Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.05.2007 | Концерт

Сплошной припадок

Маниакально-депрессивный рок

Обычно так: вступают медлительные отмороженные аккорды и гипнотический ритм, голос ноющим полушепотом поет о том, что звезды, упав, навсегда останутся здесь, и не сулит ничего хорошего. Худшие опасения подтверждаются: возникает едкий нойз, гитара взрывается чередой оглушительных искаженных аккордов, вокалист заходится в истерике и кричит выпью; музыка корежится, бьется в судорогах; потом все стихает. Так играют Peace Burial at Sea — происходящая из предместий Ньюкасла четверка, не обремененная особой популярностью (упоминаний о них в русскоязычной блогосфере чуть ли не больше, чем в профильной британской прессе; музыкальные энциклопедии о группе не ведают); молодые люди с упадническими настроениями и огоньком в глазах.

Они называют песни «Самиздат», «Возьми мои вещи и сожги их» и «Иисус был первым зомби»;

их музыка — кибернетический хоррор-рок, один сплошной припадок, то затаенный, то отчаянно-крикливый (собственно, на перепадах между опасливой тишиной и внезапными истериками и держится у Peace Burial at Sea все напряжение);

они чем-то похожи на ранних Swans, у которых за плечами не индастриал, но хардкор, или на группу Calla, давшую выход слепой ярости. Отдавая должное невеселому искусству PBaS, я не готов полностью принять на веру эти выставленные напоказ эпилептические повадки; Peace Burial at Sea умело всхлипывают и впадают в раж, но, по-моему, иногда уж слишком спекулируют на своей тонко чувствующей натуре. Однако, как говорится, есть один нюанс. В последнее время как-то пугающе широко распространилась таинственная субкультура эмо — при этом что здесь имеется в виду, не могут толком пояснить даже сами ее представители. Вроде бы речь о школьницах, выкрасивших волосы темным и собирающихся с неведомыми целями у «Макдоналдса» на «Пушкинской»; также предполагается без стеснения давать выход эмоциям, плакать не в подушку, а на публику; получается такая, извините, новая искренность. Есть и соответствующая музыка — слюни и сопли, громогласные пубертатные жалобы, песня как стон о несправедливости мира; в общем, давай покрасим холодильник в черный цвет. Так вот, если я все правильно понимаю, Peace Burial at Sea — самые нестыдные и любопытные этого самого эмо представители.



Источник: "Афиша", 27.04.2007,








Рекомендованные материалы



«Фак. Ужас»

Майкл Джира: "Я не буду строить из себя простого паренька, но в конце концов: я пишу музыку, играю ее, чтобы люди собирались вместе, получали какой-то экзистенциальный опыт, но — от музыки. На сцене есть музыка. Меня — нет".

07.11.2011
Концерт

Вместе с прогрессом

Такой плотности новоджазовых событий столица за всю свою историю уж точно еще не знала! Не говоря уже о том, что новый джаз успел засветиться за пределами своего, чего уж там скрывать, весьма узкого круга ценителей.