Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.06.2008 | Арт

Здоровый консерватизм

Выставки изящных искусств в столице

   

Главное эстетическое блюдо нынешней недели конечно же Пятый Московский международный салон в «Большом Манеже». Как всегда, огромное количество дорогого искусства. Как всегда, астрономические цены. Президент салона Ив Бувье посвятил этот год аукционным домам, которые, по его мнению, не только являются неотъемлемой частью индустрии искусства, но и максимально отвечают потребностям артрынка. Своевременная реплика, если учесть активность, с которой мировые аукционные дома вторгаются в родимые пенаты. И везут, и везут новые лакомства для гурманов. В Москве только что прошла предаукционная выставка топ-лотов дома Сотбис. 25 неслабых опусов Гончаровой, Кандинского, Коровина, Шагала, Айвазовского (куда ж без него) были представлены в Музее архитектуры имени Щусева. В прошлом году продажи русского искусства на Сотбис составили 90 млн фунтов стерлингов. По экспертным оценкам, сейчас навар будет еще выше.

Ну а на самом салоне правят бал известные галереи.

Особенно впечатлила в этот раз живопись старых мастеров на стенде «Линдсей Ромеро Пеинтингс» (Lindsay Romero Paintings).

Британец Иван Линдсей привез подлинные шедевры: «Мадонну с Младенцем и маленьким Иоанном Крестителем» великого мастера эпохи маньеризма Андреа дель Сарто, сияющую ночным светом миниатюру Леонарда Брамера (голландец был вдохновителем палитры ночных мерцаний самого Рембрандта; в России его произведений раз, два и обчелся), наконец, двойной женский портрет Антониса ван Дейка... По качественному (но не ценовому) уровню с коллекцией этой галереи может сравниться московская галерея «Наши художники», показывающая уникальные опусы русских художников -- эмигрантов первой половины XX века. Тоже редкие, плохо представленные в музейных собраниях шедевры Анненкова, Челищева, Тархова, Фешина. Кстати, в здании галереи на Рублевке сейчас открыта выставка Алексея Кравченко, тончайшего графика, единомышленника Фаворского.

Другая никогда не разочаровывающая галерея, чья экспозиция не исчерпывается салоном в Манеже, это конечно же «Проун».

В залах салона выставлены работы соратников, учеников и последователей Малевича (Суетин, Крученых), а в зале «Проуна» на «Винзаводе» открыта премьерная выставка неизвестного в России представителя парижской школы Леона Тютюнджяна.

Выходец из Армении Тютюнджян был одним из лидеров движения «конкретной живописи». Рациональная, механистическая, избавленная от лиризма и чувственности минималистская форма пестовалась знаменитым голландцем Тео ван Дуйсбургом. В России проводником идей избавления формы от груза лирики принято считать Татлина с его контрельефами. Теперь есть шанс оценить чистый «механический балет» абстрактных рельефов и коллажей Тютюнджяна. Его возвращение в историю искусства можно назвать сенсационным. Произведения художника искались по многим частным собраниям Франции. В музеях он почти не прописан.

Любопытно, что респект и оммаж в отношении к истории искусства определяют образ и других выставок Москвы.

В галерее «Крокин» открыта выставка архитектора Евгения Асса. Называется «Горизонты».

Известный архитектор, создатель одного из лучших выставочных пространств -- той самой галереи «Наши художники» на Рублевке -- показал свою графику. Его листы со светящимися и тлеющими во мраке абстрактными панорамами свидетельствуют о способности вести виртуозный диалог и с Марком Ротко, и с Малевичем.

Зодчий Асс открыл свою выставку очень вовремя. Ведь сегодня стартует первый в Москве международный форум современной архитектуры. Главная тема -- «Российский дом будущего». Главные площадки: Центральный дом художника и Музей архитектуры. Выставки московских архитекторов и обсуждение темы идеальных городов, утопий и антиутопий начавшегося века.



Источник: "Время новостей" №92 ,28.05.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.