Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.07.2008 | Диски

Кастраты и развраты

Все тот же неистребимый молодой британский рок

Когда на десятой секунде дебютного альбома Wild Beasts вокалист Хейден Торп начинает голосить звук «у» так, будто ему крепко прищемили яйца, становится ясно: мы имеем дело с отнюдь не ординарной английской гитарной группой. При том что все остальные технические характеристики как на подбор: четверо двадцатилетних, познакомились в провинциальном колледже, выпускаются на знающем толк в молодых лейбле Domino, да и название туда же.

Взрывчатый фальцет Торпа, разом напоминающий клоунов-первертов из The Tiger Lillies и романтика-самоубийцу Билли Маккензи из старой группы Associates, — главное достояние Wild Beasts, их несомненный джокер.

Без него они тоже были бы неплохой группой — обезжиренный белый фанк и эстетский постпанк в русле Orange Juice всяко занятнее, чем очередные пролетарские обезьяньи выклики. С певцом же Wild Beasts и вовсе выходят из ряда вон. Торп отменно чувствует речь, просто на уровне звукосочетаний; названия его песен так и тянет перекатывать на языке: «Woebegone Wanderers», «Brave Bulging Buoyant Clairvoyants», «Cheerio Chaps, Cheerio Goodbye» (текстов это тоже касается). Он поет манерно, тонко и пылко, как бы удивляясь самому факту существования каждого произносимого слова. Он, наконец, незаметно, но уверенно осуществляет две операции, за которые я ему лично признателен. Во-первых, реабилитация фальцета. Высокий мужской голос сейчас слишком ассоциируется с большими трагедиями (в основном благодаря усилиям Radiohead, Muse и их последышей); Wild Beasts возвращают ему забытый театральный ореол. Фальцет Торпа — это гипертрофированные опереточные страсти, кастраты и развраты. А во-вторых,

отчаянно немодную музыку Wild Beasts исполняют амбициозно, с правильным апломбом, обоснованно претендуя на чарты и обложки и таким образом легитимизируя свои витийства в качестве полноправных поп-шлягеров, а не каких-нибудь там маргинальных диковин.

В конце концов, Wild Beasts — это все тот же неистребимый молодой британский рок, и недостатки альбома проистекают ровно оттуда: синглы смотрелись ярче; в середине диск провисает; к тому же отличная песня «Assembly» почему-то на него не попала, зато попала выдающаяся «Devil’s Crayon». Впрочем, это уже придирки — даже если на труппу Wild Beasts рано брать абонемент, они совершенно точно заслуживают вызова на бис.



Источник: "Афиша", 25.06.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
18.11.2019
Диски

Ранимое чудовище Игоря

Тайлер Оконма получил известность как задиристый ёрник с басовитым плотным флоу. На “IGOR” мы почти не слышим его в этой форме. Привычный тон появляется только в середине, однако, даже обнаружив себя, Тайлер звучит не агрессивным, как в юности, а усталым, как будто ему скоро стукнет тридцать (артисту уже 28). Вместо кровожадных рэперских панчей чаще звучат робкие, распевные признания: “I'm your puppet, you control me.”

Стенгазета
25.10.2019
Диски

Высококалорийное слово

«Моё слово жирно / Со мною в лифте любой другой — лишний» — здесь артистка, конечно, иронизирует над своей внешностью, лишая пищи троллей из сети. Вместе с тем, это еще и непреднамеренный метакомментарий. Голоса Алёны так много, что он почти вытесняет аккомпанемент, будто мы слушаем речитатив акапелла.