ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 21 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

10 июля

10 июля в день памяти преподобного Самсона странноприимца на Руси полагалось наблюдать погоду

Текст: Евлампий Томилицын

10 июля в день памяти преподобного Самсона странноприимца на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать погоду. Примечено было: «На Самсона-сеногноя дождь - до бабьего лета мокро».

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

10 июля 1460 года во время войны Алой и Белой розы в Англии Йорки разбили Ланкастеров под Нортхэмптоном.

10 июля 1906 года депутаты разогнанной Первой государственной думы собравшись в Выборге издали воззвание «К народу от народных представителей», призывая граждан отказаться от уплаты налогов и службы в армии.

10 июля 1918 года командующий Восточным фронтом Красной армии Михаил Муравьев арестовал в Симбирске советское и партийное начальство и отправил в германское посольство в Москве телеграмму об объявлении войны Германии.

10 июля 1940 года французское Национальное собрание, собравшееся в курортном городке Виши, куда не поехали депутаты-патриоты приняло решение о ликвидации Французской республики и провозглашении перстарелого маршала Филиппа Петэна единоличным главой французского государства.

10 июля 1941 года началось крупное оборонительное сражение под Смоленском, в ходе которого советские войска пытались остановить наступление германской группы армий «Центр» на московском стратегическом направлении. И в тот же день немецкие и финские войска взяли Ленинград в блокадное кольцо.

А 10 июля 1943 года британские и американские войска высадились на Сицилии, ускорив крах режима Муссолини в Италии.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

10 июля 1774 года в местечке Кючук-Кайнарджи был заключен между Османской империей и Россией мирный договор, завершивший шестилетнюю войну. Россия получила устья Днепра и Южного Буга, а также право свободного плавания по Черному морю и прохода через Проливы ее торговых кораблей.

10 июля 1915 года был образован для соединения усилий общественных организаций для помощи армии объединенный комитета Всероссийского Земского и Городского союзов – «Земгор».

А 10 июля 1951 года в древней столице Кореи городе Кэсон начались переговоры о перемирии между властями Северной и Южной Кореи.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

10 июля 1499 года Николау Куэлью, отбившийся от остальной флотилии Васко да Гама, первым вернулся в Лиссабон из двухлетнего похода.

10 июля 1594 года экспедиция голландского мореплавателя Вильгельма Баренца достигла западного берега Новой Земли.

10 июля 1878 года в Изборске были произведены археологические раскопки при непосредственном участии великих князей Сергия и Павла Александровичей и Константина и Дмитрия Константиновичей под руководством графа Алексея Уварова, результатом коих было основание Псковского археологического общества.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001766-1007-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 10 Июля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru