Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.10.2005 | Новости

Коммерция не прошла

Жюри Букеровской премии, ведомое на сей раз прошлогодним лауреатом Василием Павловичем Аксеновым, объявило 7 октября шорт-лист этой самой престижной на сегодняшний день литературной награды. Даже видавшая виды столичная литературная общественность была шокирована: ни одного по-настоящему громкого имени, ни одного заметного романа, вышедшего за прошедший год, в коротком списке не оказалась. Не попали туда ни "Петрович" Зайончковского, ни "Эвакуатор" Быкова, ни "Венерин волос" Шишкина.

Зато в списке соискателей букеровских лавров числятся: Елена Чижова с иссиня-мрачным романом на русско-еврейские темы "Преступница"; Денис Гуцко с ученической автобиографической повестью "Без пути-следа"; Олег Ермаков со своим образцово-неровным "Холстом"; Борис Евсеев с сентиментально-архаичным "Романчиком"; неизменный Анатлоий Найман с "Каблуковым" и, в качестве полного апофеоза, сибиряк Роман Солнцев сразу с двумя (!) романами о сибирской жизни в застойные времена. Неудивительно, что при таком уровне шорт-листа заданный критиком Натальей Ивановой вопрос "Как вам удалось добиться такой аннигиляции художественного качества?" прозвучал не более, чем закономерно.

Очевидно, что заявленная председателем жюри еще на этапе формирования лонг-листа ориентация на "декоммерциализации" Букера вышла на новую фазу. Если в длинный список не были допущены вещи, способные претендовать на сколько-нибудь массовые тиражи, то в короткий список не вошли даже те книги, которые могли бы вообще хоть как-то заинтересовать читателя - причем, для разнообразия, не только профессионального, но и вообще хоть какого-то.

Безобразный уровень шорт-листа делает выбор жюри либо бессмысленным (в самом деле, какая разница, кого награждать - серенького Евсеева или столь же неяркого Солнцева?), либо заведомом предопределенным - как ни относись к Найману, по совокупности заслуг он Букера, скорее всего, заслужил.











Рекомендованные материалы


Стенгазета
26.11.2018
Новости

XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» \NET 2018

С 30 ноября по 20 декабря 2018 года в Москве пройдет юбилейный XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» NET 2018

Стенгазета
06.03.2017
Новости

«Оттепель: лицом к будущему»

С 11 по 19 марта Центр Документального Кино представит документальную кинопрограмму в рамках межмузейного фестиваля «Оттепель: лицом к будущему»