Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.08.2005 | Литература

Чужедальние сказки

Мухи, эльфы и змея Скарапея

Школьные каникулы на носу, и, следовательно, именно сейчас благоразумным родителям следует озаботиться поиском книг, способных скрасить любимому чаду слишком жаркие дни на турецком курорте или унылые дождливые вечера на подмосковной даче. Более того, и о собственных интересах забывать не следует: всем известно, что по-настоящему хорошие детские книжки — отличное чтение и для самих родителей (если последние, конечно, не окончательно погрязли в пособиях типа «Windows XP для чайников» или «Налоговый кодекс РФ»).

Победители Гарри Поттера

Как бы мы ни относились к книгам Джоан Ролинг о похождениях маленького очкарика-волшебника, следует признать: они обозначили начало новой эпохи в детской литературе. Если прежде словосочетание «детский бестселлер» звучало как оксюморон (дети и подростки читали крайне мало, вызывая неудовольствие со стороны старших), а на взрослых, зачитывавшихся сказками, в обществе посматривали снисходительно, то после выходя первого же «Гарри Поттера» ситуация в корне изменилась. Сегодня, после пяти книжек Джоан Ролинг, дети в самом деле составляют огромную, активную и крайне восприимчивую к новшествам читательскую аудиторию, а взрослые, внимательно и всерьез изучающие детские книги, встречают уже не удивление, но уважение. И поэтому нет ничего странного в том, что издатель, выпуская на рынок очередной продукт, ориентированный на сформированную Ролинг «детско-взрослую» аудиторию, именно «Гарри Поттера» выбирает в качестве своего рода рейперной точки.

Объявлять свой продукт книгой, способной «победить Поттера», стало своего рода хорошим тоном в издательской среде. Однако романов, способных не то, что пошатнуть рыночный авторитет мальчика-волшебника, но отщипнуть хотя бы незначительный сегмент от многомиллионной аудитории его поклонников, не так уж много. Выпущенная «Эксмо» трилогия ирландского учителя Йона Колфера «Артемис Фаул» из их числа. Насыщенные приключениями в стиле «техно» истории о мальчике-мафиози и его друге-враге из подземного народца — маленькой и отважной эльфийке Элфи Малой, были с восторгом встречены российскими читателями.

Казалось бы, с выходом третьей, заключительной, части саге об Артемисе Фауле пришел закономерный конец, однако только что в «Эксмо» объявили о публикации новой книги Колфера с интригующим названием «Артемис Фаул: секретные материалы».

Симпатичный томик в узнаваемом серийном оформлении включает в себя небольшую повесть о приключениях Элфи Малой до ее встречи с Фаулом, а также цикл интервью со всеми героями трилогии, энциклопедию подземных созданий, подземный алфавит (с упражнениями по чтению) и забавные тесты, позволяющие читателю доподлинно установить, состоит ли он в родстве с кем-нибудь из волшебного народца.

Удачно придуманное и оригинально оформленное дополнение к трем томам «Артемиса Фаула» наверняка порадует поклонников серии, а для тех, кто еще не успел их освоить, станет удачным предисловием — читать «Секретные материалы» можно как до, так и после основных романов цикла.

Еще один соискатель лавров «победителя Гарри Поттера» — сказочная трилогия «Книга звезд» французского писателя Эрика Л’Ома, выпущенная издательством «Махаон». Этот амбициозный проект — полноценная детская фэнтези, отсылающая не столько к традиции, созданной Ролинг, сколько к классическим образцам вроде «Нарнии» Клайва С. Льюиса или «Волшебника Земноморья» Урсулы Ле Гуин.

В незапамятные времена остров Ис, до тех пор принадлежавший Франции, оторвался от континента и несколько веков бороздил моря. Потом он, правда, встал на место, но для большинства обитателей остальной Франции он незрим и остается таким образом пограничьем между двумя мирами — нашим «надежным» миром и странным и опасным Миром Ненадежности, где бушует Море Ветров и обитают дикие народы, почитающие страшного многорукого демона Бахора. Именно в этом необычном месте живет мальчик Гиймо де Троиль — невзрачный лопоухий замухрышка, которому предстоит в компании верных друзей пережить немыслимые приключения, стать великим волшебником, спасти все три мира от ужасной опасности, победить в магическом поединке могущественного колдуна по имени Призрак и разгадать тайну собственного рождения.

Первая часть трилогии «Кадехар-колдун» — самая неудачная: интрига развивается непозволительно медленно, а ненатуральные диалоги (впрочем, может, все дело в скверном переводе?) царапают глаз. Однако начиная со второй части («Владыка Ша») дело идет на лад, созданная Л’Омом космогония оживает, и к концу третьего тома, озаглавленного «Лик призрака», мы уже имеем дело с очень качественным и по-настоящему захватывающим повествованием. И хотя ни о какой равноправной конкуренции с Гарри Поттером речи в случае с «Книгой звезд» быть не может, трудно усомниться в том, что произведение Эрика Л’Ома поможет поклонникам Джоан Ролинг, загрустившим в ожидании шестой части «поттерианы», скоротать время до ее выхода.

Родная старина

Пока любители импортной литературной продукции будут развлекать себя новыми подробностями жизни Артемиса Фаула или интригами колдунов в стране Ис, любители отечественной детской литературы смогут насладиться двумя изумительными книжками, выпущенными издательским домом «Самокат».

Фигура покойного Олега Григорьева — запойного пьяницы, почти бомжа, вечно и всеми (как официальными литераторами, так и писателями-неформалами) гонимого поэта-бродяги, вроде бы, совершенно внеположна классической поэтике детской литературы. Но в то же время именно он может по-праву считаться самым интересным и талантливым поэтом, работавшим для детей в 70-е и 80-е годы.

И книга его стихов, выпущенная «Самокатом» с великолепными иллюстрациями Ирины Затуловской — лучшее тому подтверждение. Объяснить, чем так хороши эти простые вещицы, вызывающие ассоциации одновременно и с поэтической манерой поэтов-концептуалистов, и с классическимм образцами отечественной детской лирики, решительно невозможно — так же примерно невозможно, как устоять перед их обаянием. Достаточно прочесть стихотворение «Тонет муха в сладости / В банке на окне / И нету в этом радости / Ни мухе и ни мне» для того, чтобы понять: по-настоящему счастливым без этой книги детство быть не может.

Вторая новинка «Самоката» — сборник Бориса Шергина «Волшебное кольцо». Даже те, кто никогда в жизни не слышал имени этого уникального архангельского сказителя, знает его истории: повесть о Ваньке, собачке Жуже, кошке Машке, змее Скарапее и волшебном кольце стала знаменита на всю страну благодаря вольному пересказу Андрея Платонова и сделанному на его основе замечательному мультику.

Однако нынешний сборник позволяет познакомиться не только с оригинальной версией «Волшебного кольца», но и с другими сказами Шергина — вроде истории про Варвару Ивановну, изведшую своей злобой даже саму Икоту (так на Севере называют разновидность кликушества) или про Мартынко, повторившего приключения Маленького Мука из одноименной сказки Вильгельма Гауфа.

Сложно сказать, смогут ли маленькие читатели продраться сквозь забористые, в духе «Кыси» Татьяны Толстой пассажи вроде, например, такого: «Жили Ванька двоима с матерью. Житьишко было само последно. Ни послать, ни окутацца, и в рот положить нечаго», зато можно не сомневаться, что им очень понравятся чудесные картинки Татьяны Кормер (кстати, главного художника издательства). А по-настоящему вкусный, богатый, сложный и странный русский язык, так точно и вдохновенно зафиксированный Шергиным, наверняка доставит море удовольствия родителям.

Главная хитрость, придуманная «Самокатом» состоит в оформлении их книжек. Современные и по стилистике, и по содержанию, они, тем не менее, ненавязчиво отсылают к детским изданиям 70-х – 80-х годов — та же толстая желтоватая бумага, крупный шрифт, простое и изящное графическое решение. Именно поэтому устоять против них человеку, воспитанному на классических детгизовских образцах, будет очень нелегко. Это наблюдение верно и по отношению к двум нынешним «самокатовским» новинкам. Будьте осторожны: взяв их в руки с магазинной полки, вы почти наверняка захотите унести их домой.



Источник: "Российская газета", 05.2005 (с сокращениями),








Рекомендованные материалы



Праздник, который всегда с нами

Олеша в «Трех толстяках» описывает торт, в который «со всего размаху» случайно садится продавец воздушных шаров. Само собой разумеется, что это не просто торт, а огромный торт, гигантский торт, торт тортов. «Он сидел в царстве шоколада, апельсинов, гранатов, крема, цукатов, сахарной пудры и варенья, и сидел на троне, как повелитель пахучего разноцветного царства».

Стенгазета

Автономный Хипстер о литературном стендапе «Кот Бродского»

В этом уникальном выпуске подкаста "Автономный хипстер" мы поговорим не о содержании, а о форме. В качестве примера оригинального книжного обзора я выбрал литературное шоу "Кот Бродского" из города Владивостока. Многие называют это шоу стенд-апом за его схожесть со столь популярными ныне юмористическими вечерами. Там четыре человека читают выбранные книги и спустя месяц раздумий и репетиций выносят им вердикт перед аудиторией.