Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.11.2007 | Концерт

Напалмом жечь сердца людей

Грайндкор-группа Napalm death в Петербурге

За двадцать минут до того, как я сел писать эту колонку, стало известно, что 2 ноября в клуб Roks приезжает группа Napalm Death. Я был уставший и измотанный под конец долгого рабочего дня, но после того, как я прослушал полностью пять альбомов Napalm Death без перерыва (за эти самые двадцать минут), усталость как рукой сняло; меня будто окатили ледяной водой и растерли спиртом.

Про эту группу важно знать две вещи: они в восьмидесятых изобрели грайндкор, самую скорострельную в мире музыку; их продукция под названием «You Suffer» попала в книгу рекордов Гиннеса как самая короткая песня в истории (длится 1.316 секунды). Правда, по последнему пункту есть сомнения – нанотехнологии, как известно, не стоят на месте. Скажем, в песне «Бац!» группы «Хуй забей» всего одно слово «бац» и никакой музыки, а длится она меньше секунды. Кроме того, существуют сетевые человеконенавистники «Взрыв кабачка в коляске с поносом».

Они играют диджитал-грайндкор (то есть тот же Napalm Death, только электрифицированный), и на своем прошлогоднем альбоме уместили 666 песен в двадцать одну с чем-то минуту.

Napalm Death, меж тем, - очень меткое название: что-то подобное их музыке и должен орать полыхающий человек, который вот-вот навсегда перестанет орать. Несмотря на то, что от первого состава в группе никого не осталось, суть особо не изменилась. Грайндкор это исступленное молотилово в гомеопатических дозах, субстрат ненависти, заряд бодрости и энергии на судный день.

Здесь каждая запятая на счету: крохотный текст песни (в некоторых случаях Napalm Death не успевают полностью прокричать даже ее название), который по канонам жанра невозможно разобрать на записи; наименование песни, в котором должно фигурировать пожелание смерти или, на худой конец, вечного мучения; комментарии от сочинителей мелким шрифтом на задней обложке компакт-диска. Все эти атрибуты не менее важны, чем магриттовская подпись «Это не трубка».

Не стоит обманываться укорененностью грайндкора в металле, эта музыка далека от пивного ухарства, вообще от любой телесности; грайндкор уже за пределами возможностей тела. На концерты следует приходить с распечатками текстов и поминутно сверять их с сет-листами. Дома надо слушать, сидя за компьютером и скользя глазами по текстам. Хотя на московском концерте Napalm Death двухлетней давности один из поклонников сломал ногу, сигая со сцены, и нельзя не признать, что человек верно разобрался что тут к чему.



Источник: «Коммерсант Weekend», СПб, 02.11.2007,








Рекомендованные материалы



«Фак. Ужас»

Майкл Джира: "Я не буду строить из себя простого паренька, но в конце концов: я пишу музыку, играю ее, чтобы люди собирались вместе, получали какой-то экзистенциальный опыт, но — от музыки. На сцене есть музыка. Меня — нет".

07.11.2011
Концерт

Вместе с прогрессом

Такой плотности новоджазовых событий столица за всю свою историю уж точно еще не знала! Не говоря уже о том, что новый джаз успел засветиться за пределами своего, чего уж там скрывать, весьма узкого круга ценителей.