Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.03.2007 | Новости

Новая украинская анимация

В воскресенье 25-го марта в 14.00 программа "Мультфильмы по выходным" представит в Актовом зале новую украинскую анимацию.

Украинскую анимацию у нас знают плохо. Даже из тех режиссеров, которые снимали мультфильмы в советские годы, у нас опознают разве что Давида Черкасского с его Капитаном Врунгелем, что уж говорить о режиссерах, снимающих в постсоветские годы. А между тем, украинская анимация считалась одной из самых сильных в СССР и теперь она восстанавливается из руин быстрее, чем это происходит во всех прочих странах постсоветского пространства (кроме, разве что, Прибалтики). Теперь молодые режиссеры Украины начинают со своими фильмами активно ездить по мировым фестивалям и привозят оттуда призы.

Почти вся нынешняя украинская анимация создана учениками замечательного режиссера Евгения Сивоконя. Это тем более удивительно, что все они совершенно не похожи ни на своего учителя, склонного к негромкой лирике, ни друг на друга. Они даже работают в совершенно различных техниках: есть любители рисованной анимации, кукольной, пластилиновой, 3D компьютерной, сыпучей. Так что нашу программу новой украинской анимации стоило бы назвать "Евгений Сивоконь и его ученики".

В нашу программу вошли самые заметные фильмы последних лет. Большинство их авторов совсем молодые (Алене Педан, отмеченной на последнем фестивале "КРОК" за фильм "Хочешь - беги, хочешь - прячься", -всего двадцать лет), но международных призов они успели добыть немало. Среди самых увенчанных лаврами учеников Сивоконя - Анатолий Лавренишин, окончивший учебу 4 года назад и Степан Коваль, который четыре года назад  за дебютный фильм "Шел трамвай №9" получил Серебряного Медведя на Берлинале – он стал вторым украинским режиссером после Киры Муратовой, получившим награду в Берлине. А начинает программу последний фильм самого Сивоконя - лирическая картина-воспоминание, сделанная в редкой технике сыпучих материалов.

ЗАСЫПЛЕТ СНЕГ ДОРОГИ...

Режиссер Евгений Сивоконь

Лучший анимационный фильм на МФКФ в Клермон-Ферране-2005

ПОЕДИНОК

Режиссер Татьяна Гагурина

Дипломная работа

ХОЧЕШЬ - БЕГИ, ХОЧЕШЬ - ПРЯЧЬСЯ

Режиссер Алена Педан

Курсовая работа

УИКЕНД

Режиссер Евгения Ильменская

КОФЕЙНАЯ ГУЩА

Режиссер Александра Ильменская

Приз Международной федаерации киноклубов «Дон Кихот»; Приз фестиваля «Молодость 1998»

ЗЯБЛИКИ И ДРУГИЕ / 2001

Режиссер Анатолий Лавренишин / УКРАНИМАФИЛЬМ

Приз за лучший анимационный фильм на МКФ в Минске, 2002; Спецприз «Надежда» - Бархатный сезон - 2002

NEXT

Режиссер Анатолий Лавренишин

Приз за лучший анимационный фильм на МКФ в Баку, 2002; Приз за лучший графический юмор на МКФ в Риге, 2004

БЛУЖДАЯ МЕЖДУ...

Режиссер Анатолий Лавренишин

Приз за лучший фильм на КФ «Золотой лев»; Приз за лучший фильм на МКФ The end of Pier (Великобритания)

ПЬЕСА ДЛЯ ТРЕХ АКТЕРОВ

Режиссер Александр Шмыгун

Приз в категории «фильм-дебют» на МКФ КРОК-2005

ШЕЛ ТРАМВАЙ №9 / 2002

Режиссер Степан Коваль / УКРАНИМАФИЛЬМ

Гран-при – МКФ КРОК-2002; Приз Серебряный медведь на Берлинале – 2003; Приз зрительских симпатий «Молодость-2002»; Приз зрительских симпатий (Фантош, 2003); Приз города (МКФ в Штутгарте, 2004); «Серебряный дракон» на МКФ в Кракове, 2004; Приз за пластическое решение на МКФ в Хиросиме, 2004.

ЗЛЫДНИ / 2005

Режиссер Степан Коваль / Пилот

МФАФ в Загребе – диплом и специальное упоминание


АДРЕС: Москва, Переведеновский переулок, д.18

Проезд: Метро Бауманская, тролл. 22, 25,45  (или маршрутка) до ост. "Балакиревский переулок" (2-ая ост.)  или  от метро Лубянская (выход к Политехническому) и Китай-город (выход на Маросейку) на том же 25 или 45 троллейбусе или  маршрутке.











Рекомендованные материалы


Стенгазета
06.03.2017
Новости

«Оттепель: лицом к будущему»

С 11 по 19 марта Центр Документального Кино представит документальную кинопрограмму в рамках межмузейного фестиваля «Оттепель: лицом к будущему»

Стенгазета
30.12.2016
Новости

Пять истин

С 26 января 2017 года по 26 апреля в Электротеатре Станиславский откроется выставка «Пять Истин», созданная британским режиссером Кэти Митчелл для лондонского «Музея Виктории и Альберта» (Victoria and Albert Museum, London). Мультимедийная инсталляция состоит из 10 экранов различных размеров, которые одновременно показывают видеозаписи сцены сумасшествия Офелии из трагедии Шекспира «Гамлет».