Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.10.2007 | Диски

Остановись, прохожий!

Мученический рок, двигающийся в темпе похоронной процессии

Охота на ведьм в Массачусетсе XVII века. История английской деревушки, охваченной эпидемией чумы и изолировавшей себя от внешнего мира, чтобы болезнь не распространилась. Убийство британского премьер-министра Спенсера Персиваля и мнимый суицид парламентария, пытавшегося скрыться от судебного преследования. Судьба военного хирурга — единственного выжившего из пятитысячного отряда после жестокой резни во время первой англо-афганской войны.

Сюжеты песен новейшей британской группы с нелепейшим названием («яЛюБЛЮПОеЗДА» — что бы это значило?) — хроника масштабных трагедий и печальных курьезов, и iLiKETRAiNS излагают этот материал подобно летописцам: медленно, строго, невозмутимо.

Их дебютный альбом — это мученический рок, двигающийся в темпе похоронной процессии, траурные аккорды, песни с названиями «Мы все падем» и «Смерть — это конец», в общем, полный мрак. Подобной музыки на свете, конечно, изрядно, и новые трагики утомили не меньше, чем новые комедианты, — и все же я бы порекомендовал прислушаться к «Elegies to Lessons Learnt». Основных резонов к тому два. Во-первых, iLiKETRAiNS смотрят скорее не в сторону Joy Division (в которую смотрят все остальные), но в сторону поздних Swans:

они поддерживают песни на медленном огне и почти никогда не доводят до кипения

(а когда доводят — получается не очень; привнесенные украшения вроде струнной секции или духового оркестра этой пластинке не к лицу); вокалист достойно имитирует бесстрастный пророческий глас Майкла Джиры. Во-вторых, они основываются на фактах, и оттого литая скорбь этих песен кажется более правомерной. iLiKETRAiNS — это где-то посередине между Interpol и Godspeed You! Black Emperor, но если первые воспевают абстрактные неудачи на любовном фронте, а вторые нагнетают предположительный апокалипсис, то iLiKETRAiNS работают с осязаемой конкретикой: вот погибающая кавалерия, вот неудачливый яхтсмен, покончивший с собой, вот безумный гений Бобби Фишер (была и про него песня). Собственно, «Elegies to Lessons Learnt» — это даже не элегии, а чистой воды эпитафии — или, если угодно, надгробные надписи. Жанр, конечно, специфический, но сделано убедительно. Остановись, прохожий.



Источник: "Афиша", 12.10.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.02.2021
Диски

Проект Хржановского «Дау» как отражение (пост)советской реальности

«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.

Стенгазета
13.01.2021
Диски

Извращённый блюз королевы самоизоляции

Последние 8 лет Фиона провела практически не выходя из дома, неспешно сочиняя новые песни и записывая окружающие её звуки. Fetch the Bolt Cutters должен был выйти прошлой осенью, но релиз пришлось перенести, и вышел альбом только сейчас — в то самое время, когда из дома не выходит уже никто, а звуки своей квартиры — всё, что можно услышать в тишине.