Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

31.10.2008 | Диски

Кролики в даль бегут…

Они всю дорогу не совпадали со временем

Великая посторонняя группа из Америки переключилась с помпезной пасторальной психоделики на электронные пульсации и клавишную капель. Великая — потому что за почти два десятка лет жизни у Mercury Rev случались грандиозные пластинки; в качестве общепринятого шедевра стоит назвать «Deserter’s Song», я бы добавил еще «All Is Dream» и самый первый их альбом «Yerself Is Steam». Посторонняя — потому что они всю дорогу существовали как бы на птичьих правах, не совпадали со временем.

В пору, когда вокруг царил гранж, обрамляли неуравновешенную психоделику флейтами; в конце девяностых стали играть возвышенный сельский арт-рок — и так и не обзавелись ни соперниками, ни последователями.

Судьбу этой группы хорошо характеризует тот факт, что в самых первых гастролях их, не разобравшись, поставили разогревать Боба Дилана. Вот и «Snowflake Midnight» — широкий шаг в сторону для Mercury Rev, маленький шажок для человечества. Вместо эпических оркестровок — разливанная патока эмбиента, мягко стелющая сладостному фальцету Джонатана Донахью, кислотный бас, узорчатая ритмическая сетка; мечтательный электропоп о бренности всего сущего. Можно было бы сказать, что рок-группа открывает для себя возможности клавиш — кабы эта тропа не была вдоволь проторена Radiohead и их эпигонами.

Сдается мне, для Mercury Rev важнее пространство, а не время. Они живут в холмистом регионе Кетскиллз — пересеченной местности на северо-западе штата Нью-Йорк; они записываются там же, и их пасторали и песни-сновидения, кажется, имеют в виду вполне конкретную натуру (неслучайно же второй главный человек в группе носит прозвище Кузнечик).

Mercury Rev умеют стучаться в двери травы — и умеют выразить в звуке ощущение полета, возникающее, когда наблюдаешь перед собой бескрайний, картинно живущий пейзаж.

Зыбучие ноты «Snowflake Midnight» порой засасывают, но несколько песен, в которых это самое ощущение растительного восторга выражено в полной мере, здесь есть — «People Are So Unpredictable», «Faraway from Cars» и вещь номер семь, сообщающая обо всем одним названием: «Dream of a Young Girl As a Flower». Если учесть, что на обложке «Snowflake Midnight» изображен лопоухий мохнатый зверь, точнее всего пафос альбома описал Егор Летов: кролики в даль бегут, лапками в небо бьют.



Источник: "Афиша", 16.10.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.03.2020
Диски

Всё больше вечеринок

К третьему полноформатному релизу “Cream Soda” уже превратились в стабильно набирающий популярность проект с крепкой фанбазой. Этот статус подтверждают хоровые подпевания на фестивалях и городских мероприятиях, регулярные радио-эфиры, выступление на “Вечернем Урганте” и растущий гастрольный график.

Стенгазета

Цветовая музыка

“Gold & Grey” — финальная пластинка Baroness из длинной серии альбомов с “цветовыми” названиями, начавшейся аж 12 лет назад с “Red Album”. С тех пор прямолинейного сладж метала в музыке группы стало значительно меньше, что освободило пространство для разнородного микса жанров. Фронтмен Джон Бейзли (гитара и вокал) вообще не рассматривает метальных коллег в качестве ориентиров.