Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.05.2008 | Архив "Итогов" / Общество

Худо дело

Легких путей похудения не бывает. Есть либо дорогие и бесполезные, либо почти бесплатные, но трудные и долгие

Довольно долго я была убеждена, что лучшее средство для похудения - личная драма. Я после своей за месяц потеряла пятнадцать кило, и еще лет пять мой организм (из сочувствия, видимо) держался в границах приличия. Но стоило мне подзабыть потерю, как я начала расплываться. От активного поиска следующей личной драмы меня удержала приятельница, именно в ходе бурного развода страшно раздавшаяся на нервной почве. Я стала искать средство понадежнее.

Усиленная аэробика заставила-таки меня растянуться в шпагате, но вес почти не уменьшился. Потерянные в парилке килограммы набирались к концу того же дня.

Мой организм насторожился: а не теряет ли он во мне лучшего друга? Последующие репрессии окончательно озлобили его. На лечебное голодание с предварительным очищением он ответил обострением язвы и научился на случай подобных экзекуций откладывать в жировой неприкосновенный запас любую съеденную мною пищу. Над диетами он просто издевался. Стоило после двух недель мучительных ограничений вернуться к прежней жизни, как за два-три дня организм набирал свое. "Ну погоди, ты у меня еще попляшешь", - окончательно озверела я и решила обратиться к посторонней помощи. Худеют же люди!


Компетентные специалисты

Реклама обнадеживала. Телеканалы обещали чудодейственные средства, готовые сжечь все жиры ясным пламенем без всякого усилия с моей стороны. "Просто понюхайте наше средство, и вы сами отвернетесь от любимой шоколадки", "Просто принимайте по две пилюли перед каждой едой, и ваша стройность и молодость вернется к вам", "Просто намажьтесь нашим гелем и наденьте на ночь наши шорты, и утром вы проснетесь похудевшей", "Просто наши антицеллюлитные брюки...", "Просто наши кремы...", "Просто... Просто... Просто...". И каждое из "просто средств" - абсолютно революционное, совершенно натуральное, не имеет противопоказаний, а имеет, наоборот, государственный сертификат. "Звоните и заказывайте! Наши специалисты помогут вам".

И я стала звонить в телемагазины, чтобы задать их специалистам дополнительные вопросы. Но на другом конце провода мне всякий раз вежливо отвечали: "Я просто оператор. Я могу только принять заказ".

Лишь однажды мне удалось поговорить с ответственным лицом в телемагазине, предлагавшим гель для похудения "Силуэт 40". Гель гарантировал за сорок минут убрать четыре сантиметра помазанной окружности. Я спросила, куда девается жир - испаряется? Менеджер по продажам ответила уверенно: "Выходит со шлаками через кожу. В течение сорока минут уходят отложения за два последние года, а в последующие девять дней все остальные". - "А кожа?" - "Кожа стягивается". Я представила, как хожу девять дней, истекая шлаками, и убоялась. Тем более что за это предлагалось заплатить 200 долларов. Прочие телечудеса тоже обещали сбыться по "удивительно доступной цене" - не меньше 70 баксов с учетом доставки на дом.

Распространившиеся по всей Москве киоски под общим названием "Лавка жизни" предлагали для похудения дешевое средство МКЦ (микрокристаллическая целлюлоза), проще говоря целлюлозу, якобы "дивно очищающую от шлаков". На самом деле ее действие иное: высушенные целлюлозные волокна сильно разбухают в желудке и создают ложное чувство сытости. При этом они не перевариваются, а прямо в разбухшем виде продираются через нежный тонкий кишечник, нещадно скребя его изнутри. А это уже не только гастрит. О таких опасностях я узнала из посторонних источников. Продавцы-консультанты все как один твердят - абсолютно безвредно.

Объявления на столбах и в газетах сулили консультации специалистов. Пенсионерка, торгующая гербалайфом, клялась, что замечательный продукт скомпрометирован подделками, а у нее - настоящий американский.

"Мне одна клиентка хвалилась, что после нашей системы очистки у нее камни из всех мест повыходили. Унитаз, говорит, так и позвякивал".

