22.03.2017 | Анимация / Интервью

О любви и радости

Режиссер Лиза Скворцова о себе и своем новом мультфильме "Джони Бони Бо"

Лиза Скворцова (ее все так и зовут – Лиза, а не Елизавета) – одна из немногих молодых звезд нашей анимации, народная любовь пришла к ней скоро после ВГИКа – как только в интернет попали первые серии «Колыбельных мира», которые она после диплома пришла снимать  на студию «Метроном-фильм».  Всего было снято 60 колыбельных, они очень широко шли по фестивалям и имеют много наград, после этого Лиза работала на других проектах и сериалах «Метронома», потом снимала азбучный цикл «Буквальные истории» по Евгению Клюеву на студии «ШАР» и много другого. А только что на студии «Союзмульфильм» она закончила свой новый фильм «Джони Бони Бо» - тринадцатиминутную историю про любовь по стихотворению парадоксалиста Эдварда Лира, премьера которой пройдет в середине марта на главном российском смотре анимации в Суздале. Про любовь мы и стали говорить.

-  Мне было 19 лет, я была до беспамятства в очередной раз влюблена, поэтому и стала снимать  дипломный фильм «Подожди пожалуй» по Горькому. Это же лирическая история, все в ней и отразилось. Был подготовительный период, я нарисовала эскизы, совершенно не такие, как у Горького в «Девушке и Смерти» – у него рассказывается что снится Смерти, все мрачно и ужасно, а я подумала, что мне это не очень интересно, лучше пока она спит, посмотреть что там происходит романтичное у влюбленных. А потом мы расстались, сердце мое было разбито и я взяла академический отпуск, потому что чувствовала, что у меня ничего не получается. Фильм был о любви, о прекрасном состоянии, а все рухнуло, земля ушла из-под ног и конечно невозможно было ничего в таком состоянии делать. А потом я подумала: раз уж все так плохо, надо подумать и о себе. И пошла танцевать фламенко. А это такая сила: если ты танцуешь фламенко, даже немножко, то у тебя вся жизнь меняется. Ну и все пошло-поехало, страсти закипели, все стало хорошо и тогда я фильм доделала. Фламенко меня преобразило, я стала совсем другая, а потом пришла новая любовь. («Подожди пожалуй» - https://www.youtube.com/watch?v=J7Cr0squxhQ )

-И кино поменялось?

-       Ну конечно, каждая новая любовь меняет человека. Вообще у меня все было очень складно. Когда у меня была любовь, я делала фильм про любовь. Когда в результате этой любви у меня родился Марк , я стала делать колыбельные. Каждый раз одно дополняет другое. Как раз когда родился Марк, фильм «Подожди пожалуй» был на фестивале, где продюсер Арсен Готлиб был членом жюри, я получила приз и тогда мы договорились что-нибудь вместе сделать. Я мечтала сделать еврейскую колыбельную по стихам Ицика Мангера, она меня очень вдохновляла.

-Да, я помню, что с нее все и началось. А после того, как «Колыбельные мира» просочились в интернет, они с невероятной скоростью стали популярны, все спрашивали, есть ли еще, где их можно достать? Ты это чувствовала?

- Мне было приятно, конечно, я смотрю – людям нравится. И в ЖЖ мне писали тогда, и на сайте какие-то теплые добрые слова, я всегда отвечала, потому что это кайфово. Еще приятнее, когда живьем на каком-нибудь показе подходят.  Была один раз программа ночная, показывали колыбельные и мы разговаривали. А зрители звонили и пели нам те колыбельные, которые они любят и это было так классно! А когда в Третьяковке была выставка Колыбельных и был показ, люди в зале стали петь – женщины, мужчины, дети, некоторые немножко в ноты не попадали, это так трогательно, так мило. Еще одна учительница в школе или в детском саду предложила детям нарисовать из Колыбельных то, что им понравилось и потом мне эту кучу рисунков прислала.

- Я знаю что ты любишь работать с музыкой и помню что ты делала клип Налича, как к тебе пришел тот заказ?

- Даже вспомнить приятно. Это был такой период под конец «Колыбельных». А когда работаешь  -  рисуешь или делаешь техническую работу и не надо про движение думать -  очень хорошо слушать музыку. И мы как раз в то время полюбили Налича, много и громко его слушали и обсуждали: классные песни, вот бы здорово сделать клип. И тут он то ли пишет, то ли звонит и предлагает сделать клип. Это был такой восторг. Ведь классно же, когда чего-то сильно хочешь и вдруг оно происходит.

-А потом ты решительно двинулась в другую сторону?

-Я устала от сериалов -  я почувствовала себя немножко человеком-фабрикой. Хотя сериалы на «Метрономе» были замечательные, я к «Круглому году» приложила руку, потом был сериал «Везуха», я сделала там три серии. «Путник запоздалый» про грузина по рассказу Марины Москвиной – там я довольна результатом. «Нечаянно нагрянет» - опять про любовь. Неудачная была и серия неудачная. И «Рыбный день», -  я тоже удовольствие получила. Но в жизни же должно быть разнообразие, надо менять что-то иногда, нельзя долго работать в одном и том же месте, движняк должен быть. Я подумала, что надо поработать на другой студии – пространство надо менять, другие люди. Я очень люблю Клюева, обожаю просто и прозу и поэзию, поэтому стала делать по его сказкам «Буквальные истории» на студии ШАР -  пару лет это заняло. Причем со мной много было людей, с которыми я снимала «Колыбельные».

-У тебя получилось подряд два масштабных детских проекта. В какой момент ты начала заниматься прямо с детьми? Ты ж много преподаешь детям.

-Чтоб ты знала, я стала заниматься с детьми из-за тебя. Ты мне сказала: тебе стоит повести мастер-класс для детей. Я сказала: Дина, что за ерунда, как я буду с ними разговаривать. Ты сказала: все будет нормально, иди делай. И я подумала, что я тебе доверяю, наверное ты знаешь. И действительно все сработало.

-Ты тогда еще снимала «Колыбельные»?

-Да. Благодаря этому было много приключений: например, меня возили в Норильск и Новый Уренгой. Я постепенно поняла, что мне в этом нравится -  использовать этот опыт как возможность поработать в какой-то интересной технике. Например, на одном из фестивалей мы рисовали на стекле и совмещали это с пиксиляцией. Вот стоит вдалеке в поле девочка, она снимает шляпу, а  из головы вылетает птичка, нарисованная на стекле.  Когда работаешь над сериалами ведь в этих техниках не работаешь, а это такое наслаждение. Самое лучшее – это с детьми истории придумывать.

-А как ты это делаешь?

-Надо их провоцировать. Вот например, я однажды поехала на фестиваль «Волоколамский рубеж». Странно, да, но у меня был такой неприкаянный период, когда я любила куда-нибудь свалить и пожить в гостинице. Нужно было сделать что-то военно-патриотическое И там  я решила сделать про использование оружия в альтернативных целях. Например пулять из пушки морковку чтобы перекинуть ее зайчику на другой берег реки. Я детям говорю: «Вот оружие. Но не хочется же чтоб была война, хочется его использовать каким-то классным способом, чтобы от него была польза и радость». Один мальчик говорит: «А можно же пушку использовать как проектор, она выстреливает лучом света!» Мы с этого и начали.

С детьми классно придумывать. Последний был самый кайфовый: во Франции в творческом лагере ассоциации Самокат, который организует Саша Полякова, она предложила: «давай с детьми сделаем смену фламенко». Я говорю: «Либо дети - либо фламенко, это же страсть, кровавые слезы». Но она меня уговорила. И тогда мы поняли, что нельзя анимировать танец, если ты сам не танцуешь, должен быть танцор. И мы нашли Петю Юрченко, он замечательный танцор из театра Ромэн в Москве, который сейчас живет в Париже. Это такой талантливый человек, просто подарок, из тех людей, с которыми общаешься и чувствуешь, как будто тебя витаминами наполняют.  Он не только с детьми, но и с мамами занимался. Он привез в лагерь целые тюки цыганских юбок.  И мы делали с ними анимацию.

-А после того, как ты сделала «Буквальные истории» тебя позвал Алдашин на союзмультфильм делать «Джони Бони Бо»?

- Не сразу. У меня после букв еще был год, когда я не снимала – участвовала в проекте «Полукруглый год» с текстами Льва Рубинштейна театра Тень. Это мне было как отдых – кайфово. И Рубинштейн прекрасный, и все снимали в свободной форме, все по-разному, это было кайф. Но там больше видео, чем анимация. Мы там и огонь жгли, и воду лили. Я там сделала много серий, штук 20. \фильмы из Полукруглого года\

-А почему для нового фильма ты взяла именно эти стихи про Джони Бони Бо?

