Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.08.2005 | Книги

Новая «Дьяволиада»

«Московские сказки» Александра Кабакова возрождают булгаковскую традицию в литературе

Александр Кабаков — не из тех авторов, от которых ждешь бомбы. Вернее, до недавнего времени расхожее мнение состояло в том, что главную в своей жизни бомбу в виде повести «Невозвращенец» он человечеству преподнес без малого пятнадцать лет назад, и теперь его писательский удел — неторопливо возделывать ту же аккуратную делянку, довольствуясь умеренной славой и умеренной же завистью со стороны коллег. И потому никто не мог предположить, что Кабаков, бросив свою уютную нишу «антиутопического реализма с чертовщинкой», вдруг ринется в глухую, непролазную фантасмагорию, и, разом разрушив представление о себе как о писателе однообразно-респектабельном, совершит мощный прорыв в самую что ни на есть актуальную прозу. А вот поди ж ты — бывает, оказывается, в жизни и такое.

Сборник «Московские сказки», выпущенный издательством «Вагриус», — это и в самом деле сказки или, в крайнем случае, классические бродячие сюжеты: истории о ковре-самолете, царевне-лягушке, Красной Шапочке и тому подобные. Новация, предложенная Кабаковым, касается места действия: волшебные истории происходят не где-то в фантастической мета-реальности, не в темном лесу или Испании XVII века, но в сегодняшней Москве.

Именно здесь ООО «Бабилон» возводит элитное жилье — башню до самого неба, сюда возвращается из бесконечных своих скитаний современный Агасфер – еврей-полукровка, математик-неудачник Илья Павлович Кузнецов, здесь блудит и соблазняет чужих жен отечественного разлива Дон-Жуан с непритязательной фамилией Иванов, здесь же несется по улицам ветхий «фольксваген-пассат» с призрачными пассажирами и голландским номером, сея на своем пути ужас и смерть...

Несмотря на общекультурные сюжетные архетипы, лежащие в их основе, в том, что касается деталей, «Московские сказки» весьма достоверны. Конкретны и узнаваемы улицы и рестораны, клубы и уличные ларьки, социальные типы и станции метро.

Даже десяток-другой героев, кочующих из одного рассказа в другой более, чем узнаваемы: модный клип-мейкер и политтехнолог Тима Болконский — диковинный гибрид Артемия Лебедева и Федора Бондарчука; в «знаменитой красавице» Олесе Грунт без труда можно опознать большую часть новорусских светских див до Ксюши Собчак включительно...

Милиционеры, подобные обезумевшему после встречи с Летучим Голландцем Коле Профосову, или дежурные метрополитена вроде Красной Шапочки – Людмилы, встречаются и вовсе на каждом шагу. Что же касается изумительного по своей точности каталога типажей московских нищих, приведенного в новелле «В особо крупных размерах», то своим эпическим размахом он вполне может потягаться с гомеровским «списком кораблей».

Сказать, что ничего похожего на «Московские сказки» в нашей литературе последних лет не наблюдалось, будет известным преувеличением. В конце концов, есть ведь и Юрий Мамлеев, и Григорий Петров, выпустивший пару лет назад великолепный сборник рассказов «Жильцы нашего дома», активно трудятся «метафизические реалисты» Илья Масодов и Александр Етоев, да и Виктора Пелевина, между прочим, тоже рано сбрасывать со счетов... Но есть в нынешней книге Александра Кабакова нечто совершенно особенное, разом выделяющее ее из не сказать, чтоб слишком полноводного, но вполне заметного потока аналогичной прозы. Различие это бросается в глаза: в отличие от Мамлеева, полностью сосредоточившегося на темной стороне жизни, или от Пелевина, увлеченного ее насмешливой типизацией, Кабаков находит идеальное равновесие между фантастическим и бытовым, пугающе-необычным и приземленно-обыденным. Его «Московские сказки» — одновременно самая настоящая фантастика и в то же время прекрасный источник по истории современности.

И в этом качестве Кабаков оказывается едва ли не единственным прямым наследником Булгакова — его новеллы более всего похожи на «Дьяволиаду» или «Мастера и Маргариту», по которым, при всей их фантастичности, мы сегодня точнее всего можем восстановить быт и нравы Москвы 20-х – 30-х годов прошлого века.



Источник: "Российская газета", ...06.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.02.2022
Книги

Почувствовать себя в чужой «Коже»

Книжный сериал Евгении Некрасовой «Кожа» состоит из аудио- и текстоматериалов, которые выходят каждую неделю. Одна глава в ней — это отдельная серия. Сериал рассказывает о жизни двух девушек — чернокожей рабыни Хоуп и русской крепостной Домне.

Стенгазета
31.01.2022
Книги

Как рассказ о трагедии становится жизнеутверждающим текстом

Они не только взяли и расшифровали глубинные интервью, но и нашли людей, которые захотели поделиться своими историями, ведь многие боятся огласки, помня об отношении к «врагам народа» и их детям. Но есть и другие. Так, один из респондентов сказал: «Вашего звонка я ждал всю жизнь».