.


Master Shortie

myspace.com/mastershorties

Новый выдвиженец английского хип-хопа; амбициозный лондонский пацан в кепке набекрень. Все как надо: тяжелый бас, зашкаливающий темп, скоростной речитатив, песни про Лондон и жизнь в Лондоне — а временами еще и уместные уступки сладкой поп-музыке; Шорти — не только отличный мастер церемониала, но и потенциальная звезда хит-парадов.


Passion Pit

myspace.com/passionpitjams

Инфантильный мелодичный электропоп из Кембриджа, штат Массачусетс; в составе, среди прочих, люди по имени Майкл Ангелакос и Аяд Аль Адхами. Passion Pit поют тонкими голосами, иронично перерабатывают ню-рейв и электропоп, внедряют в песни всяческие стрекочущие и звенящие детали — в общем, занимаются примерно тем же, на чем сделала себе имя группа Hot Chip; пусть чуть менее изощренно, но вполне талантливо.

YouTube Passion Pit — Sleepyhead


The Invisible

myspace.com/theinvisiblethree

Главные фавориты газеты The Guardian; трое лондонцев, ранее сотрудничавших с Мэтью Хербертом и Polar Bear. Поют томными голосами, играют умный синтетический фанк/рок, в котором все самое главное случается не на поверхности, а в глубине: чужие голоса, внезапные перезвоны, джазовые выверты баса и прочие чрезвычайные музыкальные происшествия. The Invisible умеют удивлять: начавшись вполне обыденно, песня может вывернуть совсем не в ту сторону, в которую ожидаешь. Как если бы TV on the Radio наслушались даба с дабстепом и ударились в новый минимализм.



Источник: "Афиша" № 54, 26.01.2009,








Рекомендованные материалы


16.05.2019
Музыка

Упрямая песня

На юбилейном фестивале «Дома» в течение 10 дней будут представлены все виды музыкального не-мэйнстрима - по выражению основателя «Дома» Николая Дмитриева, скоропостижно скончавшегося за месяц до 5-летнего юбилея «Дома». На панихиде по Дмитриеву и в последующие годы в «Доме» регулярно звучала Canto Ostinato для 4 фортепьяно – «Упрямая песня» нидерландца Симеона тен Холта, - любимое музыкальное произведение Дмитриева, которое вполне могло бы стать девизом и собственно «Дома» и всей той «альтернативной» культуры, которую он представляет.


Мы «бьем себя в грудь» от «патриотизма», но при этом не интересуемся своим наследием

Композитор, педагог, руководитель Центра современной музыки при Московской консерватории Владимир Тарнопольский – о музыке для гипермаркетов, слухе как одном из главных отличительных признаков настоящего композитора и Мессиане как наследнике русского модерна.