Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

26.11.2008 | Кино

Анти-Буш

В президентской гонке 2008 года демократы использовали всю эмоциональную и пропагандистскую мощь кинематографа

Такого в истории кино и политики еще не бывало: в президентской гонке 2008 года демократы использовали, что называется, всю эмоциональную и пропагандистскую мощь кинематографа. Не будет преувеличением заявить, что своей победой Барак Обама отчасти обязан Голливуду.

Голливуд захвачен демократами

В преддверии президентских выборов демократы развязали против уходящего президента, а соответственно против Республиканской партии настоящую экранную войну.

Последние факты: 17 октября в американский прокат вышел фильм Оливера Стоуна "W", в котором Джордж Буш-младший показывается пьяницей и слабаком. В Интернете был выложен для бесплатного скачивания в США и Канаде фильм документалиста-провокатора Майкла Мура " Восстание бездельников ", посвященный поездке этого режиссера по стране с туром в поддержку демократов (правда, почему-то в 2004 году). Это логичное завершение кинособытий, происходивших примерно последние два года. Не будем утверждать, будто эта акция была спланирована. Скорее всего, каждый из режиссеров-активистов действовал на свой страх и риск. Но факт есть факт: кинематограф США, в том числе голливудский, пошел перед выборами в штыковую атаку на консерваторов.

То, что Голливуд симпатизирует демократам, тайной не является. В свое время он принял массу прогрессивных европейских режиссеров, евреев и неевреев, бежавших в Америку от гитлеризма и, естественно, не симпатизирующих правым идеям.

Голливуд приобрел окончательную аллергию на чрезмерный консерватизм при сенаторе Маккарти, когда скрытых коммунистов особенно активно искали и выявляли в среде киношников, писателей, журналистов .

Лос-Анджелес (кстати, как и второй главный город Калифорнии Сан-Франциско) традиционно голосует за демократов. Известна история, что на "оскаровскую" церемонию 2003 года, проходившую через два дня после начала операции в Ираке, многие звезды в знак протеста пришли с пацифистскими значками.

Могли прийти и почти все. По данным, опубликованным перед выборами влиятельным деловым киноизданием Hollywood Reporter, восемьдесят шесть процентов представителей шоу-бизнеса (в данном случае имелись в виду работники кино-, теле- и музыкальной индустрии) симпатизируют демократам. В начале 2000-х годов, вскоре после инаугурации Джорджа Буша-младшего, я брал интервью у самого известного афро-американского режиссера Спайка Ли. Он все еще был взбешен пересчетом голосов в Майями, закончившимся не в пользу тогдашнего кандидата от демократов Альберта Гора, все время сворачивал на политику, утверждал, что " этот …удак " (Буш) " не по закону занял президентское кресло ", а в конце заявил: "Среди кинематографистов вообще нет сторонников республиканцев! " " Разве что , - скривив губу, добавил Спайк Ли., - Чарлтон Хестон " (умерший в этом году легендарный исполнитель роли Бен Гура, считавшийся символом консерваторов).

Спайк Ли, конечно, преувеличил. В Голливуде есть и другие знаменитые республиканцы. Упомянем бывшего Терминатора Арнольда Шварценеггера, сумевшего стать губернатором именно в Калифорнии (которая вопреки Голливуду прежде обычно голосовала за республиканцев), а также живого классика современной режиссуры Клинта Иствуда. Но республиканцев в кино и впрямь мало. Так что слово война, которое мы употребили, не вполне верно. Война предполагает хоть слабые, но ответные действия. Пусть партизанско-террористические. Речь же идет об односторонней атаке демократов по всему кинофронту.

Убить Президента

Первый серьезный предвыборный удар по уходящему Бушу и по всем республиканцам, кино нанесло почти два года назад. Фильм был не голливудским, а так называемым "независимым" (сделанным на сторонние, в данном случае, во многом английские деньги), и он получил приз ФИПРЕССИ на фестивале в Торонто-2006. Чтобы было понятно, фестиваль в Торонто - реально N2 в мире и самый значимый для североамериканского рынка. Аудитория фестиваля - канадско-американская, университетская, по западным меркам левая. Не случайно, что именно там впервые прогремел фильм D.O.A.P., то бишь Death Of A President, или "Смерть американского президента". Он сделан в редком жанре mockumentary (от mock - издевка, фальсификация и documentary - документальное), то есть мистификации, псевдодокументальной провокации. В таком жанре сделан ужастик "Ведьма из Блэр", заставивший поверить часть публики в то, что она и впрямь смотрит реальный студенческий фильм про легендарную ведьму. Но D.O.A.P. - провокация прежде всего политическая.

