Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

10.10.2005 | Концерт / Музыка

Страшная сила

В клубе на Брестской сыграют суровый, но справедливый женский инди-рок

Однажды жительница Копенгагена Сигне Хойруп Вилле-Йоргенсен купила сумку, внутри которой обнаружился странный предмет. При ближайшем рассмотрении он оказался винтажным электромассажером под названием Jomi Massage. Предмет произвел на девушку впечатление: когда она решила сменить нойз-панковый коллектив Speaker Bite Me на собственную группу, название подобралось само собой.

Исполнять резкие песни Вилле-Йоргенсен о душевном разладе подрядился гитарист Дюк Сазерленд, по совместительству — автор эзотерического романа «Мальчик-Венера». Роман перевели на русский, издатели позвонили знакомым из конторы Bad Taste — мол, а они еще и музыку делают. В октябре книжку Сазерленда выпускают в свет, а группа едет с концертами в Москву.

Впрочем, не стоит думать, что Jomi Massage — традиционная для Bad Taste история про фрик-шоу и пляски на столах. Сборная деятелей датской независимой сцены играет занятно устроенный инди-рок, бросающийся из крайности в крайность, от прерывистых речитативов к возвышенной распевной истоме, от судорог скрипок к атональному грохоту, от нежных ламентаций в духе Cat Power к боевой гитарной грязи а-ля Sleater-Kinney.

Тоскливые баллады, громкие истерики, и жизнь, и слезы, и любовь — проповедуемая Вилле-Йоргенсен идея музыки как отдушины не удивляет, но переплавлять нервы в песни у нее получается так, что во вторичности не упрекнуть. Хрупкая красота белокурой датчанки, отчаянно терзающей струны, — страшная сила; как писала И.Богушевская, «вместо мурлыканья, Ваня, я вдруг исторгаю рыданье, удивляя мою массажистку».



Источник: "Афиша", №161, 26.09.2005-09.10.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.07.2020
Концерт

“Дальнобойщики” держатся маршрута

Песни челябинцев рассказывают о жизни провинциальных панков, откуда-то из центра России, зажатых между панельных домов под небом, задымленным заводами. Существуя в этих унылых урбанистических локациях, лирические герои не особо склонны тосковать по своей судьбе. Напротив, они “всегда молоды и вечно довольны”, лупят в дворовый футбол, носятся по улицам на великах и при первой возможности хватают рюкзаки, чтобы утопать в поход.

Стенгазета

Как понять и полюбить классику

По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.