Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.09.2008 | Диски

Лучшее предложение лета

Помесь ямайских стилей с соулом и хип-хопом дает космополитический поп самого лучезарного толка

Он носит вязаную шапочку, правдоподобно имитирует ямайский акцент (даром что происходит от граждан Лесото и Италии, перебравшихся в северный Лондон), растит ухоженные дреды — и прозвище его, разумеется, позаимствовано из классического альбома Боба Марли. По обложке альбома Нэтти легко принять за очередного молодого подвижника регги — из тех, кто нужен только узкому кругу приверженцев. Внешность обманчива: да, Нэтти чтит законы вайба, да, без упоминания Боба Марли не обходится ни одна рецензия — но по большому счету это совсем другая история. «Man Like I» — примерно то же, чем в прошлом году был дебютный альбом Mr Hudson & The Library (которых, кстати, Нэтти зазывал на курируемые им вечеринки); выражаясь маркетинговым языком, лучшее предложение лета. Помесь ямайских стилей с соулом и хип-хопом дает космополитический поп самого лучезарного толка — глобализация построила июль (открывающий пластинку знойный хит июлю как раз и посвящен).

Это почти идеальное сопровождение для городских выходных, легкая на подъем истома жителя мегаполиса — в качестве мегаполиса, конечно, предполагается мультикультурный Лондон, но и в иных декорациях альбом не теряется.

Мистер Хадсон со своими жалобами на количество прочитанных книг будет, конечно, поинтеллектуальнее и поироничнее, но и у Нэтти есть свои козыри. Хотя бы цвет кожи — Нэтти нутром чует положенные вибрации и здорово подвешивает мелодии на упругие линии баса. Хотя бы минимальная сознательность — Нэтти находит место и для политических заявлений, и для монолога от лица потерявшего свою идентичность поколения («Coloured Souls» — пожалуй, главный номер пластинки). Общее представление о музыке Нэтти можно составить, если приплюсовать к скрытой в псевдониме отсылке к Бобу Марли его красноречивое словарное значение. Щеголеватый.



Источник: "Афиша, 22.08.2008",








Рекомендованные материалы


Стенгазета
02.09.2019
Диски

Ночевка с песенками на ушко

Если слушать альбом в наушниках, возникает ясное ощущение, будто все эти истории рассказывают именно тебе. Будто ты пришел на ночевку в дом семьи О’Коннелл. Начинается пижамная вечеринка с ребяческой битвой подушками под песню bad guy. Финальный трек goodbye ощущается, будто вы вместе с Билли на соседних кроватях совсем уже засыпаете, лениво выговаривая последние признания перед “спокойной ночи”.

25.01.2013
Диски

Саундтрек с ружейным блеском

Часть песен в Django Unchained взяты и оцифрованы напрямую из коллекции Тарантино, со всеми потрескиваниями и трещинками; они как бы память о самих себе.