Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

17.04.2007 | Диски

Парад планет

Доходный поп с обоснованной претензией на мировое господство

Нелли Фуртадо, Доктор Дре, Мисси Эллиотт, шведские рокеры The Hives, эмо-панки Fall Out Boy — не альбом, а какой-то парад планет (или, если угодно, фабрика звезд). Командует парадом в меру упитанный афроамериканский человек Тимоти Мосли по прозвищу Тимбаленд; мультимиллионеры и стадионные звезды пляшут под его дудку (вернее сказать — под его ритм-машину) как миленькие. Самое главное состоит в том, что за их движениями в кои-то веки действительно интересно наблюдать.

«Shock Value» — это, конечно, тот самый R’n’B, к которому наивная расшифровка «rich and beautiful» подходит как нельзя лучше: именно что богато и именно что красиво.

Песни здесь пыжатся, большая часть треков открытым текстом декларирует, что мы попали в крайне престижную компанию, а Тимбаленд лично — и вовсе король; в общем — где ваши руки? Бахвальство, свойственное любому уважающему себя хип-хоп-продюсеру, в данном случае оказывается резонным: дистанцию в 17 песен Тимбаленд выдерживает отменно. Да, без громогласных завываний Fall Out Boy и камео Элтона Джона можно было обойтись, но если форматные поп-альбомы сейчас традиционно довольствуются парой бьющих в цель синглов, на «Shock Value» ударного материала — добрых две трети. При этом Тимбаленд скуп в методах: ни шикарных семплов, ни лощеных аранжировок от него ждать не стоит, тут все держится на лаконичных клавишных мелодиях и — главным образом — на ритме. Хлопки в ладоши, резкий стук барабанов, позвякивание перкуссии — ритмы сходятся и расходятся, их передвижения заставляют музыку бесстыже, но неотразимо вибрировать. В то время как конкуренты украшают свои творения лепниной и декоративными узорами, Тимбаленд, как конструктивист, довольствуется угловатым и броским несущим каркасом, в котором приходится умещаться хоть Джастину Тимберлейку, хоть исповедующей карикатурный постпанк группе She Wants Revenge.

Вообще, такие альбомы способны изрядно, и не факт, что к добру, поменять шкалу ценностей.

Во всяком случае, я никогда не подозревал в себе способности многократно и с большим удовольствием прослушать трек с участием Фифти Сента — а вот поди ж ты.



Источник: "Афиша", 4.04.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
18.11.2019
Диски

Ранимое чудовище Игоря

Тайлер Оконма получил известность как задиристый ёрник с басовитым плотным флоу. На “IGOR” мы почти не слышим его в этой форме. Привычный тон появляется только в середине, однако, даже обнаружив себя, Тайлер звучит не агрессивным, как в юности, а усталым, как будто ему скоро стукнет тридцать (артисту уже 28). Вместо кровожадных рэперских панчей чаще звучат робкие, распевные признания: “I'm your puppet, you control me.”

Стенгазета
25.10.2019
Диски

Высококалорийное слово

«Моё слово жирно / Со мною в лифте любой другой — лишний» — здесь артистка, конечно, иронизирует над своей внешностью, лишая пищи троллей из сети. Вместе с тем, это еще и непреднамеренный метакомментарий. Голоса Алёны так много, что он почти вытесняет аккомпанемент, будто мы слушаем речитатив акапелла.