Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.02.2008 | Кино

На себя посмотри

Начался фестиваль «Кинотеатр.doc»

Программа «Кинотеатра.doc» предлагает 27 конкурсных фильмов и несколько внеконкурсных показов. Основной конкурс, встречи с авторами и обсуждения пройдут, как обычно, в Театре.doc, повторы и спецпрограммы -- в «Актовом зале», а в кинотеатре «Ролан» покажут лучшие фильмы с международного фестиваля «Флаэртиана» и ретроспективу французского классика документального кино Жана Руша.

Новацией оказалось увеличение числа игровых конкурсных фильмов. Хотя с самого начала «Кинотеатр.doc» декларировал, что является фестивалем независимого игрового и документального кино, основные события совершались все же на поле документалистики.

В этом году документального кино все равно в три раза больше, но раньше-то и один-два игровых фильма выбирали с трудом, просто чтобы были, а нынче их целых семь, и все в общем стоит посмотреть. В игровом кино вдруг -- никто уже и не ожидал -- возникли сюжет, характеры, новая атмосфера, которая часто стоит больше, чем герой и сюжет. Например, в фильме «Таксист» Романа Бондарчука действие обрывается внезапно, да и действием происходящее назвать сложно, зато есть ощущение странной законченности предложенного пространства, его реальности, и эта атмосфера сна, существующего в собственной логике, озадачивает и привлекает. С другой стороны, фильм PAL/SECAM Дмитрия Поволоцкого -- отличная и вполне законченная история, очень стильно и реалистично воспроизводящая самое трудное для кинематографа: недавно прошедшее время. В «Зернах» Егора Баранова и в Some Сергея Урываева есть неожиданный, очень интересный герой -- понятно, что оба фильма совсем разные, и герои их не похожи, общее в них узнаваемость, но в то же время персонажи эти не затасканы, не растиражированы и не литературны. «Доступность, безотказность и плохая память» Дарьи Рябовой удивляет тем, что парадоксальная и игровая ситуация в ней закручена совершенно нежданным образом. К тому же и жизнь, воспроизведенная в этой короткой картине выглядит совершенно настоящей и в то же время остается комичной.

Умение найти историю, погруженную в реальность, из нее вырастающую, но ею не остающуюся, -- это очень важная и очень радующая черта отобранных фильмов.

В документальных работах почувствовалась какая-то исчерпанность, начались повторы. Тут можно подумать и про парадоксальную роль фильма «Мать» Костомарова и Каттина, который, с одной стороны, продемонстрировал почти идеальный образец жанра, а с другой -- в каком-то смысле «закрыл тему». Потому что пока слово не сказано, можно пытаться в мычании, в косноязычии разгадать смысл, но после того, как хорошо артикулированное высказывание услышано, заниматься этим уже не тянет.

Зато плодотворным кажется желание авторов внимательней вглядеться в жизнь вокруг них. В самом прямом смысле слова. То есть в своих близких -- родню, друзей, знакомых. Самые интересные картины получились не из экзотических экскурсов в странные параллельные миры маргиналов -- бомжей, беспризорников, алкашей, деревенских чудаков, трансвеститов и женщин трудной судьбы, а при простом, казалось бы, не требующем усилий путешествии по «своему кругу». Таков, например, «Мой класс» Екатерины Еременко, где автор просто встретилась со своими бывшими одноклассниками и рассказала о них. Они закончили элитную 57-ю школу, где учатся умные дети, и стали умными взрослыми, неожиданно откровенно и бегло продемонстрированными не слишком изобретательной камерой, со всеми своими раздумьями о жизни, ничем не объединенные, кроме прошлого, ничем не связанные в настоящем, разрозненные и одинокие соотечественники, оказавшиеся в разных странах, в разных жизненных ситуациях.

В фильме Натальи Меркуловой «Травматизм» героем стал бойфренд героини и ее папа, с которыми она разговаривает про любовь. «Свадьба для чайников» Владимира Логинова в нарочито наивной манере описывает приготовления к свадьбе автора фильма и его невесты, и эта конкретность действия (покупка колец, заказ платья, обсуждение списка гостей и угощения) открывает повседневность в неожиданном ракурсе, обнаруживая тщетность усилий придать какой-то смысл пустым обрядам.

Собственно фестиваль и задумывался с тем, чтобы, не смущаясь форматами и стереотипами, его авторы подошли к материалу непредвзято, научились всматриваться и слышать реальный мир. Оказалось, что сделать это было проще в экстремальных условиях, с людьми, которые уже самим фактом своего существования вызывали жгучий интерес. Теперь начинается второй этап, объектом внимания становятся те, кого не так просто вызвать на откровенность, те, кто привык прятаться и защищаться, маскируясь расхожими культурными формулами.

Очень важной работой представляется и «Фестиваль» Алены Полуниной, в котором автор вроде бы просто рассказывает о театральном фестивале «Территория», посвященном новому европейскому театру и экспериментальному искусству. Полунина, однако, посмотрела на все это изысканное действие глазами студентов из провинциальных театральных вузов, которых специально привозят в Москву, чтобы познакомить с последними модными новинками. Пропасть, зияющая между их культурным опытом, потребностями и тем, что им предлагают, столь велика, что ее наглядное воплощение средствами документального кино действительно впечатляет.

В спецпрограмму выделено четыре фильма под рубрикой «Поэт в современном мире», в них совсем разные художники (Евгений Рейн, Юрий Арабов, Константин Кузьминский, Петр Мамонов) показаны в их отношениях с сегодняшней публикой. Все четверо демонстрируют себя окружающим с разным внутренним заданием: шут, пророк, задира или наставник -- это только роли, которые мы сегодня готовы предложить художнику, творцу и которые он вправе отвергнуть или принять.

В целом можно признать, что движение в сторону жизни по-прежнему происходит, мы привыкаем разглядывать, удивляясь и наблюдая, и это хорошо. В этом году авторы наиболее значимых картин, не меняя оптики, не столько шокируют, сколько заинтересовывают. И радует, что границы увиденного через объектив «Кинотеатра.doc» начинают расширяться.



Источник: "Время новостей",22.02.2008 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
06.02.2019
Кино

Канны против Netflix

В этой борьбе современного с традиционным важно помнить, какие цели преследует обе стороны и какие потери они несут. Каннский фестиваль в первую очередь проходит для кинематографистов, причем - из стран, которым тяжело пробиться в общемировой прокат. Для Netflix такой проблемы не существует.

Стенгазета
22.01.2019
Кино

Реинкарнация жанра

Дебют Ари Астера «Реинкарнация» впервые был представлен на фестивале Санденс, где его сразу окрестили новой надеждой жанра ужасов. Обходясь без резкого монтажа, внезапных звуков и монстров, выскакивающих из-за угла, Астеру удалось то, что не удается многим современным хоррорам: действительно напугать зрителя.