Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.12.2008 | Кино / Общество

Едины как никогда

Избранные руководители Союза кинематографистов предъявили себя обществу

22 декабря состоялась обещанная пресс-конференция нового руководства СК РФ, на которой главной информацией было то, что съезд состоялся, председатель и правление выбрано. Правда, подтвердилось, что утверждение решений съезда в Минюсте все-таки нужно, документы будут туда отправлены. И только после этого утверждения, если оно все-таки случится, на что все очень надеются, новое руководство получит печать и доступ к счетам. Признали и наличие нарушений, но они традиционны для союза и в последние десятилетия стали привычной практикой. Нарушения касаются Московского союза, в котором 3600 членов, но в голосовании по гильдиям участвовало всего 1710 человек. Как объяснили члены правления, обычно бывает и меньше, прежде никто на это внимания не обращал, предыдущие выборы прошли при куда меньшем представительстве. Зато на съезде делегаты продемонстрировали пример редкого единодушия.

Мало того, что присутствовало рекордное число избранных делегатов -- более 80%, но еще и 34 раза, как подсчитал Даниил Дондурей, социолог по первой профессии, собравшиеся голосовали в одном направлении. «Мы едины как никогда», -- отметил он.

Однако, как посетовал Гарри Бардин, освещение съезда в СМИ было тенденциозным и односторонним, все время шла речь об оппозиции Михалкову, хотя как может быть названо оппозицией абсолютное большинство?

Впервые в истории союза деятельность предыдущего руководства была признана неудовлетворительной, а это значит, что кинематографисты, оставляя за Михалковым все его заслуги, отказывают ему только в одном праве -- занимать руководящий пост в общественной организации.

Новый председатель союза Марлен Хуциев все время повторял, что главное -- «сохранять мир, творческий и конструктивный», что нужно воскресить дружелюбие, создать такой климат внутри союза, чтобы было приятно в него приходить.

Но были и более резкие выступления. В самом начале пресс-конференции зачитали телеграммы -- от Алексея Германа-старшего, который просил снова считать его и Светлану Кармалиту членами союза, из которого они вышли в знак протеста из-за политики Михалкова, а также от Эльдара Рязанова, поздравлявшего всех с тем, что «поезд справедливости наконец пришел вовремя». Одним из последних выступил Марк Рудинштейн, призвавший собравшихся «называть вещи своими именами» и объявить, что речь идет о «разграблении имущества союза», находившегося под управлением Михалкова, имевшего одно свойство -- «находить менеджеров, которые талантливо грабили союз».

Присутствовавшая на пресс-конференции уже почти союзная «молодежь» (представители тех 60, за необходимость принять которых в союз проголосовало новое правление) кроме шуток по поводу права снимать фильм «Мне сорок лет» высказалась в том духе, что никаких конфронтаций не поддерживает, но очень надеется, что союз займется делом -- защитой интересов кинематографа, который сейчас находится в катастрофическом состоянии.

Режиссер Андрей Прошкин напомнил, что уже закрыты 80% проектов, причем часть на самой последней стадии, что частный бизнес из кино уходит, а государство всех напугало созданием Совета по кино, где по не известным пока никому правилам будет распределяться господдержка.

Самым радостным было сообщение Наума Клеймана о намерении московского правительства и префектуры Северо-Восточного округа, поддержанном Минкультом, выделить Музею кино помещение в павильоне под монументом «Рабочий и колхозница» на ВВЦ. Официального решения еще нет, но уже есть все договоренности, так что у музея теперь появится адрес -- улица Эйзенштейна, дом 1. Клейман счел эти совпадения знаковыми и благоприятными для нового этапа в жизни союза. Поблагодарив тех, кто помогал им все это время, директор счел необходимым опровергнуть версию Никиты Михалкова о его попытках спасти киномузей и сказал, что теперь в их распоряжении есть запись того, как происходило выселение музея из проданного Киноцентра -- с участием бывшего председателя СК.

Надо также отметить, что прессы вчера собралось мало и что не было ни одной телекамеры, что свидетельствует о том, что планы и намерения избранного абсолютным большинством делегированных на съезд кинематографистов правления мало интересуют общество и государство.

Тем не менее оставшиеся после пресс-конференции члены правления -- а среди них были Николай Досталь, Виталий Манский, Даниил Дондурей, Павел Финн, Андрей Плахов, Юрий Норштейн, Гарри Бардин, Юрий Кара и др. -- сели за выработку плана действий.



Источник: "Время новостей" №238, 23.12.2008,








Рекомендованные материалы



Блеск и нищета российской дипломатии

Это сущие цветочки по сравнению с прозвучавшими заявлениями о том, что Москве еще предстоит решить историческую проблему и объединить разделенный русский народ. Тот, кто произносил это, или не знал, или не смущался тем, что практически дословно цитирует Гитлера. Другой участник дискуссии вполне всерьез говорил, что России следует задуматься, какую политику проводить на территориях, которые будут присоединены в будущем.


Очередь за очередью…

Советский человек должен стоять в очереди. Потому что очередь — это самая устойчивая, самая несокрушимая модель общественного устройства. Потому что новые граждане первого в мире социалистического государства, в одночасье лишенные привычного и рутинного церковного «стояния», все равно должны были где-то «отстоять службу». Так что в феномене «очереди» можно усмотреть также и квазилитургическую составляющую.