ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 16 ИЮЛЯ 2018 года

Литература / Театр

Не замкнуло

На фестивале «Территория» -- «100 минут поэзии»

Текст: Алена Солнцева, Иллюстрации: Владимир Луповской

Поэтический вечер в Политехническом -- самый амбициозный замысел команды фестиваля «Территория».

Открыть десяток новых имен, представить новое поколение стихотворцев, привлечь внимание к поэзии и доказать, что жанр публичного чтения стихов может стать привлекательным и модным -- все это задачи достойные и масштабные.

Чтобы добиться успеха, организаторы задействовали максимально возможное количество средств. Режиссером и душой мероприятия стал Кирилл Серебрянников, а другие члены команды -- Чулпан Хаматова и Евгений Миронов -- вошли в число исполнителей наряду с десятком других актеров. Поскольку читать стихи в Политехническом вопреки традиции должны были не сами поэты, а именно артисты -- люди с профессионально поставленными голосами, красивыми телами и лицами, которые выгодно бы смотрелись на крупных планах. И это первый и основной компромисс, доказывающий, что, затеяв свою акцию, организаторы понимали -- сами по себе поэты без усилителя вряд ли способны произвести нужный эффект. Впрочем, на сцену их допустили -- после серьезной артподготовки: сначала их стихи читал актер, а расположившиеся на сцене музыканты сопровождали чтение должными шумовыми эффектами, художники же, сидящие за компьютерами, рисовали картинки, которые вместе с лицами читающих актеров, фамилиями поэтов и десятью обязательными фактами из их биографий транслировались на экране.

И только потом выходил поэт -- в непритязательной и не нарядной одежде, без грима и прически, и уж самостоятельно, как мог, демонстрировал публике свое творчество.

Тут не обойтись без замечания об отборе. Понятно, что в любом случае он субъективен, в современном литературном мире нет иерархии, нет и организаций, по рекомендации которых можно было бы «выбрать достойных». Но, признаюсь, выбор «Территории» мне все-таки остался непонятен. То, что среди золотой десятки, уполномоченной доказать расцвет отечественной поэзии, оказались Шиш Брянский, Андрей Родионов, Дмитрий Воденников и даже Борис Рыжий, я еще могу объяснить, например тем, что двое первых -- прекрасные перформансисты, отлично умеют заставить аудиторию себя слушать, Воденников вообще этакий тенор молодой поэзии, а стихи рано умершего свердловчанина Бориса Рыжего, певца индустриальных окраин, обладают необходимым для сцены драматизмом, сюжетностью и песенным надрывом. Выбор остальных участников, о которых за исключением Марианны Гейде я услышала лишь в связи с акцией «Территории», то есть они для меня и были открытием фестиваля, остался загадкой, и отличить один голос от другого спустя час после окончания уже не представлялось возможным.

Я в принципе не люблю актерского чтения стихов -- и я в этом не одинока, но это дело вкуса. Но чтение актерами современных стихов, то есть тех, что претендуют на новое звучание, мне и вовсе представляется нонсенсом. Прежде всего потому, что актер -- просто по своей актерской природе -- в первую очередь вытягивает из стиха наружу сюжет и эмоцию. А именно эти качества в современной поэзии прячут, скрывают, замещают. Новаторские стихи в актерском исполнении -- и чем сильнее актер, тем это больше заметно -- слишком похожи на стихи прежние, а поскольку они все-таки другие, то в результате чтения кажутся просто хуже прежних.

Говоря начистоту, лучше бы Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Анатолий Белый, Виктория Исакова и пр. читали бы стихи Ахматовой, Блока, Есенина и Цветаевой, потому что у этих поэтов уже есть устойчивая традиция восприятия, они адаптированы культурой, привычны.

Новую поэзию, и так было в том же Политехническом (о чем настойчиво напоминает буклет), когда выступали и Маяковский, и Вознесенский, читали сами поэты, заодно демонстрируя новый имидж стихотворца, в котором внешность, особенности личности были тесно связаны с интонацией чтения...

О чем не вспоминали буклеты, так это о другом поэтическом спектакле, который когда-то был весьма популярным, увы, в узких кругах, и тоже участвовал в театральных фестивалях, претендовавших на синтез искусств. «Альманах», спектакль, рожденный в знаменитых Театральных мастерских СТД, шел без каких-либо визуальных и шумовых эффектов, без декораций, лазеров и компьютеров, в нем стихи читали сами поэты: Сергей Гандлевский, Михаил Айзенберг, Дмитрий Пригов, Тимур Кибиров, Денис Новиков, Виктор Коваль, Лев Рубинштейн, и это не было представлением всей современной поэзии, и даже нового поэтического поколения, тем более что его участники не были ни направлением, ни поколением, но были объединены важной художественной задачей - они переводили в область искусства звучание современного им социума.

И потому их совместное выступление было больше чем поэтический концерт, оно было событием, действием, происходящим здесь и сейчас, в реальном времени. Как, в сущности, и те легендарные вечера в Политехническом, о которых с ностальгией вспоминали устроители нынешнего действа.

«100 минут поэзии», явленные в прошлый понедельник в Политехническом, несмотря на благородство замысла и богатство возможностей, не решили главной задачи публичного чтения: не сомкнули аудиторию, гулко и благодарно аплодирующую, овацией встретившую почетного гостя Андрея Вознесенского, с современным словом, с той областью, где информация о нашей жизни переживается сообща. Не было электричества, а следовательно, не будет и интереса. Пусть Артур Смолянинов хорошо пересказал современные баллады Андрея Родионова, а Елена Морозова угадала ироничный и суховатый голос не явившейся к участию яшки каzановы, ничего это не меняет. Театр, со своим гламуром явившийся на помощь поэзии, не сделал ее ни заметнее, ни ярче, ни нужнее, а скорее придавил, заглушив шелестом собственных нарядов.

Впрочем, есть ли что слушать, осталось вопросом, ответа на который в этот вечер в Политехническом получить не удалось.

Режиссер кирилл серебренников
политехнический музей. Фестиваль Территория
Перед началом вечера. У входа

100 минут поэзии

Режиссер кирилл серебренников
политехнический музей. Фестиваль Территория


В зале


Анатолий Белый читает Дмитрия Плахова


Читает Дмитрий Плахов


Елена Морозова читает Яшку Каzанову


Музыканты под управлением Натальи Пшеничниковой


Андрей Кузичев читаетАлексея Капустина


На экране Алексей Капустин


Виктория Исакова читает Марианну Гейде


Читает Марианна Гейде


На экране - 10 фактов из жизни Шиша Брянского


Псой Короленко читает Шиша Брянского





КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Слава Псою и Шишу
Бекон

Стихи надо читать, надо слушать, в конце концов рефлексировать, какая разница кто их читатет, главное,...
Ванька Мельцер

был участником этого фестиваля,видел в живую,а потом по "культуре" посмотрел с удовольствием
Антон

Алена, спасибо за честность! про театральный гламур и "помощь". Теперь есть вектор. Лично моего движения...
Фролова таня


А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Алена Солнцева через RSS

Читать Владимир Луповской через RSS

Читать Литература через RSS

Читать Театр через RSS

Источник: "Время новостей", N°196, 25 .10.2006,
опубликовано у нас 27 Октября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru