Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.07.2006 | Диски

Позади паровоза

Неброский сольник лидера Radiohead

Параноидальный пророк Том Йорк трепетно жалуется на неполадки в своей голове и в окружающей действительности — безудержный эскапизм на «The Eraser» соседствует с отсылками к речи Эйзенхауэра и намеками на дело Дэвида Келли.

Сольный альбом худрука Radiohead возник довольно неожиданно, но рано или поздно это должно было случиться: неприкаянная натура взъерошенного фронтмена определенно требовала собственного пространства. Пространство это, впрочем, оказалось все тем же темным уголком, в котором лирический герой Radiohead привык лелеять свои фобии и сопротивляться внешним угрозам.

И, если честно, в знакомом антураже Йорк на сей раз смотрится не очень: «The Eraser» — это довольно безвольная и блеклая запись без всякого намека на катарсис, короче говоря, однообразное нытье.

По музыке «The Eraser» — маломощная пассивная индитроника, геометрия ритмов, уснащенная скромными деталями и упакованная в песенную форму; барабанная толкотня и масштабные клавишные панорамы. Йорк, как и прежде, примеряет на себя достижения европейского немейнстрима, однако на сей раз, похоже, бежит позади паровоза. Его пластинка неплохо ужилась бы с какими-нибудь рядовыми представителями лейбла Morr Music (скажем, Styrofoam или Duo505) — или там с ранними работами Boards of Canada, реши они вдруг запеть тревожным фальцетом. Всем этим людям Йорк не то чтобы проигрывает — но, право, от человека, написавшего песню «Rabbit in Your Headlights», хотелось совсем другого качества материала.

Обидно — да ладно. На лучших своих альбомах Radiohead так точно запечатлели портрет поколения Х, так ясно услышали гул времени, так веско привнесли метафизику в таблоидный брит-рок, что Тому Йорку выписана практически бессрочная индульгенция.

И эти невзрачные и ненужные песни ему простятся, как прощаются родным и близким дурацкие ошибки. И люди, следящие за каждым пропетым Йорком словом (а к таковым относится и автор рецензии), будут выискивать в этом неизобретательном вымысле неочевидные подтексты и подводные течения. И кто я такой, чтобы говорить им, что это мираж?



Источник: "Афиша", 29.06.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
13.01.2021
Диски

Извращённый блюз королевы самоизоляции

Последние 8 лет Фиона провела практически не выходя из дома, неспешно сочиняя новые песни и записывая окружающие её звуки. Fetch the Bolt Cutters должен был выйти прошлой осенью, но релиз пришлось перенести, и вышел альбом только сейчас — в то самое время, когда из дома не выходит уже никто, а звуки своей квартиры — всё, что можно услышать в тишине.

Стенгазета
04.12.2020
Диски

Забег спиной вперед

Интурист” по природе своей проект импровизационный. Для живых выступлений Горбунов регулярно приглашает разных музыкантов. Причем, как из инди-рок сцены, так и из параллельной джазовой среды. Тасуя составы из артистов разных школ, Горбунов сотоварищи на каждом новом выступлении играют одни и те же песни по-разному. Ключевые рифы и фразы используются в этой музыке как джазовые стандарты, открытые для интерпретаций.