Конечно, этот фильм смотришь прежде всего для того, чтобы понять, насколько чисто он сделан. На удивление чисто! Полное впечатление, будто глядишь телерепортаж по следам событий. Буш прилетает в Чикаго. Его встречают толпы манифестантов, кричащие о том, что он фашист и убийца. Буш выступает перед чикагской элитой, принимающей его, напротив, с восторгом. Он шутит по поводу манифестантов, произносит речь о том, что Америка всегда и везде будет отстаивать свою безопасность, объявляет о начале военной операции против Северной Кореи. Общается с поклонниками на выходе из отеля, где выступал - и тут в него стреляют.

Даже зная о современных возможностях компьютерной графики, испытываешь истинное потрясение. Самый изумляющий - и, по правде сказать, коробящий эпизод: похороны Буша и речь над его гробом Дика Чейни, принявшего на себя обязанности президента. Интересно, что убил Буша человек, отомстивший за гибель сына-солдата в Ираке. Но Америка, по фильму, предпочитает осудить случайно попавшего в поле зрение араба, которого объявляют агентом "Аль-Каиды". Поскольку он сириец, то в заговоре с целью убийства Буша обвиняют Сирию, к ее берегам направляются авианосцы США. Короче, по мысли авторов фильма, все идет по кругу: жизнь ничему не учит республиканцев, а те придумывают Америке такую судьбу и таких врагов, каких им выгодно.

Иракская проблема породила наибольшее количество антибушевских картин. Одна из наиболее идеологически убийственных - еще одна имитация документального кино - "Redacted" Брайана Де Пальмы, получивший "Серебряного льва" за режиссуру на Венецианском кинофестивале 2007-го года и вышедший в российском прокате под названием "Без цензуры".

Фильм о том, как американские солдатики от тоски, жары, мучений, от безусловной тупости, желания побряцать оружием, коли уж выданы патроны, да и из мести (ведь иракцы убивают американцев - даже в фильме) терроризируют проезжающих через блокпост местных граждан, а однажды душной летней ночью врываются в иракский дом, насилуют девочку-подростка и убивают свидетелей. Фильм пытается заставить зрителя поверить в то, что все видимое - истинная правда. Поскольку она не срежиссирована, а якобы подсмотрена. Все эпизоды фильма сняты (то бишь якобы сняты) камерами видеонаблюдения, либо любительскими Sony шалящих от скуки солдат, либо невесть откуда появившимся телевидением. Корректно ли выдавать за правду не реальные, а срежиссированные съемки, сейчас обсуждать не станем. Пока важнее другое: один из самых известных режиссеров Де Пальма тоже принял участие в антипрезидентской кампании.

Убить Президента. Новейшая волна

Про антиреспубликанский фильм " W " Оливера Стоуна подробно говорить не будем. Отметим лишь смелость Стоуна-режиссера, который вывел на экран реально действующих политических персон, среди которых и Лора Буш, Барбара Буш, Буш-старший, Дик Чейни, Дональд Рамсфельд, Колин Пауэлл, Кондолиза Райс, Тони Блэр, Жак Ширак, Владимир Путин, а также Саддам Хусейн. Эту картину нельзя считать чистой воды политической сатирой. Стоун пытался отнестись к своему герою объективно. Тем не менее левак-Стоун, обожатель, в частности, Фиделя Кастро (сделал о нем восторженный фильм " Команданте "), своего добился. Среднестатистический вывод пользователей главного американского киносайта www. imdb. com (безусловно, тоже повлиявший на их предпочтения в день голосования) таков: Буша-младшего можно пожалеть. Заодно можно пожалеть всю Америку. Ведь это парень, который оказался не в свое время не на своем месте. Долой Буша и республиканцев.

