ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

10 мая

10 мая в день памяти священномученика Симеона на Руси полагалось приступать к пахоте, остерегаясь птиц и зверей

Текст: Евлампий Томилицын

10 мая в день памяти священномученика Симеона, епископа Иерусалимского, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось приступать к пахоте, остерегаясь тянущихся в этот день к человеку птиц и мелких зверей, облик которых, по поверью, принимают стряхивающие зимний сон нечистые духи.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

10 мая 1310 года в Париже церковным собором были объявлены еретиками и сожжены на костре 54 рыцаря-тамплиера, отказавшихся от прежних показаний и настаивавших на своей невиновности.

10 мая 1427 года евреям было воспрещено жительство в швейцарском городе Базеле.

10 мая 1655 года англичане отбили у испанцев остров Ямайка в Карибском море.

10 мая 1796 года после упорного девятидневного штурма русские войска под командой фаворита императрицы Валериана Зубова взяли крепость Дербент, обороняемую Шейх Али-Ханом.

10 мая 1807 года во время русско-турецкой войны находившаяся в Средиземном море эскадра вице-адмирала Дмитрия Сенявина атаковала вышедшую из Дарданелл турецкую эскадру под командованием капудан-паши Сейит-Али, которая, потерпев большой урон, вновь укрылась в проливе.

10 мая 1857 года в индийском городке Мератхв, стоящем в междуречье Ганга и Джамны, подняли мятеж три полка сипаев – индийских солдат, служивших в британской колониальной армии. Повстанцы двинулись на Дели, требуя восстановления власти Великих Моголов и независимости Индии от Британии.

10 мая 1933 года на площади перед Берлинским университетом по приказу имперского министра народного просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса было устроено публичное сожжение книг «неарийского духа».

А 10 мая 1940 года немецко-фашистские войска вторглись в нейтральные страны Бельгию, Нидерланды и Люксембург, наступая через их территорию на Францию в обход мощной оборонительной «линии Мажино».

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

10 мая 1871 года во Франкфурте-на-Майне был подписан мирный договор завершивший двухлетнюю франко-прусскую войну.

10 мая 1872 года американская суфражистка Виктория Вудхалл выдвинула свою кандидатуру на пост президента США от радикальной Партии равноправия.

10 мая 1923 года декретом ВЦИК и СНК в СССР все виды поборов с крестьян были замены единым сельскохозяйственным налогом.

А 10 мая 1956 года в СССР была отменена плата за обучение в старших классах школ, средних специальных и высших учебных заведениях.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

10 мая 1503 года Христофор Колумб открыл Каймановы острова.

А 10 мая 1752 года почтмейстер из американской Пенсильвании Бенджамин Франклин впервые испытал надежное средство защиты зданий от молнии собственного изобретения – громоотвод.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001472-100507-stand.JPG





КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

...
Полина


А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 10 Мая 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru