Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.11.2006 | Архив "Итогов" / Просто так

Нестандартное внимание

Мой лирический герой имеет все основания хвастливо утверждать, что женским вниманием он не обделен

Что еще так стимулирует мужского человека, что еще так провоцирует его на созидание и беззаветное подвижничество, как не женское внимание? Если не ласковый, то хотя бы не равняющий тебя с бетонным забором взгляд случайной прохожей может на целый день поднять настроение. Ну и соответственно наоборот.

Мой лирический герой имеет все основания хвастливо утверждать, что женским вниманием он не обделен.

Правда, интересантки его в основном того рода, что если они были бы, скажем, овощами, то в ценниках значились бы как "нестандартные". О  хорошо сохранившейся даме средних лет, промчавшейся мимо меня в развевающейся шубе с доверительно обращенными ко мне словами "Ой, я сейчас обоссусь!" я уже кому только не рассказывал.

А тут вот в течение одного часа я стал объектом повышенного интереса сразу двух милейших представительниц лучшей половины человечества.


Сначала ко мне подошло на улице женское существо с подбитым глазом и, дыша духами и туманами, молвило: "Сейчас убью на х..!" "Ну убей", - сказал я. А что я еще мог сказать? "А ну тебя на х...", - вне всякой последовательности подытожило существо. "Это, очевидно, и есть "разговоры запросто", - решил я про себя, удаляясь по возможности быстро, чтобы не длить чреватую непредсказуемыми последствиями дискуссию.

Потом в подземном переходе пред мои очи явилась, скажем так, барышня, чью внешность я запомнил почему-то отчетливо. Не запомнился мне лишь цвет ее глаз по той очевидной причине, что эти самые глаза были направлены в разные стороны и ни один из них не смотрел на меня.

"Ну а этой-то еще чего надо?" - тоскливо подумал я, внутренне готовясь к чему угодно. Но она совершенно мирно и буднично сообщила: "Есть капуста, сухофрукты..." - "Ну и что?" - глупо спросил я. - "Не надо вам?" - "Да нет, вроде пока не надо". - "Ну как хотите". Все.


Такого вообще много - сразу и не вспомнишь.

А к чему мы вдруг об этом заговорили? Не для того ли, чтобы закончить все это утверждением, что "нестандартные" дамы - это тоже дамы? Тезис этот выдвигается нами не только с полной убежденностью, но и не без тайного расчета представить в выгодном насколько это возможно свете как внешний, так и внутренний облик нашего лирического героя.

 

 

Источник: "Итоги", №10, 17.03.1998,








Рекомендованные материалы



Краткая история пяти кратких историй

Вот мне и захотелось, — причем захотелось властно и мучительно, — по возможности деликатно, но и по возможности узнаваемо стилизуя некоторые языковые особенности толстовских поучительно-воспитательных историй, сочинить свои собственные, причем именно в жанре социальной рекламы и именно на сегодняшние темы.


«А первому — не бывать»…

Именно отсюда, чтобы вы знали, и пошла есть, пить и спать Святая Русь. Именно здесь, если вы еще этого поняли, настоящий Киев и есть, а вовсе он не где-то там. И хорошо еще, что все это случилось именно здесь, все-таки как-никак в историческом центре столицы всего человечества и порта пяти или сколько их там морей, а не где-нибудь, скажем, в Ново-Косино или в Бирюлево Товарном.