Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.02.2007 | Арт

Только раз в два года

Путеводитель по Московской биеннале

   

В марте искусства столько, что о культурной программе на месяц можно не волноваться. 2-я Московская биеннале захватила все выставочные и не выставочные площади города и окрестностей.

Биеннале – это модно

Биеннале – некоммерческий художественный смотр, проходящий раз в два года. В наше время – это самая популярная модель репрезентации современного искусства на национальном уровне во всем мире. Иметь в списке культурных событий биеннале – очень важно для страны, которая идет в ногу со временем. Всего в мире уже 66 биеннале, и появляются все новые и новые. Их принцип – показать все самое интересное, что произошло за последнее время, и постараться собрать самое новое и яркое.

Москва начинает 2007 год с биеннале. Все остальное время художники и кураторы будут приходить в себя.

Освоение новых пространств Иосиф Бакштейн : "Биеннале бывают двух типов – Венецианская и все остальные. В Венеции, помимо основного проекта в Арсенале, есть система национальных павильонов, в которых страны представляют свое искусство. Другой тип – когда все отдается авторитетному куратору, и он придумывает тему и делает масштабную выставку."

Такая гонка сложна пока для нашего брата. По крайней мере, после 1-й Московской биеннале, состоявшейся зимой 2005 года, стало очевидно, что мы еще не привыкли к подобного рода крупным событиям, требующим столь серьезной подготовки. Но в любом случае, это большой прорыв для российского contemporary art.

Главный форум современного искусства охватывает большинство выставочных площадок Москвы. Видимо, размах кураторских идей оказался несопоставим с размером действующих ныне в столице выставочных площадей. Основные пять проектов разместятся в новом здании ЦУМа и на 19–21 этажах недостроенной башни «Федерация» в Москва-Сити. Но отдельные выставки доберутся даже до Москвы-реки (проект Александра Пономарева «Секретный фарватер») и деревни под Малоярославцем (выставка «Азиопа»). Покажут все – от молодых российских художников до мировых звезд вроде Метью Барни или Пьера и Жиля. Всего около сорока выставок: основная программа, показ специальных гостей (мировых звезд от искусства), множество специальных проектов. Во время 1-й Московской биеннале в 2005 году многие специальные проекты оказались гораздо интересней основного. И сейчас их более тридцати.

Искусство как дневник

Тема Московской биеннале современного искусства 2007 года – «ПРИМЕЧАНИЯ: геополитика, рынки, амнезия». Подобная расплывчатость не привычна для уха и восприятия нашего зрителя, зато любима западными кураторами, из которых и состоит «худсовет» выставки. По сути, к такой глобальной формулировке можно подладить все что угодно, и остается надеяться, что организаторы и художники не заставят нас скучать. Общая тема предлагает каждому художнику-участнику показать одну или несколько личных записей, заметок о жизни во всем ее многообразии.

Комиссар биеннале Иосиф Бакштейн трактует тему «примечания» как место искусства «на полях» современной жизни. Художник находится в постоянной рефлексии по поводу повсеместной глобализации, захватившей все существующие сферы.

Несколько «страничек» из «Дневника художника» покажет куратор Александр Панов на коллективной выставке ЦДХ. Открывший биеннале в конце января масштабный проект «Верю» (куратор Олег Кулик), занявший огромные подвалы нового артцентра «Винзавод», вообще заговорил о самом сокровенном – человеческой вере во всем множестве значений этого слова.

Какие бы ни были приемы, соусы и приправы, с которыми подается зрителю современное произведение, искусство художника всегда остается глубоко личным переживанием. Юрий Альберт собрал под общим названием «Выставка» описания своих неосуществленных проектов. Один из специальных гостей биеннале, художник Даррен Алмонд, сосредоточился на воспоминаниях о жизни собственной бабушки (видеоинсталляция «Если б ты был рядом»), а легендарная Йоко Оно в своей фотографической «Одиссее таракана» предлагает посмотреть на мир, в частности Нью-Йорк, глазами всеми ненавистного насекомого.

Кто прошлое помянет…

В нескольких выставочных проектах кураторы и художники обратились к истории. Впервые покажет свою интереснейшую коллекцию русского искусства ХХ–ХХI веков фонд культуры «Екатерина» («Движение, эволюция, искусство»). В Третьяковке на Крымском Андрей Ерофеев создает ретроспективу «Соц-арт. Политическое искусство в России и Китае», а в Лаврушинском переулке – Екатерина Деготь предлагает современным художникам вступить в диалог с классическим русским искусством прямо в постоянной экспозиции («Мысли о реализме»). Кураторы Александр Панов и Сергей Хачатуров поиронизировали над историей в своем проекте «Азиопа», представленном в четырех часах езды от Москвы, в деревне Никола-Ленивец.

Они предложили участникам изобразить современным художественным языком знаменитое событие «Стояние на реке Угре» 1480 года: Орда стала китайскими меховыми зайцами, а Русь – снеговиками.

Кураторы основного проекта – Роза Мартинес и Фулия Эрдемчи – собрали международную выставку «После всего» и сосредоточились на том, что происходит в Москве сейчас, в постсоветское время. А это открывает еще одну сквозную тему, которая затронута сразу в нескольких выставках, – размышления современных художников на тему урбанизма.

Искусство в мегаполисе

Куратор Евгения Кикодзе отмечает тенденцию в современном российском искусстве с начала 1990-х под названием «Урбанистический формализм». Выступающий в роли куратора архитектор и дизайнер Юрий Аввакумов показывает в МАРХИ проект «РодДом», суть которого – не в проектировании медицинского здания, а в том, чтобы представленный участниками выставки объект был размером с младенца. Архитектор Александр Бродский, работающий много и как художник, предлагает инсталляцию «Населенные пункты» (галерея Марата Гельмана), где он пересказывает свои воспоминания языком архитектуры.

И, конечно же, видео

Куда же сейчас без него? Команда ведущих западных кураторов (Даниель Бирнбаум, Гуннар Кваран и Ханс Ульрих Обрист) сосредоточилась на американском видеоискусстве ХХI века. В руине Музея архитектуры можно будет увидеть инсталляцию Sip My Ocean классика видеоарта Пипилотти Рист, специальной гостьи биеннале. Английская художница Пэм Скелтон покажет видеопроект «Сожженные стихи», навеянный посещением Музея Анны Ахматовой в Петербурге. Российское видео можно будет изучить в L-галерее (сборный проект питерских кураторов «Кое-что о власти»), а в клубе «Сенифантом» – программа «История и теория видеоарта». И это, конечно, не все. Видео будет почти в каждом из проектов биеннале.

Мы показали лишь несколько дорожек, по которым можно побродить в рамках Московской биеннале современного искусства, но каждый может найти еще много своих.



Источник: "Культпоход", март 2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.