Но ладно Стоун или упомянутый выше Майкл Мур - уж от них-то можно было ожидать политической киноактивности во славу Барака Обамы. Интереснее то, что в предвыборной гонке - опять-таки впервые - приняло активное идеологическое участие и кино массовое. Более наступательного предвыборного выпада против республиканцев Голливуд не сделал.

Не было худшего киноподарочка лично Кондолизе Райс. А почему? А потому, что за проектом стоял такой известный демократ и сверхумелый кинематографист как Стивен Спилберг.

Мы говорим о вышедшем месяц назад у нас и в Америке фильме " На крючке " (в оригинале Eagle Eye), где Спилберг сопродюсер и автор сценарной идеи.

По жанру это футуристический триллер. Казалось бы, стоит ли ожидать политической подоплеки от фильма, предназначенного для молодежной аудитории, в котором сплошь перестрелки да погони. Оказывается, стоит. Фильм, в конечном счете, о том, что супермозг, тайно разработанный в США, способный контролировать в стране все и вся и призванный отвечать за национальную безопасность, приходит к умозаключению парадоксальному, но логичному.

Поскольку очередная контртеррористическая операция, которой руководил лично Президент, приводит к массовой гибели мирных афганцев и порождает ответную месть - убийства американцев по всему миру, мозг вытраивает логическую цепочку. Защита национальных интересов - это прежде всего защита американцев. Что стало причиной их убийств в разных странах? Авантюрные военные действия правительства. Значит, защита граждан Америки от их собственного правительства в интересах национальной безопасности. А для этого необходимо уничтожить всю правящую верхушку во главе с президентом. Какие именно президент и правительство имелись в виду, гадать не надо. Конечно, Буш и правительство республиканцев.

Как и почему это сработало?

Конечно, нам известен пример того, как кино, при всем старании, не сумело повлиять на результаты президентских выборов. Перед прошлыми выборами 2004-го года столь массированной киноатаки демократов не было, зато по экранам победоносно прошествовал разоблачительный фильм Майкла Мура " Фаренгейт 9/11 ". Он вызвал фурор и 25-минутную стоячую овацию на Каннском кинофестивале: невдалеке от Мура отчаянно аплодировал специально пришедший на просмотр Мик Джаггер, в сторонке сиял продюсер фильма - обладающий огромным влиянием в Голливуде Харви Вайнштейн. Председатель тогдашнего каннского жюри Квентин Тарантино присудил "Фаренгейту" "Золотую пальмовую ветвь". Появившись в американском прокате аккурат перед выборами, фильм собрал в Америке почти 120 миллионов долларов. Это приличный показатель даже для коммерческих хитов, а для документального кино -рекорд рекордов.

Фильм, объявлявший Буша не только идиотом, но еще и вором, фильм-пощечина Республиканской партии стал, таким образом, и всемирным, и всеамериканским хитом. Лично я, далекий от реальной политики, был уверен, после триумфа Мура - Бушу конец.

Но Буш одержал на выборах 2004 года куда более убедительную победу, чем в 2000-м году, когда для определения победителя потребовался пересчет голосов в Майями. На сей раз кинодемократы действовали более слаженно (хотя, еще раз повторю, нет оснований подозревать голливудских демократов в каких-либо организованных коллективных действиях). И своего добились. Обратите внимание: прежде неподвластный демократам, но включающий в себя Голливуд штат Калифорния в этот раз проголосовал именно за них. Что, как признают многие, решило итог выборов.

Голливуд осознал свою политическую роль. А мы - не только в Америке - вынуждены будем признать в ближайшие годы политическое влияние Голливуда. Если он захочет сделать из кого-то победителя, то скорее всего, сделает.



Источник: Русский журнал,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

«Титаны»: простые великие

Цикл состоит из четырех фильмов, объединённых под общим названием «Титаны». Но каждый из четырех фильмов отличен. В том числе и названием. Фильм с Олегом Табаковым называется «Отражение», с Галиной Волчек «Коллекция», с Марком Захаровым «Путешествие», с Сергеем Сокуровым «Искушение».

Стенгазета
18.09.2019
Кино

Война не бесконечна

Фем повестка отражена в эпизоде, где героини вселенной Marvel атакуют Таноса всем женским составом, а на размышления о толерантности подталкивает номинальное назначение чернокожего Сокола новым Капитаном Америкой. Немного походит на читерство.