ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 27 АПРЕЛЯ 2017 года

Фотография

Попасть в кадр

В Москве открылся фестиваль “Мода и стиль в фотографии”

Текст: Диана Мачулина

В этом году главная тема фестиваля — “Знаменитости”, однако многое из того, что можно будет увидеть на площадках фестиваля, весьма далеко от стереотипного представления о модной фотосессии: например, выставленное напоказ содержимое мусорных баков разных celebrities. “Пятница” выбрала выставки, которые будут интересны тем, кто хочет посмотреть на звезд и моду с новой, неожиданной стороны.


Паскаль Ростен и Бруно Мурон. “Трэш”

Дуэт последователей Энди Уорхола, увидевших общество потребления с обратной стороны. Они сфотографировали содержимое мусорных баков французских и американских знаменитостей — Бриджит Бардо, Жерара Депардье, Майкла Джексона и Мадонны. Публика в восторге: во всех подробностях явлена уже не только личная жизнь знаменитостей, но и отходы их жизнедеятельности. Новая тема для светской беседы — что именно теперь модно выбрасывать в помойку.

13 апреля — 12 мая, Фонд культуры “Екатерина”, ул. Кузнецкий Мост, 21/5, подъезд 8, тел. 621 55 22


Франсуаза Югье. “Забывая о моде”

Нарушение всех стереотипов модной фотографии: женщина оказывается не на подиуме, а в толпе мужчин-репортеров. Югье (род. в 1942) использует резкий ракурс снизу вверх, так что одежда видна лишь фрагментарно, долгое время она снимала ч/б, игнорируя цветовые решения модельеров, а перейдя к цвету, превратила фотографию в род живописи, где техника важнее сюжета. Она безжалостно обрезает головы, оставляя на фото только тела, демонстрирующие одежду. Дело не только в том, что ведущие модели просят золотые горы за публикацию своих лиц, главное здесь — это казнь, желание гильотинировать мир моды, и без того потерявший голову от блеска.

До 29 апреля, Галерея “Зураб”, Тверской б-р, 9, тел. 291 15 74


Жак-Анри Лартиг. “Прекрасная эпоха”

Когда Жаку-Анри исполнилось семь, отец подарил ему первый фотоаппарат. Дело было в 1901 году, и скоро мальчик начал снимать все, что движется: женщин на бульварах, первые автомобили, а затем и самолеты. Неуклюжая на нынешний взгляд одежда — широкополые шляпы, юбки до полу — ничуть не мешает его персонажам веселиться: кузен кувыркается на лужайке, кузина прыгает с верхней ступеньки лестницы, мужчины во фраках летят по полю на мотоциклах. Фотографии Лартига полны движения и легки: он воспел стиль эпохи новых скоростей и веры в прогресс.

До 28 апреля, Новый Манеж, Георгиевский пер., 3/3, тел. 692 44 59


Персональная выставка Жана Ларивьера

Французский фотограф Жан Ларивьер (род. в 1940) работал в самых разных жанрах: снимал репортаж на атомной подводной лодке, делал сессии для глянцевых журналов, рекламу для различных модных домов. Едва ли не самые знаменитые его работы — “Опусы”, которые он в течение тридцати лет снимал для Louis Vuitton и в которых скрестил жанры модной съемки и географического видового репортажа. Получился такой экзотический гламур: фирменные инициалы LV выложены из булыжников на песке индийской пустыни, а на горизонте бредет караван верблюдов. На другом фото девушка с копьем и сумочкой знаменитой компании стоит на краю кратера вулкана, явно собираясь поохотиться на страусов, что бегают вокруг. Наверняка доисторические девушки брали с собой на охоту модные сумочки. Вместо амулета.

До 28 апреля, Новый Манеж, Георгиевский пер., 3/3, тел. 692 44 59


Марсиаль Шеррье. “Взлети или умри”

Шеррье (род. в 1968) снимает не одежду, но обнаженных мужчин. Его работы — это история культа тела, исследование культуристов, тех, кто искусственно изменяет свою природу. Фотограф сравнивает этот процесс с перерождением куколки в бабочку, создает энтомологическую коллекцию, в которой у бодибилдеров вырастают прекрасные крылья, а вместо названий насекомых ставит марки допинговых и гормональных препаратов. Сравнение лиричное и страшное одновременно: сильные с виду тела начинают казаться хрупкими — да ведь и сама мода недолговечна, словно бабочка.

13 апреля — 12 мая, Фонд культуры “Екатерина”, ул. Кузнецкий Мост, 21/5, подъезд № 8, тел. 621 55 22


New Look. New Generation

Молодые фотографы — Алексей Киселев, Иван Пустовалов, Алексей Кузьмичев, Анна Чибисова, Ирина Ржевская — снимают улицы мегаполиса в целом, а не только моду как таковую. Любой человек — пенсионер на танцполе для тех, кому за 70, разносчик пиццы, девушка, продающая в палатке цветы, — может оказаться на странице глянцевого журнала. Главное, чтобы он был оригинален. Куратор выставки — Ирина Меглинская, фотодиректор ИД “Афиша”.

10 апреля — 12 мая, Центр современного искусства “Винзавод”, 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, корп. 4, тел. 917 46 46


Паскаль Ростен, Бруно Мурон. Джек Николсон (с сайта mdf.ru)


Франсуаза Югье. В ателье Берто, изготовление сумки для Кристиана Лакруа (с сайта mdf.ru)


Жак-Анри Лартиг. Жозефин Бейкер (с сайта mdf.ru)






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Диана Мачулина через RSS

Читать Фотография через RSS

Источник: "Ведомости. Пятница", № 12, 2007,
опубликовано у нас 10 Апреля 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru