Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.05.2006 | Музыка / Общество

Праздник «песенного патриотизма»

На "Евровидении" Дмитрия Билана обошли горячие финские парни

   

За конкурс «Евровидения» в этом году в России болели с воодушевлением, не уступающим чемпионату мира по футболу. При посредстве «Первого канала» желание победы было подогрето почти до истерики. После подведения итогов выбросы этой фанатской энергии зашкаливали, и уж конечно ни о справедливости, ни о здравомыслии и не вспоминали. Шоу Андрея Малахова закрутило заранее подготовленную интригу - «нас не любят», «Западная Европа против России», «к нам несправедливы», «Дима, ты лучший» и прочие лозунги уязвленного национального самолюбия зазвучали в полную силу.

В педагогике в подобных случаях рекомендуют хвалить утративших веру в собственные силы и обиженных непризнанием питомцев за реальные, пусть и незначительные успехи, иначе закомплексованные неудачники становятся агрессивными. Телевизионные идеологи предпочитают эту агрессию подпитывать, в худших советских традициях создавая образ врага даже на столь невинном материале, как эстрадное шоу.

Но что же произошло на самом деле? Дима Билан исполнил песню на английском языке, сознательно заточенную под общеевропейские, стандартные попсовые вкусы. Этакий, по удачному выражению одного музыкального критика, «салонный мачо» в сексуально белом белье, с хорошо отрепетированным и хорошо отработанным номером, он неминуемо должен был понравиться молоденьким девушкам и стареющим женщинам. Он и понравился, и его средний балл был именно средним - где-то между пятью и шестью. Однако благодаря геополитическому фактору - высший балл Билану поставили семь из 38 голосовавших стран: Латвия, Финляндия, Литва, Украина, Армения, Белоруссия и Израиль, то есть страны с сильным российским присутствием и имеющие общие вкусы со специфической российской публикой, - он набрал 248 очков, что само по себе замечательно. Тем более приятно, что Билан победил в довольно значительной по численности группе исполнителей мейнстримного направления. Победил и потому, что за него было значительное лобби из соотечественников, и потому, что заслужил умеренные, но искренние симпатии в тех странах, где российского лобби нет, а слушатели голосуют «как понравится».

Что касается песни "Хард-рок аллилуйя", с которой приехала на "Евровидение" финская группа "Лорди", то ею было собрано столько же баллов, сколько и в полуфинале, то есть 297, это почти на 50 баллов больше, чем у Билана. Так что финны победили вчистую.

Интересное объяснение торжества этого ироничного и театрализованного хард-рока предложил «Времени новостей» известный музыковед Дмитрий Ухов.

По его мнению, на итогах «Евровидения-2007» сказалась естественная смена состава телевизионной аудитории: в пенсионный и предпенсионный возраст (а это именно то время, когда сидение перед телевизором предпочитают другим, более активным развлечениям) вошло поколение, музыкальные вкусы которого формировались в конце 60-70-х годов. Именно эти бывшие «волосатики», поклонники Deep Purple и Led Zeppelin, сегодня и образуют голосующее большинство.

Когда-то именно против их музыкальных пристрастий и был создан конкурс «Евровидение», призванный «отвлечь молодежь» от Элвиса Пресли и рок-н-ролла. Теперь они взяли свое.

Измывающиеся над «Евровидением» литовцы заняли шестое место (162 балла), но их выступление было прежде всего пародийным, в то время как финны в своем постмодернистском шоу угодили и тем, кто хотел поерничать, и тем, кто хотел увлекательного зрелища.

Судя по общему состоянию выступающих, яркое шоу сегодня почти обязательно -- те, кто просто хорошо поет и имеет красивые музыкальные композиции, заведомо проигрывают тем, кто потрудился сочинить сложные танцевальные и игровые номера. Зажигательным дивертисментом сопровождалось и выступление группы "Хара Мата Хари" из Боснии и Герцеговины, занявшей со своей балканской этникой, вошедшей в моду благодаря фильмам Кустурицы, третье место с 229 баллами. В первую десятку вошли также Румыния (четвертое место, 172 балла), Швеция (пятое, 170), Украина (седьмое, 145), Армения (восьмое, 145), Греция и Ирландия (соответственно 128 и 93 балла).

А вот некоторые «великие державы» оказались совершенными аутсайдерами. Например, Франция заняла только 21-е место, получив пять баллов, а Великобритания, лидирующая в музыкальной индустрии, набрала аж 25, выставив среднего качества рэпера, к тому же слишком «молодежного» для телевизионной аудитории.

Германия, где с поп-музыкой, в отличие от джаза, не слишком благополучно, получила 36 баллов и 14-е место. И ничего. То есть никаких травм национального сознания, никаких выкриков с мест про то, что «Восточная Европа нам мстит». Турецкие эмигранты в Германии знай себе голосуют за своих же турецких певцов, и все как с гуся вода.

Но российские корреспонденты несут с мест «правдивые вести»: «Все считали, что Россия победила, и только чтобы не пустить ее на первое место, отдали все голоса финнам», -- сообщает на всю страну радио «Маяк». Кто отдал? Да понятно - враги! Так что конкурс «Евровидение» еще раз подтвердил печальный диагноз: «Паранойя. Как и было обещано».



Источник: "Время новостей", №86, 22.05.2006,








Рекомендованные материалы



Величина точки

И во всем разнообразном и сложном многоголосье звучали, конечно, и голоса, доносившиеся из кремлевской людской. «Полиция и в этот раз, — доверительно сообщил нам кто-то из этой медиа-дворни, — действовала предельно деликатно и точечно».


Прение живота со смертью

Мы оказались просто вне всякой реальности. Мы оказались в символическом мире, где живая реальность вовсе не служит универсальным критерием хотя бы приблизительной истинности того или иного утверждения или материальным обеспечением того или иного знака».