Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

25.12.2007 | Диски

Cкромное торжество звуков и слов

Основная стихия этой тягучей музыки — тишина

Стив Янсен, бывший барабанщик группы Japan, родной брат Дэвида Сильвиана, по жизни человек до зевоты скромный и спокойный, записал сольный альбом. Родственные связи и прошлые свершения здесь слышатся в каждом звуке;

«Slope» — это в каком-то смысле послесловие к прошлогодней пластинке проекта Nine Horses, в котором Сильвиан и Янсен тоже играли вместе.

По крупицам, по бусинкам собираются узоры яхонтовой электроники. Из глубины являются отзвуки семейного быта — скрипит старый матрац, русский голос бормочет что-то о свойствах плутония. Мелодии движутся медленно и мерно, как будто вплавь; песни раскрываются, словно цветы под снегом. Полусонно потягиваются теплокровный даб (следы сотрудничества с Бернтом Фридманом) и отрешенный джазовый эмбиент (последствия дружбы с Рюичи Сакамото). Поют знакомые и любимые голоса — Аня Гарбарек, Джоан Вассер (вокалистка замечательной незаметной группы Joan as Police Woman), Сильвиан собственной персоной (дважды).

Основная стихия этой тягучей музыки — тишина: скромное торжество звуков и слов лишь подчеркивает значимость пауз.

«Slope» — это звукопись в самом буквальном смысле слова, тщательные осенне-зимние акварели, которые так и напрашиваются на какое-нибудь поэтическое изречение — на Пастернака, например: «Октябрь серебристо-ореховый./Блеск заморозков оловянный./ Осенние сумерки Чехова,/Чайковского и Левитана». В песнях Янсена определенно чувствуется некая возвышенная скорбь, но она сродни той, что имеет обыкновение возникать, когда ночи становятся длиннее и листья бессильно валятся с веток, — смерть столь же неизбежна, как воскресение, и повторится все, как встарь. По-настоящему печально только то, что Янсен — это, похоже, уходящая натура; во всяком случае подобной красоты и прозрачности нигде, кроме как на лейбле Samadhi Sound (который все тому же Сильвиану и принадлежит), не водится.



Источник: "Афиша", 14.12.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.03.2020
Диски

Всё больше вечеринок

К третьему полноформатному релизу “Cream Soda” уже превратились в стабильно набирающий популярность проект с крепкой фанбазой. Этот статус подтверждают хоровые подпевания на фестивалях и городских мероприятиях, регулярные радио-эфиры, выступление на “Вечернем Урганте” и растущий гастрольный график.

Стенгазета

Цветовая музыка

“Gold & Grey” — финальная пластинка Baroness из длинной серии альбомов с “цветовыми” названиями, начавшейся аж 12 лет назад с “Red Album”. С тех пор прямолинейного сладж метала в музыке группы стало значительно меньше, что освободило пространство для разнородного микса жанров. Фронтмен Джон Бейзли (гитара и вокал) вообще не рассматривает метальных коллег в качестве ориентиров.