Центр немедикаментозной помощи зазывал компьютерным расчетом идеального веса и оптимального курса, а также 100-процентной гарантией результата, "или все деньги возвращаются". Предложение было заманчиво уже тем, что денег этих больше трех тысяч рублей. По телефону меня спросили о возрасте, росте и весе и о том, сколько бы я предпочла сбросить. Через пять минут мне сообщили результат компьютерного анализа: "Вам надо сбросить именно столько, сколько вы хотите". Стоило заикнуться о своей язве желудка, как меня тут же успокоили: "Один 79-летний клиент нашими препаратами гастрит вылечил". Правда, забыли сказать, похудел ли он при этом.

В конце концов мне удалось раздобыть несколько аннотаций к средствам для похудения. Черным по белому там было написано, что с их помощью мне не придется менять образ жизни: "Похудеете, сами не заметите как". Но зато дальше в подробных инструкциях по применению пояснялось, что одни таблетки необходимо пить строго по часам четыре раза в день. Это существенно корежило мой привычный режим. Другие - за полчаса до любой еды, что совершенно исключало любой перекус: никогда ведь не знаешь, когда предоставится такая счастливая возможность, а тут еще надо за полчаса где-то умудриться таблетку проглотить.

Другая фирма предлагала вместо завтрака выпить две чашки их чая, а вместо ужина развести их порошок в стакане сока. Порошок состоит в основном из цветочной пыльцы. Посидите-ка месяц на цветочной пыльце! Ничего себе - похудение без диеты...

Больше других меня порадовала инструкция к китайско-американскому мылу из глубоководных водорослей: "Продукт разработан специально для людей, страдающих лишним весом. Люди, не склонные к полноте, должны очень осторожно пользоваться продуктом, так как могут похудеть еще сильнее.

Женщинам рекомендуется защищать грудь от попадания мыла. Компания не несет ответственности за нарушение этого предписания". Вот это да - попала пена на грудь, и нет груди! Однако ниже разъяснялось, что проблемные участки тела необходимо интенсивно массировать - не менее сорока круговых движений против часовой стрелки. "Положительный эффект достигается при ежедневном использовании не менее трех недель". Так от чего эффект: от пены или от массажа?

В общем, я решила углубиться в теорию вопроса.


Ешьте, чтобы похудеть

Этот лозунг бросил в мир известный французский диетолог Мишель Монтиньяк, книги которого недавно перевели на русский и усиленно рекламируются. Он вполне убедительно развенчивает все способы похудения с помощью таблеток, которые делит на несколько категорий: а) отбивающие аппетит - всегда содержат амфетамины, которые влияют на нервную систему не лучшим образом плюс вызывают привыкание; б) мочегонные - вымывают из организма вместе с излишками жидкости вовсе не лишние витамины и минеральные вещества; в) слабительные - откровенная глупость, раздражающая кишечник и не ведущая к потере веса; г) обезвоживающие - чистый вред.

Монтиньяк предлагает просто изменить образ жизни и прежде всего режим питания. Взяв за абсолютно отрицательный полюс американскую систему "фаст фуд", он настаивает на регулярном трехразовом питании с фруктами за 15 минут до основной еды: плотный завтрак, разнообразный обед и легкий непоздний ужин. Тоже мне открытие. Еще моя бабушка любила приговаривать: "Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу".

Француз делит все жиры и углеводы на плохие и хорошие, советует есть хорошие и приводит список продуктов, в которых они содержатся.

Но пойди найди его коричневый рис, спаржу, авокадо и главное - молочные продукты, которые он настоятельно рекомендует заказывать только у французских фермеров, чьи старинные рецепты позволяют сохранять все их полезные свойства.

Но ведь вокруг все только и говорят, что после таблеток можно похудеть. Я решила поискать тех, кому это удалось, и, если удастся, последовать их примеру.


Тайская панацея

Газеты пестрят объявлениями "Худейте, как Долина" или "как Аллегрова". Их секрет, тайские таблетки, - хит сезона, так что найти живых свидетелей нового чуда оказалось легко. Впечатления очень разные. А. вынуждена была прервать полугодовой курс "Дайет пиллз", потому что вообще ничего не могла взять в рот - тошнило при одном виде еды. Б. все полгода преодолевала тошноту, но потеряла сон - спать удавалось не больше двух часов в сутки (вот они - амфетамины!), похудела на 17 кило, но за год семь из них вернулись, да еще пришлось восстанавливать флору кишечника. Однако как только восстановила, сразу начала принимать месячный курс других таблеток - "Стронг", и чувствовала себя прилично, и от приставучих семи килограммов избавилась. В. не тошнило, и, хотя аппетит у нее тоже пропал напрочь, за полгода она не потеряла и полукилограмма. Зато Г. просто счастлива. Она прошла только полкурса "Дайет пиллз", чувствовала себя прекрасно, старалась есть, несмотря на отсутствие аппетита, но очень быстро насыщалась. "Одно неудобство было: я превратилась в персонаж милой рекламки "пью и писаю". Постоянная сухость во рту (значит, обезвоживающие!) заставляла много пить, ну и, соответственно, много бегать (мочегонные!). Как-то сама собой возникла привычка пить и чай и кофе без сахара, да и вообще сласти не вызывают уже у нее прежнего восторга. В результате потеряно двенадцать килограммов, вес держится год без изменений.

Я стала обзванивать продавцов (только в Интернете я насчитала 108 объявлений). Цены запрашивали разные: от 400 до 850 долларов за полугодовой "Дайет пиллз", и от 75 до 125 долларов за месячный "Стронг".

Все отказывались раскрыть состав - "старинный тайский секрет", но уверяли, что таблетки не поддельные, натуральные и безвредные. Наконец, удалось связаться с фирмой - поставщиком медикаментов для московских аптек. Там начали с перечисления имен четырех католических святых, в чью честь названы те четыре тайских госпиталя, откуда идут прямые поставки разных таблеток для похудения.

Один (но самый экзотический) курс состоит всего из двух таблеток: первая содержит зародыш солитера, который жрет вас изнутри, пока вы не достигнете желаемого веса. Тогда вы пьете вторую таблетку, которая его убивает. Курс не самый популярный. У многих вызывает предубеждение. Ходят самые страшные слухи, будто зародыш солитера может промахнуться мимо кишечника, и через кровь проникнуть в любой другой орган, даже в мозг. (На самом деле с солитером такого случиться не может, но, с другой стороны, неизвестно, откуда берутся эти зародыши и кто их определяет. Вдруг вместо солитера попадется эхинококк? Вот он может расплодиться где угодно).

Другие курсы разнятся по продолжительности (месячный, двухмесячный и полугодовой) и режиму приема. Но состав их близок: 80% - тайские травы (формула скрывается), 20% - химия и желатин.

Обладают, помимо прочих, мочегонным и слабительным свойствами. На ночь принимается включенное в курс успокаивающее. Есть и очевидные противопоказания: песок и тем более камни в желчном пузыре или почках, беременность и кормление, послеоперационные обострения и язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Фирма предупреждает: "Все они не прошли лицензирование, поэтому мы вот уже четыре года продаем их через частную дилерскую сеть, а не через аптеки". Со своей язвой я попала в список противопоказаний, да, впрочем, никто и не гарантирует от примитивных подделок. Но есть лицензированные средства. Стоит узнать, за что им выдали лицензию.


Научный подход

В Институте питания мне объяснили, что лицензий на нелекарственные препараты не выдают. Все модные чудеса проходят по категории биологически активных добавок к питанию (БАД) или косметических средств и подлежат сертификации, которая бывает двух видов. Первый и самый распространенный - сертификат соответствия, выдаваемый органами Госсанэпиднадзора. Такая бумага гарантирует только то, что в продукте не обнаружены вредные для человеческого организма вещества. Проверка на их присутствие обязательна для всех легально продающихся продуктов.