-У Евгения Клюева вышла книга  переводов стихов Эдварда Лира. Он так переводит, что Лир становится еще лучше. Он придает такую нежность этой иронии, получается сочетание смешного с грустным и очень трогательным, такая интонация, которой нет ни у кого, кроме Клюева. Там истории было две. Еще про маленькую уточку и кенгуру – тоже про любовь. Маленькая уточка полюбила большого кенгуру и давай его атаковать своим вниманием и он сдался. Эта история покороче и полегче. А тут трагическая и более развернутая. Только в стихах леди Джингли разводит кур, а у меня получилось, что она певица, у которой никак не получается запеть.

-    А почему у тебя самих стихов в фильме нет?

-Мне очень нравится этот текст и мне очень хотелось, чтобы он там был, но у меня получилась совсем другая интонация. У Лира она игривая, а у меня более лирическая. Пока я делала этот фильм, у меня постоянно были какие-то параллели с реальностью. Когда там буря бушует, гром, молния – то же самое происходило за окном. Мы сидим втроем,  рисуем эпизоды грома и молнии и кажется, что нету стекла между монитором и жизнью. Так классно было. Примерно в те же дни, летом, когда у нас Джони сделал предложение леди Джингли, мне тоже сделали предложение. Только у меня все хорошо кончилось, а  у нее плохо.

-Что же ты взяла историю про несчастную любовь? У тебя же все хорошо?

-Да, у меня все классно. А у них не сложились отношения, но им по своему тоже неплохо.  И мне так нравится, что  «там от тыкв желтым-желто», а история мне показалась такой трогательной и забавной. И то что Джони такой обаятельный, а леди Джингли такая дура -  мне кажется, в этом что-то есть. Это поучительная история для дур.

-Вот ты снимала фильмы, сериалы, клипы. А случалось ли тебе делать что-то для себя необычное?

-У меня был один раз такой опыт – мы делали для полнометражного документального фильма о стариках моего бразильского друга анимационные вставки с очень хорошей художницей Лялей Вагановой. А еще та же Саша Полякова попросила меня снять фильм про ее лагерь. В той смене дети делали кукольный спектакль. Я должна была немножко поснимать чтобы сделать маленький ролик для родителей. А там было так интересно,  что я сняла 30-минутный документальный фильм.

-Всегда удивляюсь, как ты с твоей общительностью, любовью к живым людям, музыке и танцам, работаешь аниматором и режиссером, который должен целыми днями сидеть один и смотреть в компьютер?

-Иногда так хорошо побыть одному в своем изолированном мире! Особенно когда в юности человек не очень себя комфортно чувствует в реальном мире – я такая была неуверенная в себе, скромная, -  то комфортнее в мире своих фантазий. Поэтому даже когда была любовь, какая-нибудь романтическая история, я всегда про нее больше фантазировала, чем отдавала себе отчет в том что происходит в реальности. И для таких людей, которым трудно общаться, как раз очень органично сидеть одному и свой богатый внутренний мир выливать на экран. А я этим вполне удовлетворена и теперь вдохновляюсь реальными людьми. Мне нравится что происходит  в реальности. Хочется музыки, людей, снимать документальные кино.

- И что у тебя будет следующим проектом?

-У меня сейчас три сценария, которые мне очень симпатичны и пока мне дали на один из них маленький грант. Он про рабби Нахмана, это один из основоположников хасидизма. Он умер в моем возрасте в 1810-м году в Умани и с тех пор популярность его ничуть не уменьшилась. Его основная линия была в том, что радость – это главная необходимость для развития духовной жизни человека. Он внес жанр сказок в духовную литературу. Это  будет видео с анимацией. Я хочу осенью на праздник рош ашана в Умань съездить, когда приезжают толпы паломников, которые жутко веселятся. Все должны знать, что надо непременно всегда пританцовывать, напевать, насвистывать. Так рабби Нахман говорил.

Источник: Culttrigger. 25 февраля 2017,

Звездные войны и шутки про нацистов

«Рик и Морти» часто делает отсылки к популярному кино, и к четвертому сезону их становится только больше. Иногда создатели просто подмигивают зрителям, делая лишь отсылки-камео (например, монстры-фейсхаггеры в «Промортее» заимствованные, как и название эпизода, из «Прометея» Ридли Скотта ). Однако во многих сериях авторы умещают целые структуры из культовых фильмов.

VR, кошмар и коронаапокалипсис

Главные фестивали начала лета, не в силах больше обходиться без зрителей, начали делать первые шаги к выходу из карантина. Загребский Animafest в начале июня шел полностью «вживую», и пусть гостей было меньше обычного, восторг от «возвращения в нормальную жизнь» тех, кто смог добраться до Хорватии, с первого дня поднял градус фестиваля очень высоко.