Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.10.2005 | Концерт / Музыка

Майкл Джира и его новые фавориты

В клубе "Б2" выступят Akron/Family и Angels of Light

Год назад на той же сцене «Б2» Майкл Джира в одиночку голосил под гитару свои старые и новые вещи — то было явление героя, неспешно отпевавшего весь мир и себя в придачу на пластинках индустриально-мистической группы Swans, необходимое восполнение пробела в ряду побывавших в Москве песенников-визионеров.

В своей неизменной ковбойской шляпе Джира был похож на этакого всадника апокалипсиса, который привычно запрягает коней беспредела и, обходя моря и земли, глаголом жжет в первую очередь собственное сердце.

Второе пришествие Джиры — история несколько иного рода. В последнюю пятилетку неожиданно оказалось, что для нынешнего времени Джира — человек не менее существенный, чем для конца 80-х. Основав лейбл Young God Records, хмурый проповедник вечных истин взялся разыскивать юных талантов — и, разыскав Девендру Банхарта, способствовал рождению всего движения неофолк.

Главный нынешний проект Джиры — The Angels of Light — это и не группа даже, а сборная актуальных фаворитов Майкла, которые наводят разнообразные акустические красоты на его хриплые мрачные колыбельные, где библейская лирика соседствует с серьезным отношением к Майклу Джексону.

Akron/Family, очередные протеже Джиры, похоже, зацепили его всерьез: он выпустил их альбом, пригласил наигрывать и подпевать на пластинке The Angels of Light «Sing Other People», взял с собой в тур по Европе, а по возвращении собирается издать еще один совместный диск. Джиру легко понять: Akron/Family — неофолк в его самом жовиальном и домашнем изводе, еще не дорвавшийся до качественной аппаратуры, сочиненный в маленькой квартире продавца кофейной лавки, каковым до встречи со своим благодетелем служил один из участников квартета.

Akron/Family беззаботно перебирают струны гитары и мандолины, лопочут на манер Animal Collective, заливаются пасторальным хором, звенят хрусталем винных бокалов, бьют себя в грудь (именно в этом заключается партия ударных в лучшей их песне «Running, Returning») — в общем, в очередной раз доказывают: все для того, что жизнь прекрасна.

Порядок выступлений логичен, как путешествие из песочницы в гроб: сначала — Akron/Family, восторженно взирающие на мир раскрытыми детскими глазами, затем — Angels of Light, умудренно возводящие очи горе. Как полагается — начнут за здравие, кончат за упокой.



Источник: Афиша, №161, 26.092005 - 09.10.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.07.2020
Концерт

“Дальнобойщики” держатся маршрута

Песни челябинцев рассказывают о жизни провинциальных панков, откуда-то из центра России, зажатых между панельных домов под небом, задымленным заводами. Существуя в этих унылых урбанистических локациях, лирические герои не особо склонны тосковать по своей судьбе. Напротив, они “всегда молоды и вечно довольны”, лупят в дворовый футбол, носятся по улицам на великах и при первой возможности хватают рюкзаки, чтобы утопать в поход.

Стенгазета

Как понять и полюбить классику

По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.