Анализ на функциональное соответствие (способен ли препарат оказать на организм воздействие, указанное на его этикетке, и соответствует ли этикетке его химический состав) - удовольствие довольно дорогое. Его может себе позволить лишь весьма солидная фирма, собирающаяся надолго поселиться на отечественном рынке. БАД проходят испытания в клинике лечебного питания при Институте питания и, в случае успеха, тотчас отметят подтверждение своего качества на самом видном месте этикетки. Но таких единицы. В Комитете по сертификации косметических и парфюмерных средств меня заверили, что ни один крем, лосьон, гель или мыло для похудения не проходил анализ на функциональное соответствие. Тайские таблетки не проходили даже экспертизы на вредность.

В клинику лечебного питания, правда, обращались пациенты после тайских курсов с жалобами на обильное выпадение волос, ломкость ногтей и сухость кожи. Но ведь те, кто после них себя чувствует отлично, к врачам не пойдут.

Поэтому специалисты от комментариев воздерживаются, называя тайские таблетки между собой "русской рулеткой".

Заведующая отделением клиники лечебного питания Юнна Павловна Попова сетует: "Неуемная реклама только дискредитирует БАД, приписывая им чудодейственные свойства. На самом деле при правильном и уместном применении многие из них очень полезны. Если вы начали получать дополнительные тяжелые физические нагрузки, вы теряете больше энергии, организм испытывает недостаток во многих минеральных элементах. Существуют БАД, компенсирующие вам эти потери. Ограничивая себя любой диетой, вы не должны при этом лишаться необходимых питательных веществ и витаминов. БАД при чрезвычайно низкой калорийности доставят вашему организму все необходимое. Просто не надо забывать, что это лишь добавки, хоть и биологически активные, а не заменители пищи. И всегда советуйтесь с лечащим врачом. Мы испытывали недавно модный некогда гербалайф и при всех полезных его свойствах отметили 19 противопоказаний".

Начитавшись и наслушавшись, я решила подойти к проблеме комплексно. Во-первых, на лето отказалась от мучного вообще (вдруг удастся научиться без замирания сердца проходить мимо кондитерской). Во-вторых, решила завтракать фруктами, ужинать не позже шести-семи и ограничиваться лишь овощным салатом и сыром. В-третьих, купила для поддержки (и витаминной, и психологической в том числе - все-таки две тысячи рублей потратила) сертифицированный американский БАД, который, согласно рекламе, должен был сбросить мне 10 - 12 кг за месяц и гарантировать в течение двух лет сохранение веса (мое доверие к нему возросло, когда я нашла в Интернете подтверждение реальности фирмы-производителя. Кстати, на Западе цены на БАД ровно на порядок ниже.

Самый дорогой из рекламируемых стоит 22 доллара, но рассчитан он на трехмесячный курс). В-четвертых, купила все-таки мыло для похудения - массаж мне точно не повредит. Да и стоит всего 35 рублей, а на коробочке красивая голограмма.

Эксперимент начала 1 июня. За четыре прошедшие недели постоянных ограничений, вливания в себя двух стаканов ненавистной кипяченой воды вслед за американскими пилюлями, неустанного натирания "проблемных участков тела" пеной, похожей на крем для бритья, я сбросила три килограмма и убавила два незаметных для окружающих сантиметра в окружности. И что? Теперь вот так мучиться всю жизнь?



Источник: "Итоги", №26, 1999,








Рекомендованные материалы



Почему «воруют сотнями миллионов»

Вспомним хоть Николая Павловича с горечью говорившего наследнику престола: «Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я». Однако что Николаю, что Путину идеальной системой руководства представляется пресловутая вертикаль власти — некая пирамида, на каждом ярусе которой расположены трудолюбивые и честные чиновники, которые денно и нощно реализуют спущенные сверху гениальные замыслы, вроде нацпроектов. Но по какой-то странной причине никак не удается подобрать нужный человеческий материал.


Дедовщины — нет, а расстрел — есть

Как показывает опыт, после таких трагедий следует поток заявлений от тех, кто стал жертвой насилия. И, что гораздо хуже, начинается эпидемия расстрелов, когда одетые в военную форму мальчишки вдруг видят в убийстве сослуживцев выход для себя. Так было в 1990-х и первой половине 2000-х.