Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.06.2007 | Концерт

Человек по имени Хидэаки Иси

Заслуженный и многопрофильный японский электронщик

Стоило ввести в редакционный лексикон слово «тернтаблист», как от них проходу не стало: вот еще один человек этой профессии, у него даже альбом-манифест так и называется — «Strictly Turntablized».

Диджей Краш — 45-летний (уже, между прочим, нянчащий внуков) человек в бейсболке по имени Хидэаки Иси, происходит он из Японии и по-английски до сих пор толком не говорит — что не только многое объясняет, но и многое определяет;

Краш явно находится на периферии общественного внимания, хотя заслуг у него не меньше, чем, допустим, у только что отыгравшего в городе диджея Спуки.

Дело тут даже не в том, как Краш виртуозно крутит пластинки и как точно режет их по живому, — в его случае личная история парадоксально совпадает с общими линиями напряжения.

В 94-м его записали в ряды новоявленного трип-хопа. Сам Иси на это только пожал плечами, мол, как знаете, но в такой классификации и вправду был резон: медленные, шершавые и пасмурные треки вполне ложились в канву жанра; другое дело, что у Краша отсутствовал фирменный бристольский нерв, это была красивая и холодная музыка — будто тщательно вырезанные из бумаги снежинки.

В начале 2000-х Краш вписался в контекст альтернативного хип-хопа (даром что подобного рода вещами он занимался примерно всю жизнь): записывался с Эзоп Роком и с Мистером Лифом, насаживал на жесткий ритм звуки японской сякухати и прочую экзотику — но и тут всегда предпочитал абстрактные зарисовки конкретным высказываниям.

Были у него и как бы лаунж, и альянсы с ямайскими корифеями Sly & Robbie и с диджеем Шэдоу, и еще много чего. В общем, с Крашем выходит так, что звуки в одной отдельно взятой голове зачастую оказываются неплохим свидетельством эпохи; его музыкой трудно увлечься, зато по ней можно следить за брожением умов. Ну и что касается концерта — пластинки он крутит действительно здорово, сказано же — тернтаблист.



Источник: "Афиша", 10.06.2007,








Рекомендованные материалы



«Фак. Ужас»

Майкл Джира: "Я не буду строить из себя простого паренька, но в конце концов: я пишу музыку, играю ее, чтобы люди собирались вместе, получали какой-то экзистенциальный опыт, но — от музыки. На сцене есть музыка. Меня — нет".

07.11.2011
Концерт

Вместе с прогрессом

Такой плотности новоджазовых событий столица за всю свою историю уж точно еще не знала! Не говоря уже о том, что новый джаз успел засветиться за пределами своего, чего уж там скрывать, весьма узкого круга ценителей.